Это самая большая сумма, которую удалось собрать, с тех пор как праздник был возрожден в Москве. Все средства будут направлены на помощь уникальному детскому саду для детей-инвалидов

Это самая большая сумма, которую удалось собрать, с тех пор как праздник был возрожден в Москве. Все средства будут направлены на помощь уникальному детскому саду для детей-инвалидов.

Фото Михаила Терещенко

Тысячи людей собрались в Марфо-Мариинской обители 18 мая, чтобы принять участие в делах милосердия. Впервые в истории праздника «Белый Цветок» его открывал Патриарх Московский и всея Руси.

«“Белый цветок” — очень хороший праздник, – cказал Патриарх Кирилл 18 мая. — Он мобилизует очень многих людей, дает возможность соприкоснуться с реальной церковной работой в области благотворительности, милосердия — большому количеству людей, которые об этом даже и не знали до этого. И это является и моральной, а частично и материальной поддержкой тех проектов, которая осуществляет Церковь».

В общей сложности организаторам праздника – православной службе помощи «Милосердие» — удалось собрать 18 мая более 3,2 миллионов рублей на ремонт нового здания Группы дневного пребывания для детей-инвалидов – уникального и крайне востребованного детского сада, в котором логопеды, дефектологи, воспитатели бесплатно занимаются с особыми детьми, помогая им освоить навыки самостоятельной жизни. Очередь на посещение детского сада составляет 80 детей. В настоящее время продолжается подсчет собранных средств, точная сумма сбора будет вскоре опубликована на нашем сайте.

Напомним, московские власти предоставили службе «Милосердие» здание бывшего детского сада для переезда Группы дневного пребывания, что позволит вдвое увеличить число детей, которые смогут посещать детский сад. Однако новое здание нуждается в капитальном ремонте, затраты на который составят, по предварительным подсчетам, не менее 24 миллионов рублей. Все, кто не смог сделать пожертвование на детский сад 18 мая, могут его сделать, перейдя по этой ссылке.

Как и сто лет назад, белые цветы – символ праздника — за пожертвования весь день раздавали студентки единственного в Москве училища сестер милосердия. На празднике выступили солисты Большого театра, Центра оперного пения Галины Вишневской и другие коллективы, весь день работала благотворительная ярмарка, для детей были организованы игры и мастер-классы. Одним из самых запоминающихся событий стала лекция писателя и телеведущего Александра Архангельского о христианских мотивах в творчестве поэтов Серебряного века.

Фото Елены Недбайловой

Справка:
В России «День белого цветка» впервые провели в 1911 году благодаря покровительству и активному участию царской семьи. В Москве и других городах праздник быстро приобрел значение главного благотворительного праздника России. В 2011 году праздник был возрожден в Москве православной службой помощи «Милосердие». В 2014 году праздник прошел в Марфо-Мариинской обители в год 150-летия со дня рождения основательницы Марфо-Мариинской обители – преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.