Благотворительный ЖЖ

Блоги уже давно стали не просто дневниками, рассказывающими о жизни своих владельцев. Благотворительное сообщество активно использует эту новую информационную площадку

Блоги уже давно стали не просто дневниками, рассказывающими о жизни своих владельцев. Благотворительное сообщество активно использует эту новую информационную площадку для распространения информации о себе, привлечения волонтеров, благотворителей, обсуждения общих проблем.

Попытка подготовить обзор благотворительных сообществ только на одной блог-платформе — в Живом Журнале (ЖЖ) — заняла несколько дней, так много различных проектов и дискуссионных площадок.

Отчасти эти проекты дублируют другу друга. Часто сообщества «по общим вопросам» благотворительности превращаются в свалку объявлений об акциях самых интернет-активных благотворительных организаций и просьб о помощи больным детям. Как правило свое уникальное лицо имеют ЖЖ-сообщества конкретных проектов, например, волонетерский проект Конвертик для Бога.

Простота создания ЖЖ-сообщества и большая аудитория (в Яндексе сейчас зарегистрировано более 190 тысяч русскоязычных ЖЖ) создает благоприятные условия для быстрого распространения информации этим путем. Например, сообщество pozar_ru, координирующее помощь погорельцам, было создано 30 июля, как только начали гореть первые населенные пункты. Сейчас в нем более 1000 участников, а сколько людей было привлечено к реальной деятельности благодаря перепостам – трудно посчитать.

Есть в ЖЖ и личные блоги самих лидеров благотворительности. Это, например, доктор Лиза, Екатерина Чистякова из «Доноров – детям», Светлана Суворова, психолог, много лет занимающийся проблемами реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, Александр Гезалов, шеф-редактор сайта «Успешные сироты». Поскольку для их создателей помощь страждущим – главное дело жизни, это основная тема этих журналов.

Предлагаем вниманию наших читателей обзор благотворительных и смежных по тематике ЖЖ-сообществ. Мы старались подготовить максимально полную подборку живых ЖЖ-сообществ. В обзоре они разбиты на несколько тематических групп:
Общие вопросы благотворительности и волонтерства
ЖЖ-филиалы фондов
Волонтерские группы
Просьбы о помощи
Донорские сообщества
Помощь детям-сиротам, детским домам
Сообщества усыновителей
Сообщества многодетных семей
Помощь инвалидам и сообщества инвалидов и их родителей
Помощь бездомным
Помощь заключенным
Обменные пункты
Региональные сообщества

Общие вопросы благотворительности и волонтерства

Голос бедных (bednye_vezde). Сообщество о тех, кто бедствует, болеет или голодает, о тех, кому одиноко, кто находится в заключении или при смерти, о тех, кто страдает от войны, гонений и человеческой жестокости, во всех странах и в любом возрасте. Создано волонтерами движения «Друзья на улице» (опирается на опыт Общины Св. Эгидия, Рим, католики)

Профилактика социальных проблем (besprizornye_ru)

Сообществоcharity_talk предназначено для общения людей, связанных с благотворительной деятельностью в России, Украине, Белоруссии и других странах постсоветского пространства. Сообщество не предназначено для публикации просьб о финансовой помощи конкретным лицам и организациям.

Сообщество создано добровольцами для добровольцев (dobroedelo_ru). Создано добровольческим движением «Даниловцы» (Патриарший центр духовного развития детей и молодежи)

Сообщество Fun&Charity Fest. Он будет проходить два раза в год — летом и зимой — чтобы знакомить между собой приятных молодых (и не очень) людей и благотворительные фонды. Суть в том, что эти приятные молодые (и не очень) люди — как правило — вовсе не против оказаться полезными, просто — как правило — не в курсе кому и чем. Поэтому на фановом фестивале можно будет развлечься с друзьями, а также полюбопытствовать, кто такие эти фонды и с чем их едят. Идея организаторов — показать, что благотворительностью можно заниматься просто делая свою работу. Или какое-то другое любимое дело. Просто иногда — в подарок кому-то ещё.

Зеркало портала о социальной деятельности и благотворительности Милосердие.ru, но с возможностью общения и личного участия miloserdie_ru. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Комиссия по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы

philanthropy_ru Журнал «Филантроп»

ru_aid Помощь детям, пожилым людям и инвалидам

ru_charity Сообщество создано для желающих принимать участие в благотворительной деятельности

Делаем Добрые Дела (ru_dobroe_delo)

ru_volunteers Сообщество волонтёров. Создано для освещения деятельности добровольцев, добровольческих движений России, волонтёрских организаций. Анонсы акций, отчёты.

