Благотворительный футбол

12 апреля крытом манеже стадиона «Динамо» благотворительный фонд «Даунсайд Ап» провел весенний Благотворительный турнир по мини-футболу в пользу детей с синдромом Дауна. В турнире участвовало 12 команд: корпоративные, перечислившие благотворительный взнос в пользу детей с синдромом Дауна, и команда родителей. За четыре года существования турнира таким образом было собрано около 5 млн.рублей. И в этом году несмотря на кризис удалось собрать 948 тысяч рублей. На турнире побывала корреспондент Милосердия.ру

12 апреля крытом манеже стадиона «Динамо» благотворительный фонд «Даунсайд Ап» провел весенний Благотворительный турнир по мини-футболу в пользу детей с синдромом Дауна. В турнире участвовало 12 команд: корпоративные, перечислившие благотворительный взнос в пользу детей с синдромом Дауна, и команда родителей. За четыре года существования турнира таким образом было собрано около 5 млн.рублей. И в этом году несмотря на кризис удалось собрать 948 тысяч рублей. На турнире побывала корреспондент Милосердия.ру Екатерина СТЕПАНОВА:


Победителей футбольного турнира ждут медали и призы. Но главная награда акции не медали и не кубки, а участие в добром деле


Команда в оранжевой форме – родители. Утверждение, что семья распадается из-за ребенка синдромом Дауна – миф, говорят сотрудник фонда. По другим причинам семьи распадаются гораздо чаще


Еще один миф: синдром Дауна – это болезнь, ее нужно лечить.
Синдром Дауна (СД) – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47-я хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребенок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Люди с синдромом Дауна не являются больными. Они не «страдают» от синдрома Дауна, не «поражены» этим синдромом, не «являются его жертвами». Некорректно называть человека с СД «Даун», правильно говорить: «Человек с синдромом Дауна», «ребенок с особенностями развития», «люди с ограниченными возможностями» или «люди с особыми потребностями»


Папы увлеченно гоняют мяч по полю, а мамы и дети болеют за них


К сожалению, папы проиграли


Долго сидеть на месте трудно, поэтому болельщики пока пускают мыльные пузыри


Миф: Людей с синдромом Дауна в России гораздо меньше, чем в Европе.
В Европе люди с синдромом Дауна живут в семьях, включены в программу государственной помощи, и общество относится к ним как к равноправным членам. В России 85 % семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна уже в родильном доме. И маленький человек попадает в специализированное учреждение, из которого уже никогда не выйдет. Таким образом, создается ложное впечатление, что в России людей с СД значительно меньше


Миф: ребенок с синдромом Дауна – плод асоциального поведения родителей. По статистике один ребенок из 700 новорожденных появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом


В перерывах между играми выступала команда «Джем» Московской Федерации Черлидинга




Пока подводятся итоги и подписываются грамоты, на поле вышли болельщики


Миф: люди с синдромом Дауна неспособны к обучению…
Этот миф поддерживается исследованиями, которые проводились в специализированных учреждениях, но там любой ребенок не может эффективно развиваться, потому что он лишен родительской любви – основного стимула для малыша. В то же время, живя в семье, «бесперспективный» (по словам врачей) малыш в годик сам садится, в два – ходит, к двум с половиной – есть ложкой и произносит первые слова, в четыре – показывает свой характер, учится помогать по дому, готов пойти в детский сад, а потом и в школу, говорить на иностранном языке, освоить компьютер и заниматься спортом!


Дети вручили медали победителям – команде телеведущего Михаила Шаца


Миф: люди с синдромом Дауна представляют опасность для общетса: половая агрессия, неадекватное поведение, добродушное состояние сменяется приступами ярости.
Люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви. Обычно такие люди ласковы и дружелюбны. Но у каждого – свой характер и настроение, как и у обычных людей, оно бывает переменчивым. Мужчины с синдромом Дауна лишены репродуктивной функции. Мы не знаем преступлений совершенных людьми с синдромом Дауна.


Тутта Ларсен и сотрудник фонда «Даунсайд Ап» Мария Нефедова


И последний миф: ребенку с синдромом Дауна лучше находиться в специализированном учреждении под наблюдением специалистов.
Существует специальный термин, описывающий то, что происходит с ребенком в специальных учреждениях – синдром госпитализма. Это нарушение детского психического и личностного развития, вызванное отделением младенца от матери и пребыванием в специальном учреждении. Госпитализм накладывает негативный отпечаток на все сферы личности ребенка, тормозя интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие. И это никак не связано с наличием или отсутствием синдрома Дауна.
В наших силах сделать так, чтобы в жизни детей с синдромом Дауна было больше заботы, любви и доброты

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться