Больничное детство: для чего нужны добровольцы

Служба помощи «Милосердие» приглашает добровольцев для занятий с детьми в больницах

Служба помощи «Милосердие» приглашает добровольцев для занятий с детьми в больницах.

Детям с тяжелыми диагнозами приходится проводить в больнице месяцы, а порой и годы. Подолгу не выходить на улицу. Но и там, в условиях строжайшего режим, они не перестают быть детьми. Только растут, учатся, играют, познают мир они прямо в больнице. Поэтому так важно, чтобы рядом с ними были те, кто способен отвлечь от боли, рассказать о мире за окошком, научить новому или просто подарить улыбку. Время, проведенное в больнице, не должно оказаться вычеркнутым из жизни ребенка.

Не у каждого малыша, попавшего на долгосрочное лечение, есть родственники, способные поддержать его. Ведь зачастую лечение приходится проходить в сотнях, если не тысячах километров от дома. И не будем забывать, что в больницу попадают дети из детских домов. Да даже если у малыша есть мама, и лечится он в том же городе, где и живет, — даже в этом случае мама не может быть рядом постоянно: у кого-то есть и другие дети, которым нужно внимание, у кого-то работа – единственный источник пропитания семьи. Чтобы малыши не чувствовали себя брошенными, в больницу приходят добровольцы.

Так, например, в 6 московских больницах работают добровольцы службы помощи «Милосердие». Добровольцы – люди разного возраста и разных профессий. Среди них и 18-летние студенты и 35-летние менеджеры. Вместе с маленькими пациентами, они ставят спектакли, рисуют, лепят из глины и пластилина, мастерят поделки, поют…

«Встречается среди людей мнение, что все это творчество в больнице, игры, спектакли – это ненужные развлечения, — говорит координатор благотворительных программ в медицинских учреждениях службы «Милосердие» Надежда Зайцева. — Только вот достаточно походить немножко в больницу, познакомиться с ребятами – и все встает на свои места. Все что делают тут добровольцы – это катализатор всего лечения, тех гигантских трудов врачей и медсестер. Вы представляете себе здорового ребенка без игр, творчества, без общения, смеха? Нет? Поэтому мы приносим это в больницу – поэтому, я уверена, они выздоравливают быстрее».

Добровольцы навещают детей, как правило, несколько раз в неделю. Собираются в домовых храмах или игровых комнатах. Тут есть все для того, чтобы с пользой и в радости провести время. С детками, которым нельзя даже покидать палаты, добровольцы занимаются прямо в отделении. Добровольцы помогают, при желании родителей, причащать детей и поют в церковном хоре. На большие праздники добровольцы поздравляют всех детей – так будет и в этом году, совсем скоро, на Пасху.

Есть больницы, где, кроме игр и творчества, нужно помогать родителям и персоналу больницы ухаживать за тяжелобольными детками в отделении. Для добровольцев желающих приобрести необходимые в уходе практические и теоретические знания действуют специальные курсы.

Добровольцы нужны в каждой из тех шести больниц, куда ходят волонтеры службы «Милосердие» – так что вы можете выбрать, например, ту, что ближе к вашему дому, или работе. Даже два часа в неделю – большая поддержка!

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Клиника Рошаля), Москва, ул. Большая Полянка, 22. Здесь добровольцы помогают в уходе за тяжелобольными детьми в Отделении нейрохирургии и нейротравмы. Не все семьи могут себе позволить нанять сиделку. Даже если с ребенком ежедневно находится мама, то не всегда у нее хватает сил пересадить подростка с кровати в инвалидную коляску, помыть его. Это безвозмездно делают те, кто хочет посвятить свободное время добрым делам.

РДКБ, Ленинский пр-т, 117. Большая и слаженная команда добровольцев несколько раз в неделю занимается с детьми и в больничном храме, и в отделениях. Это игры и развлечения, развивающие занятия и мастер-классы. Особенным направлением является организация детских праздников прямо в отделениях. По средам, четвергам и субботам в храме служатся литургии, на которых добровольцы помогают детям и их родителям приступать к таинствам.

МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, ул. Садовая-Черногрязская, 14/19. Здесь добровольцы по вечерам обеспечивают досуг малышей и дают возможность мамам немного передохнуть. В теплое время года с детьми можно гулять во дворе больницы.

Детское отделение ГКУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом, ул. Чечулина, 5. Здесь дети и подростки находятся длительное время, проходят профилактику или обследования. Несмотря на мифы, здесь безопасно и незаразно! Добровольцы стараются научить детей полезным навыкам в мастер-классах, рассказать об интересных событиях из современности и истории.

НПЦ детской психоневрологии, Мичуринский пр-т, 74. Здесь добровольцы службы «Милосердие» появились совсем недавно. Персонал просит добровольцев организовать досуг и занятия по вечерам в будни с детьми с особенностями развития (аутизм) и ограничениями здоровья (ДЦП) в нескольких отделениях больницы. С наступлением теплого сезона помощь в прогулках особенно актуальна и по выходным!

Детская больница им. Г.Н. Сперанского, Шмитовский проезд, 29. Новый проект Службы добровольцев «Милосердие», большая потребность в работе добровольцев по будням. Их ждут в нескольких отделениях. Занятия с детьми можно проводить в прекрасных игровых комнатах с медиа — оборудованием. Также персонал просит добровольцев помогать гулять с детьми.

Узнать подробнее о том, как стать «больничным» добровольцем, можно, связавшись с координатором направления Надеждой Зайцевой: +7 915 387 09 52, zaitseva_nm@bk.ru.

Если Вы еще не являетесь добровольцем службы помощи «Милосердие», смело присоединяйтесь! Каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице (Ленинский просп., д. 8, корп. 12) проходит встреча новых добровольцев.

Служба добровольцев «Милосердие» является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.