Не ужасы, не клубничку, а о том, «как жили раньше», как любили, работали, одевались, ходили на свиданья хотят читать сегодня. И не нужно, чтоб было «умно», нужней простота и искренность

Валентина Алексеевнв Кулешова с правнучкой

Признаюсь: мне 36 лет, у меня уже давно нет ни бабушек, ни дедушек. Но мне они нужны. Нужны разговоры о том «как раньше было», что было «прилично» или «не принято», красиво или ужасно. Как оказалось – все это очень нужно не мне одной!

В соцсетях у «возрастных блогеров» — бешеная популярность. Люди готовы читать не сенсации, не ужасы, не клубничку, а спокойные, немудренные посты о жизни, о любви, о случаях из прошлого, листать рецепты блинов и лайкать рассказы о том, как Гагарин полетел в космос. Бабушки и дедушки, развивающие собственные аккаунты в социальных сетях, – новый тренд, который набирает популярность.

Напишите мне в директ

«Всем добрый день! Меня зовут Валентина Алексеевна, мне 85 лет и сегодня мой дебют в Инстаграм», — такая запись появилась в аккаунте «Заметки бабушки» в сентябре 2017 года. Прошло несколько месяцев, и про жительницу Краснодара Валентину Кулешову уже показывал сюжет Первый канал. Аудитория странички — более 30 тысяч подписчиков – до «монстров» Инстаграма с миллионным охватом, конечно, далеко, но темпы роста числа читателей впечатляющие.

«Записки» Валентины Алексеевны стали семейным делом: печатать тексты, подбирать фото и размещать их в сети бабушке помогает дочь, внучка и правнучка. Но и сама Валентина Алексеевна лихо вставляет термины «коммент», «директ», «строрис» в разговор, ставит хэштеги и общается с фоловерами.

Даже организовала модный в сети марафон – по выращиванию помидоров: к ее опыту может присоединиться любой желающий, получить поддержку и помощь.

Но особым успехом у подписчиков пользуются личные истории – о любви, о дружбе, о молодости. Вроде бы незатейливые – например, та, в которой бабушка Валя рассказывала о первых в Советском союзе капроновых колготках, которые однажды пришли на смену чулкам и явились, в некотором роде, революцией в быту.

«Я не собиралась делиться, писать о себе, но как-то в разговоре внучка рассказала мне об Инстаграме, и я решилась попробовать, — рассказывает Валентина Алексеевна о том, как ей дается откровенность на широкую аудиторию. — На все мои жизненные рассказы появились комментарии, вопросы и просьбы: «Как интересно, а что было дальше?». А еще выяснилось, что многие истории и факты, о которых я пишу, не знают и мои близкие. Так что это еще и память для следующих поколений моей семьи».

«Как я хоронила Сталина»

Рассказ Валентины Алексеевны Кулешовой «Как я хоронила Сталина» — один из популярнейших на ее страничке среди «исторических» постов. История очень подробная – о том, как молоденькая студентка чуть не погибла в толпе москвичей, и как ее чудом спас какой-то военный – буквально выдернул из людского моря и втолкнул в подъезд, где удалось пересидеть опасное время, и как Валя потеряла в исторической драме ботик с одной ноги, но, даже босая, смогла проникнуть в Колонный зал Дома союзов и посмотреть на вождя!

В почетном карауле Валя запомнила только Клима Ворошилова, потому что «глаза мои были направлены только на Иосифа Виссарионовича. Вся в черном сидела Светлана (Аллилуева, дочь вождя – прим. Ред.). Нас подгоняли, пройти нужно было быстро, никто даже не взглянул на мои ноги, одна нога в капроне, другая в ботике. Сейчас бы не пошла его хоронить, но тогда процентов восемьдесят людей жизни бы отдали, чтобы с ним проститься», — пишет Валентина Алексеевна.

В комментариях к посту многие благодарят ее за свидетельство: «Боже, люди шли «по головам»… Я знала, конечно, что множество людей было задавлено, но, когда получаешь такую информацию от свидетеля, это шокирует».

Валентина Алексеевна успела опубликовать множество личных воспоминаний и о Великой отечественной войне: о бегстве от немцев, о жизни в тылу, о том, как воевал и был ранен ее отец. «Помню день, когда папа вернулся домой: я пришла из школы и увидела, что папа спит на диване, на стуле висела его гимнастерка с медалями. Папа был мой и не мой — он почему-то был весь седой», — вспоминает бабушка.

«Спасибо Вам за блог, за воспоминания. Так важно знать и помнить историю, чтобы не допускать ошибок в будущем!» — отвечают ей подписчики, делясь в ответ семейными историями.

Пишет бабушка Валя и о знаменитых актерах и певцах своего времени, а порой идею для нового поста помогает сформулировать вопрос внучки, например: «А как отмечали Масленицу после войны?»

«Мои близкие ненавязчиво стали вовлекать меня в жизнь»

Блогер Михаил Семенович: «Написал и люди на твои слова сразу могут высказаться. Вот что нравится!»

Москвич Михаил Семенович Сурков завел страничку в сентябре 2017 года в том же Инстаграме с подачи дочери – известного психолога Ларисы Сурковой и старшей внучки Марии.

«Они сказали: тебе сейчас скучновато после активной работы, попробуй, может быть, какие-то твои мысли кому-то пригодятся. Мне эта идея понравилась. Я много и долго работал: сейчас мне 72 года, а на пенсию я вышел окончательно недавно – в декабре 2016 года. Было время, занимал должности, в том числе и высокие (Михаил Семенович – военный), и сидеть и чего-то ждать мне точно неинтересно. Я почитал, что пишут другие блогеры, подумал: а мне что, нечего вспомнить? И главное, люди в ответ на твои слова могут сразу высказаться — вот что понравилось». А технологиям обращения с айфоном Суркова-старшего обучили внуки.

На своей страничке, на которую подписаны уже более 10 тысяч человек, Михаил Семенович рассказывает историю знакомства с супругой, с которой в этом году празднует золотую свадьбу, делится мнением о политике, экономике, безопасности и устройстве государства. Или поднимает важную для него и заданную подписчиками тему: как не заскучать и не опустить руки, выйдя на пенсию.

На страничку Михаила Семеновича (на фото в молодости) подписано уже более 10 тысяч человек

«После активной и ответственной работы я оказывался в разных ситуациях и на разных должностях, но в период пенсии важно познать и понять особенности самого себя, — пишет Михаил Семенович. — Я считал себя мужчиной сильным, неглупым и долго находился в состоянии несправедливости — но жалеть и высказывать слова сочувствия было бы мне сложно, поскольку подобные слова часто могут оскорбить.

Если с вами рядом находится человек пенсионного возраста, которому тяжело смириться со своим положением, необходимо иметь определенный такт. Не стоит ругать и настаивать. Мои близкие стали ненавязчиво предлагать мне куда-нибудь сходить, в кино, в театр, в зоопарк — стали вовлекать в жизнь, рассказывать о своих проблемах, о своих заботах! Показывать «другую» жизнь, рассказывать, давать возможность смотреть и читать.

Как помочь человеку на пенсии? Не бросать его! Встречайтесь со своими мамами и папами, бабушками и дедушками, не забывайте позвонить или написать! А если вы оказались в этой ситуации — постепенно нужно понять, что жизнь не останавливается. Ищите себя и занимайте делом!»

Под каждым постом – неизменная подпись «Ваш дедушка», умиляющая фоловеров. О себе Михаил Сурков рассказывает коротко: «Шесть внуков, бабушка и собачка», подчеркивая, что все это, а еще две дочери, – главное в его жизни.

Главные вопросы к старикам – о любви

Но больше всего вопросов и к бабушке Вале, и к Михаилу Семеновичу – про любовь. И они охотно отвечают.

«Очень много вопросов поступает: как сохранить семью и как сохранить любовь? Что могу сказать. Прежде чем жениться, ответь себе на следующие вопросы, в чем-то простые: любишь ты человека, или нет. И не только когда все хорошо: так как в жизни больше проблем, чем радости. Как планируешь работать? Как обеспечивать близких? Где жить? И еще много вопросов, но всегда нужно помнить, что ты мужчина — ты в первую очередь ответственный за все.

И запомни, что женщина всегда права, даже если прав ты. Уступи ей, потом постарайся объяснить..» — делится опытом жизни Михаил Семенович.

У Валентины Алексеевны Кулешовой огромное количество комментариев собрал пост, в котором она рассказывала о покойном муже. Трогательный текст завершался словами: «Думаю, грань между жизнью и смертью весьма условна. Муж всегда со мной, я рассказываю ему все, что переживаю. И знаю, что мы встретимся».