ЖЖ-филиалы фондов

«Благотворительный «Фонд АдВита» (advita_ru). Помощь детям, больным раком. Санкт-Петербург.

Сообщество благотворительного фонда «Во имя жизни» (cf_ru) – помощь больным муковисцидозом

Благотворительный фонд «Дети Наши» (detinashi). Помощь сиротам

Фонд помощи детям «Детские Домики» (detskiedomiki)

«Настенька»(dobrye_dela) — Благотворительный Фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями

dom_angela Сообщество создано для реализации целей движения «Дом Ангела» и является информационной, дискуссионной и поддерживающей площадкой проекта. Инициативная группа инициируют всероссийское движение «Дом Ангела» в поддержку принятия Закона о паллиативной помощи и открытия стационарных детских хосписов в России (начиная с Москвы и Подмосковья) с оказанием тяжело больным детям медицинской и паллиативной помощи, включая переливание крови и наркотическое обезболивание.

Доноры — детям (donors)

help_save_child Сообщество создано волонтерами http://www.deti.msk.ru/ Группы милосердия Российской детской клинической больницы , чтобы распространять в сети информации о помощи детям — пациентам РДКБ и предоставить всем, кто хочет помочь детям, дополнительные возможности для личных контактов. Группа милосердия была создана в 1989 году свящ. Александром Менем.

Благотворительный фонд «Наташа» (fond_natasha), помощь больным с заболеваниями легочной системы

«Живой фонд» (livefund) — помощь заболевшим взрослым. По достижении восемнадцатилетия человек выходит из поля действия специализированных «детских» фондов и вплоть до старости нигде помощи получить не может. Взрослые, попавшие в беду не нужны никому. Участники сообщества пытаются изменить эту ситуацию.

Друзья «Детей Марии» (mariaschildren) Художественный центр для детей-сирот и детей-инвалидов «Дети Марии». Здесь пишут друзья Детей Марии: добровольцы и участники дел центра.

Журнал благотворительного интернет-фонда «Помоги.Орг» (pomogi_fond). Цель Фонда — сбор целевых пожертвований на острые и неотложные социально-медицинские нужды.

Фонд РОССПАС(ros_spasatel). Сообщество ориентировано на помощь деткам с разными болезнями, онкология не является приоритетом фонда.

Волонтерские группы

Волонтерский центр «Бурундук» (burunduk_center) (Эколого-просветительский центр «Заповедники»). Все о волонтерских лагерях

Клуб волонтеров (club_volonterov) — группа единомышленников, объединенные желанием сделать жизнь детей-сирот чуточку ярче. Главная задача не сбор материальной помощи, а научить детей тому, что им пригодится после выпуска из детского дома

Сообщество волонтеров, помогающих в Дом ветеранов в Раменском и не только (dobramenskoe). Создано прихожанами храма св. мц. Татианы при МГУ

dobrovolno. Это сообщество в Живом Журнале принадлежит первом сетевому порталу о добровольчестве в России www.dobrovolno.ru

«Конвертик для Бога» (g_envelope) — это не фонд и не организация. Добровольцы собираются примерно раз в месяц, пьют кофе, общаются и собирают денежку в «конвертик для Бога». Деньги отдают детям, которых знают лично. Чаще всего, это дети из РДКБ. Чаще всего у них — онкология. С 2009 года вошли в организацию под названием Благотворительное Собрание «Все Вместе», дружат с фондом «Подари Жизнь». Конфессиональная принадлежность организаторами группы не указана

Проект «Мечтать не вредно» при Благотворительном Фонде «Подари жизнь» (mechtaem_vmeste). Цель проекта: привлечение внимания к детям с онкологическими заболеваниями. И исполнение детских мечтаний.

Сообщество создано волонтёрской группой «Седьмой лепесток» (mood_deti) для общения на все темы, связанные с детьми — пациентами детского отделения Московского областного онкологического диспансера (г.Балашиха).

