Обеды в храме

В церкви Святых бессребренников Космы и Дамиана в Шубине устраивают благотворительные обеды два раза в неделю (по средам и пятницам). Просторный храм уставлен аккуратными рядами столов под темно-синей клеенкой. За столами — полторы сотни нищих и бездомных мужчин и женщин разного возраста (еще столько же ждут своей очереди у дверей). Перед трапезой прихожанин храма читает псалмы и стихи духовного содержания. Кто-то просто терпеливо ждет обеда, кто-то разговаривает, но многие молча и внимательно слушают. Когда начинается молитва перед вкушением пищи, все встают.
Привозят, готовят и раздают еду прихожане храма. Один из них работает на фирме, готовящей обеды — там остается много супа (с него все и началось в декабре 1999 года), который в пяти больших бидонах привозят в храм. Кухни при храме нет, но есть титаны, так что можно заваривать в кипятке «быструю вермишель», и обед получается из двух блюд. Еще есть чай и хлеб, а к празднику — подарки детям и взрослым.

Центр благотворительной помощи

Около храма Вознесения Господня на Гороховом поле ежедневно к часу дня собираются бездомные — дети, взрослые, целые семьи. В 13 часов каждый день — без выходных, в любую погоду — к ним приезжает машина с горячим обедом. Эти ежедневные обеды — частная инициатива небольшой группы людей, объединившихся в общественную организацию «Центр благотворительной помощи».

Каждый день они закупают в столовой горячее, хлеб и чай на 100 человек (приходит обычно меньше, поэтому можно раздать добавку), одноразовую посуду и прямо на улице, за столами и скамейками под железным навесом, кормят нищих: всех, кто пришел, но сначала — детей.

Началось все пять лет назад с обычных бутербродов, которыми добровольцы из православного братства во имя преподобного Серафима Саровского решили кормить бездомных в Москве. Так они увидели беспризорных детей: всегда голодных, больных, лишенных всех прав, не умеющих ни читать, ни писать, не привыкших ни к какому труду. Три года назад Центр начал «детскую часть» программы помощи бездомным, которая включала в себя медицинскую помощь и наркологическую реабилитацию, обучение грамоте и устройство в школы, юридическую защиту и содействие в получении паспорта и др.

Но чтобы вести с детьми эту работу, нужно помещение. Прежнее помещение у Центра отобрали (МПС теперь строит на этом месте гостиничный комплекс), а нового не дали. Сейчас семь подопечных Центра живут в «семейном детском доме» — в городской квартире, но руководители мечтают о большом деревенском доме, где детей поселилось бы больше и они смогли бы сами трудиться, вести хозяйство. Центр снимет в аренду частный дом в Подмосковье (желательно — по Савеловскому направлению) для размещения детской семьи-коммуны.

Если у вас есть добротная одежда или обувь, которые стали не нужны, вы можете передать их для бездомных. Если вам некогда привезти эти вещи, позвоните по телефону — сотрудники Центра приедут и заберут их сами.

Может быть, кто-то захочет помочь деньгами. В этом случае вы сможете сами выбрать любую из программ Центра, которой хотите посодействовать.

Если вы захотите угостить бездомных детей чем-то вкусным — конфетами, печеньем, которые они так редко видят — вы можете прийти на место ежедневных обедов и принять участие в кормлении.

Тел.: 8-901-749-48-00 (Максим Анатольевич Егоров, руководитель Центра)

Братская каша

Прихожане Успенского храма в Газетном переулке устроили столовую для нищих, когда храм только начал восстанавливаться. «Почти каждую службу к нам подходили бездомные и просили поесть или дать денег на пропитание, — рассказывают прихожане. — У нас и тогда уже была кухонька для причта. Ну, мы и решили, что нужно что-то делать. И батюшка наш об этом всех очень просил…» Так и начали два с половиной года назад готовить для десяти постоянно приходящих бездомных: кто овощей принесет, кто хлеба, кто крупы — получался вкусный домашний обед. Готовили в кухоньке, кормили в нижнем храме. В следующий раз на обед пришло уже 50 человек. А потом 150, 200… Сейчас зимой бывает около 300, кормить приходится по очереди.

