Благотворительный «квартирник» в пользу больных БАС прошел в Татьянин день

Историк, краевед и экскурсовод проекта «Москва, которой нет» Никита Брусиловский рассказал гостям не только об истории появления высших учебных заведений в Москве и традициях студенческой жизни, но и о людях, которые отдавали часть души и времени на пожертвования в образования

Историк, краевед и экскурсовод проекта «Москва, которой нет» Никита Брусиловский рассказал гостям не только об истории появления высших учебных заведений в Москве и традициях студенческой жизни, но и о людях, которые отдавали часть души и времени на пожертвования в образования.

Гости ресторана «Квартира 44», где в уютной домашней обстановке прошла уже третья встреча из цикла «Разговоры о любви», узнали о том, как зарождалась в России любовь к просвещению. Как и другие встречи цикла, этот «квартирник» был посвящен людям, страдающим боковым амиотрофическим склерозом (БАС) — подопечным благотворительной программы «Дыхание».

Никита рассказал участникам встречи о Симеоне Полоцком, благодаря которому была открыта в Москве Славяно-Греко-Латинская академия, — первое образовательное учреждение в России, включающее в себя не только церковную составляющую, но и светские предметы – риторику и филологию. Выпускником академии становится Михаил Ломоносов, и начинается новый период просвещения в Москве и России — появляется Московский Государственный Университет.

Кстати, традиции Славяно-Греко-Латинской академии на сегодня перенесены в Троице-Сергиеву Лавру, её преемником стала Московская духовная академия.

Традиции же празднования дня студентов неразрывно связаны с празднованием дня памяти святой мученицы Татианы – именно в этот день был основан Московский Университет. Чаще всего этот день начинался с Литургии в храме св. Татианы, после чего студенты веселой толпой шли мимо редакции «Московских Ведомостей» и били стекла в здании, тем самым показывая свое несогласие с консервативной политикой издателей. День завершался в ресторане «Эрмитаж» на Трубной площади – том самом, где был придуман знаменитый салат Оливье. Именно там студенты поднимали многочисленные тосты и веселились до самого вечера. Обязательными были тосты за Университет, за самого старейшего профессора МГУ, за самого молодого профессора МГУ, далее обязательно давали слово юристу и сотруднику с кафедры медицины, а после выпивали за известных выпускников Университета.

Любовь к просвещению обязательно связана и с меценатством: именно на средства благотворителей создавались студенческие общежития и библиотеки. Так, Александр Чертков стал первым человеком, создавшим на основе своего личного книжного собрания общедоступную стационарную библиотеку в Москве по принципу классической британской библиотеки.

Исключительно на средства частного бизнеса (купцов) был организован медицинский факультет МГУ, для которого выделили особую территорию на Девичьем поле (ныне – ул. Большая Пироговская). Благодаря усилиям купцов факультету были предоставлены целые комплексы зданий, в одном из которых впервые в истории был испробован наркоз. Между зданиями медицинского факультета была проложена так называемая «дорога жизни» (дорога от храма, где обычно крестили детишек, до храма рядом с анатомическим театром, моргом).

В истории просвещения важно упомянуть мецената Альфонса Шанявского, создавшего первый «народный университет», традиции которого сейчас унаследовали два вуза: Российский Государственный Гуманитарный Университет и Открытый Университет. Вместе с Варварой Морозовой Альфонс Шанявский поддерживал идею бессословного образования, доступного каждому.

На нашей камерной встрече мы собрали примерно 8 тысяч рублей – совсем немного – но поддержать больных БАС вы можете и сейчас на специальной странице нашей программы «Дыхание». В период изменений для нас очень важна стабильность и гарантия, что в случае острой необходимости подопечные программы, люди с дыхательными трудностями, смогут получить помощь. Оформите регулярные пожертвования на программу «Дыхание» — давайте переживем кризис, помогая тем, кому еще труднее!

«Дыхание» является программой Православной службы помощи «Милосердие». Сделать пожертвование на программу вы можете на странице программы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.