Сообщество волонтеров Московского Красного Креста (mosredcross)

Добровольческое движение «Старость в радость» (pisma_v_jamm). Переписка с Яммскими бабушками и не только. Движение организовано прихожанами храма св. мц. Татианы при МГУ

Благотворительная помощь пострадавшим от пожаров в России, а так же огнеборцам и не только (pozar_ru)

Savechildren. Волонтерская помощь онко-больным деткам и их родителям

Volontery_ru. Сообщество волонтеров Москвы и Подмосковья

Просьбы о помощи

_911_ Комьюнити создано для того, чтобы срочно решать вопросы технического плана при угрозе жизни, здоровью людей, при срочном обращении к различным службам, в разных городах и странах, для получения срочной информации о людях, попавших в тяжелое положение и не имеющих возможности для связи или помощи.

Общество Китайского Летчика (chinese_pilot) — организация, ставящая своей целью помощь всем тем, кто в ней нуждается.

Добрые люди — сообщество для тех, кто хочет поделиться добрым и красивым (dobrye_ludi). Конечно же, здесь можно и нужно размещать просьбы о помощи.

helpchildren_ru

helping_hand_ru

nastenka_fund
Сообщество создано доброжелателем фонда «Настенька». Публикуются просьбы фонда и другие проверенные просьбы о помощи больным детям.

nuzhna_pomosch
Принимаются любые просьбы о помощи, в том числе физической силой и транспортом. Здесь можно и спросить совета в любой жизненной ситуации.

В сообщество ru_sos можно публиковать любые сообщения так или иначе связанные с призывом о помощи: медицинской, психологической (консультации), материальной, проблемы жилья, семейные проблемы, сугубо личные.

vmeste_smozhem
Изначально сообщество задумывалось, как площадка помощи женщинам (особенно одиноким матерям). Сейчас в сообществе публикуются любые просьбы о помощи.

Донорские сообщества

Доноры — детям (donors)

Доноры Москвы (moscow_donor)

Донорство в Нижнем Новгороде (nnov_donors)

Доноры Санкт-Петербурга (spb_donor)

Помощь детям-сиротам, детским домам

Клуб волонтеров (club_volonterov) — группа единомышленников, объединенные желанием сделать жизнь детей-сирот чуточку ярче . Главная задача не сбор материальной помощи, а научить детей тому, что им пригодится после выпуска из детского дома

Помощь детским домам (detdom)

Благотворительный фонд «Дети Наши» (detinashi). Помощь сиротам

Фонд помощи детям ДетскиеДомики (detskiedomiki)

Доброта детям (dobrota_detiam). Сообщество волонтеров, помогающих детям-сиротам

detskiy_vopros Программа «Детский вопрос» выходит на «Радио России» с сентября 2004 года. Это передача о детях, которые оказались в сложной ситуации. Если Вы ищите ребенка, если хотите поделиться с Вашей историей, если Вам есть, что спросить или рассказать — присоединяйтесь… Программа выходит каждую первую и третью субботу месяца в 16.30. Повтор каждый второй и четвертый вторник в 13.30 и 19.30. Во всех регионах РФ: первая кнопка трехпрограммника. В Москве: «Первая кнопка», ДВ — 261 кГц; СВ — 873 кГц; УКВ — 66,44 МГц; FM — 97,6

Невидимые дети (Kinderhilfe). Шефство над сиротами (переписка)

«Родные люди» (mydears_ru). Журнал о приемных детях и их родителях

otkazniki Объединение «Отказники» возникло как реакция на чудовищную ситуацию с отказниками — детьми, оставшимися без заботы своих родителей и помощи государства, вынужденными проживать свою маленькую жизнь…в больничных палатах.

Общественное Движение «Петербургские родители» (otkazniki_spb) — общественное движение, к которому может присоединиться каждый человек, неравнодушный к проблемам сирот

pravo_vibora Обсуждение проблем детей-сирот, находящихся в детских домах коррекционного типа и в учреждениях министерства социальной защиты (детские дома инвалидов, психоневрологические интернаты для взрослых, детские психиатрические больницы, психоневрологические диспансеры для детей и т.д.).

Сообщества усыновителей

deti_iz_serdca Этот журнал предлагается, как дискуссионный клуб для всех, кто интересуется проблемами приемного воспитания

idu_iskat. Программа об усыновлении «Я иду искать»

inter_adoption. Международное усыновление

positive_adopt. Компания довольных жизнью усыновителей

ru_adopt. Сообщество приемных родителей

semya_dla_detey. Сообщество людей, занимающихся семейным устройством детей-сирот

Сообщество взрослых усыновленных (usynovlen). Основные темы сообщества: поиск родственников, рассказы усыновленных, тайна усыновления.