Как-то в храм пришли люди и говорят: «Хотим пожертвовать деньги на благое дело, если община ваша что-то делает для нуждающихся». Так у бесплатных обедов появились «спонсоры». Хотя прихожане продолжают и сами приносить что-то к общему столу: кто конфеты и сушки для детей, кто овощи с огорода. На «горячее» часто варят разные каши (перловую, пшенную, геркулесовую), а потом их перемешивают в огромной кастрюле. Называется — каша «братская». Чаи здесь тоже фирменные: с травами, настоянные на апельсиновых корочках — почти компот.

Правда, нашему корреспонденту показалось, что не всем, кто приходит в храм обедать, на пользу такая забота. Здоровые и внешне вполне нормальные мужчины, подростки с Арбата, которых раньше называли «неформалами», уже очень привычно протягивают руки за бесплатной тарелкой. (Сегодня тоже пришли — панки. Настоящие, с «ирокезами». «А змейку, — говорят, — нашу не покормите чем- нибудь?» Вернулся на кухню «кормилец»: «Нет ли, — говорит, — у нас, братья и сестры, паучков или тараканов? Змейку вот покормить просят…») Но это как с милостыней — ведь никогда не знаешь, действительно перед тобой нищий или просто ловкач и бездельник. Тут уж Господь Сам рассудит. А «братской» каши пока на всех хватает.

Как организовать столовую для нищих

Если при вашем храме есть большие подсобные помещения, если в нем много прихожан, желающих помогать ближним, то с благословения настоятеля можно самим организовать обеды для бездомных.

Если в храме есть кухня, то что-то можно приготовить самим — каши, макароны, овощные салаты, супы. Если есть возможность только кипятить воду — можно заваривать вермишель быстрого приготовления. А может быть, найдутся поблизости столовые или кафе, у которых остается суп или второе, и они смогут безвозмездно поделиться ими. Чтобы напоить бездомных горячим чаем, тоже не нужно много денег — можно с лета собрать и засушить разные травы и делать травяные чаи.

Возможно, покупать одноразовую посуду будет слишком дорого, тем более что по всем санитарным правилам, перед тем как выбрасывать, ее все равно нужно дезинфицировать. Дешевле и проще собрать силами прихожан посуду керамическую — у многих найдутся уже ненужные разрозненные столовые предметы.

Удобно использовать столы и скамьи со складывающимися ножками (при хранении они займут мало места). По общей длине столов можно купить моющиеся обои — они имеют нужную ширину, их легко мыть, удобно скатывать и хранить в рулоне. Работать лучше в одноразовых перчатках — они прозрачные и тонкие, вид их не оскорбит взгляда нищих («Брезгуют!»), а гигиенические и санитарные нормы будут соблюдены. Во время обеда лучше людей рассадить и разносить тарелки самим — так не будет толкотни и ругани перед кастрюлей и будет видно, кто уже поел и просит вторую порцию. А чтобы не носить тяжелые кастрюли, можно использовать столик на колесиках.

Перед едой можно читать молитву. Нужно только позаботиться о том, чтобы всем было хорошо слышно. Во время трапезы можно ставить аудиокассеты с пением или чтением, купленные или записанные заранее.

После трапезы необходимо тщательно продезинфицировать (одев перчатки и маску), а потом промыть чистой водой посуду, скамьи, столы и пол в помещении, где происходило кормление. Дезинфицировать можно хлорамином или другими дезсредствами, которые есть в аптеках и хозяйственных магазинах. Внимательно прочитайте инструкции к ним и выберите концентрацию против туберкулеза. Этот раствор предохранит и от других болезней. (Для хлорамина это 5-процентный раствор.)

Хорошо, если прихожане, которые захотят участвовать в подготовке таких обедов, разделят и четко оговорят свои функции и участки работы, чтобы не было накладок и неразберихи.

Вашими первыми посетителями могут стать те нищие, которые просят милостыню у вашего храма. Если все будет организовано хорошо, то к вам захотят прийти и другие бездомные. Обычно складывается постоянный круг людей, приходящих поесть. Узнав их поближе, вы сами поймете, чем еще можно им помочь, и помощь будет адресной, конкретной (например, у кого-то нет теплой одежды, у кого-то — обуви). Если будут приходить дети, может быть, удастся со временем помочь им обрести дом, разыскав их родителей или определив в приют.