Оказалось, что такая тема может быть очень терапевтична. В ответ люди не только поддерживали бабушку, но и делились своими историями, вспоминали ушедших близких – и уже легче, как написала одна из подписчиц.

Комментарии — это и есть общение, а общение это счастье», — говорит инста-бабушка. Михаил Сурков считает, что Инстаграм – «это двусторонний обмен между теми, кто говорит, и теми, кто слушает. Хватает и тех и других. Главное, старикам не брюзжать и не поучать, это должна быть материнская, отцовская любовь».

«Спасибо, читаешь и, правда, вспоминаешь, что нужно позвонить родителям, бабушкам, дедушкам», — такие комментарии часто появляются на страницах наших героев. Желающих бабушку Валю и дедушку Михаила «увнучить», сделать хоть ненадолго своими – хоть отбавляй, и оба признаются – это приятно.

Конечно, ничего особенно нового в этих словах нет. Взрослые говорят, молодежь – слушает. Все это было задолго до нас, будет и после. Просто обрело новые формы в век технических революций.

«Такая связь времен, нуждаемость одного поколения в другом – признак душевного здоровья. Хочется верить, что такие связи никогда не распадутся, — размышляет психолог Александра Имашева. Ведь вспомните, всегда в деревнях были старики, на которых гроздьями висли дети и молодежь с просьбами: Дедушка, расскажи! Дедушка, научи! Просто сегодня мы перешли на новый уровень организации этого процесса. То было словесно, теперь – в интернете, с большим охватом.

Да и сказывается раздробленность людей, семей, родственных связей. В неполных семьях у детей часто нет общения не только с кем-то из родителей, но и с бабушками-дедушками, а это так необходимо. И если  сейчас есть зрелые люди, готовые поделиться опытом просто своей жизни на уровне блогеров — это здорово!»

«Мне слава уже не нужна»

«Главная задача дедушки – дать добро, тепло людям. Много счастья в жизни не бывает, когда кому-то стало хорошо, и мне от этого стало хорошо», — говорит Михаил Семенович

Инстаграм для обоих наших героев расширил границу. Если раньше Валентина Алексеевна общалась только с родными в Краснодаре, то сейчас среди ее подписчиков жители Германии, Испании, Израиля и множества самых разных городов России. Есть и совсем молодые – чуть больше 20, и зрелые, например, одна читательница 56 лет написала, что глядя на такую бабушку не боится и сама стареть.

Михаил Сурков говорит, что его аудитория, в основном – 30-35-летние женщины, часто они уже замужем и сами имеют детей, но охотно пишут в комментариях, что нуждаются и в мужской точке зрения на некоторые вопросы, и в поддержке. «Честно скажу, такие люди мне симпатичны: они знают, чего хотят, ценят семью, как и я», — признается дедушка.

В одном из комментариев к постам Михаила Семеновича Суркова проскользнул такой рассказ: «У меня свекровь вышла на пенсию, говорит, кому я теперь нужна и интересна. Подарили ей смартфон, теперь обязательно заведу ей Инстаграм и подпишу на вас – пусть вдохновляется!».

«Сейчас по нормам ВОЗ границы старости отодвинулись до 75 лет, но с 60 уже начинается пожилой возраст, и тогда человек – абсолютно любой – психологически решает для себя очень важную задачу, — отмечает Александра Имашева. — Он как бы оглядывается назад и решает, как прошла его жизнь, производит оценку. Достойно ли я поступал, была ли моя жизнь плодотворной?

Психолог Александра Имашева

Это часто бывает бессознательно, но миновать эту стадию никак нельзя. Как правило, если есть дети, была успешная работа или творчество – так и происходит. И тут категория нужности – она как бы с оглядкой назад. Накопил ли я достаточно опыта, чтобы иметь возможность им сейчас поделиться? И стремление начать что-то отдавать также укладывается в эту задачу. Если я могу поделиться опытом – значит, я не зря жизнь прожил. Не зря я его накопил, теперь я могу кому-то отдать и этим помочь. Это не сиюминутное ощущение, это что-то экзистенциальное».

В отличие от своих молодых коллег-блогеров, блогеры возрастные не связаны кучей условностей. Они не участвуют в погоне за лайками и накрутках подписчиков, не жаждут славы и не гонятся за успехом – пишут для себя и этой откровенность завоевывают сердца. «Мне слава уже не нужна, но приятно, что людям интересна я и мои истории» — признается бабушка Валя.