Сообщества многодетных семей

8ya_big_family

Много деток — наш стиль жизни (mnogodetok). Сообщество многодетных семей

Помощь инвалидам и сообщества инвалидов и их родителей

Сквозь пальцы (abs_talk). Сообщество для родителей детей с деформациями конечностей и другими «косметическими» проблемами

asperger_ru. Сообщество для людей с синдромом Аспергера, с синдромом Каннера (оба синдрома — аутизм) ; людей с расстройствами аутического спектра и PDD; людей с психическими проблемами и трудностями, родственными аутическим (глубокая интроверсия, аутоподобное поведение, черты аутичной личности в т.ч.); для их родителей, семей, знакомых и друзей; для психологов, терапевтов, психиатров

Центр лечебной педагогики (clp_moscow) был создан в 1989 году по инициативе родителей и специалистов для помощи детям с особенностями развития. За годы работы здесь получили помощь более 9000 детей и их семей

Коррекционная педагогика (defektologija)

Сообщество (dorogavmir) дублирует портал родительской организации «Дорога в мир» , объединившей семьи, имеющие детей с особыми потребностями

РООИ Перспектива (invalid_obraz). В этом сообществе принимаются вопросы касающиеся права инвалидов на образование и на доступнуюю среду обитания, регион действия РООИ Перспектива, во основном Москва. Консультации даются в меру юридической грамотности юриста.

my_ryadom Цель данного сообщества — собрать максимум полезной информации для семей, воспитывающих ребенка-инвалида

Другие Дети (other_children). Кто-то работает с такими детьми. Кто-то является их родителями. Кто-то в детстве долго страдал от нераспознанной вовремя дислекции. У кого-то родился больной племянник. В сообществе предлагаю поговорить о «не таких» детях, попробовать друг другу помочь, поделиться опытом, поддержать, посоветовать!

Комьюнити о деятельности Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» (perspektiven). Область деятельности — помощь детям и молодым людям с тяжелыми множественными нарушениями.

ru_autism Сообщество создано для всех заинтересованных аутизмом

ru_downsyndromeВсё о синдроме Дауна: что это такое, методики и перспективы развития человека с синдромом Дауна

ru_happychildЖурнал для родителей детей, которых часто называют «особыми». Как снова стать счастливым и сделать счастливым своего ребенка?

Русский Инвалид (ru_invalid). Мир без границ при ограниченных возможностях

«Солнечный пёс» (sunnydog). Группа канис-терапии

Сообщество движения «Вера и Свет» (vera_i_svet), объединяющего семьи с умственно отсталыми людьми и их друзей . Сообщество для членов движения и для всех тех, кто хочет узнать о нем. Движение было начато в Лурде в 1971 г. Жаном Ванье и Мари-Элен Матье и есть повсюду. В том числе в Москве, Пушкино, Подольске и Петербурге.

Помощь бездомным

Люди вокзалов (ludi_vokzalov). Группа волонтеров (прихожане храма Покрова Богородицы в Красном Селе) занимается ежедневным кормлением и опекой бездомных, живущих на трёх вокзалах: Ленинградском, Ярославском и Казанском.

Православное Народное Движение «Курский вокзал. Бездомные дети.» (besprizornie_ru)

Проект срочной помощи попавшим в беду людям (Санкт-Петербург) bilet_domoy

Межрегиональная Сеть «За преодоление социальной исключенности» (pravonadom_ru)

Помощь бездомным людям (ru_homeless). Сообщество первоначально создано участниками движения «Друзья на улице» (опирается на опыт Общины Св. Эгидия, Рим) для координации помощи бездомным людям. Сейчас оно объединяет как независимых читателей, так и представителей разных неравнодушных к проблеме бездомных групп и организаций.

sreda_vokzal
В 2007 году начались акции Фонда «Справедливая помощь» на Павелецком вокзале

Помощь заключенным

4prison

Обменные пункты

otdam_darom

spb_otdam_darom

i_can_msk Сообщество создано для обмена взаимоуслугами бесплатно. Все очень просто: есть ты что-то умеешь или имеешь, и готов этим помочь людям — напиши, к тебе обратятся.

Региональные сообщества

Липецк детям (lipetsk_detkam)

Разноцветный мир (manycolourworld). Сообщество волонтерской помощи детям в Воронеже и области

Благотворительное Творческое Объединение «Праздник детям!» (prazdnik_detiam)
На данный момент приоритетными направлениями является культурная работа с тремя Детскими Домами Ленинградской области:
— Волховский детский дом
— Толмачевский детский дом
— Сиверский детский дом.

Подготовила Любовь ПОПОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.