Иногда пострадавшие от нападения акул становятся их защитниками – так они преодолевают страх. Истории двух мужчин, которые стали помогать акулам – а заодно себе и ближним – после пережитого нападения

Пол де Гельдер. Скриншот с youtube.com

«Я бы не хотел очутиться в прошлом — вернуть руку и ногу. Потому что я не знаю, кем бы был этот парень. Но я знаю, кто я сейчас и я счастлив, — говорит Пол де Гельдер, в прошлом — водолаз элитного подразделения ВМФ Австралии. Во время учения по обезвреживанию бомбы в 2009 году на него напала трехметровая акула, лишив молодого мужчину руки и ноги. Вместо того, чтобы проклинать океан, Гельдер стал страстным защитником морских хищников. «Каждый совершает ошибки, даже акулы — в большинстве случаев они принимают человека за тюленя, свою обычную добычу. Океан — их дом, а мы непрошеные гости», — напоминает Гельдер.

Ассам Хассим, спасатель из Кейптауна, потерял ногу в результате нападения акулы, когда пытался отвлечь ее от своего младшего брата, тоже находившегося в воде. Оба принимали участие в плановых учениях спасателей. Брат Ахмат изображал жертву кораблекрушения, опустив голову в воду и вальяжно покачиваясь на волнах. Ассам первым заметил стремительно приближающийся к брату черный треугольник. Он стал изо всей силы бить по воде ладонями, и акула заметила – переключилась на него. Ассам пытался увернуться, но маневр не удался – его нога оказалась в пасти акулы.

Спустя время Ассам начал тренироваться в бассейне и стал параолимпийским чемпионом по плаванию — развивать в воде максимальную скорость, по его словам, ему помогает та самая акула. «Когда мне вручали первую паралимпийскую медаль, я сказал журналистам, что представляю большую белую акулу длиной 4,7 метра аккурат позади меня. Перед каждой гонкой я представляю этот плавник на воде, и меня накрывает волна адреналина. Я благодарен акуле за то, что она перевернула мою жизнь и готов разделить с ней все мои награды».

В свободное время Ассам занимается с детьми из неблагополучных семей – вывозит их к океану и учит, как наблюдать и ухаживать за ним – они вместе убирают мусор, читают книги о водной стихии и хищниках. Он даже встретился со своей обидчицей – однажды, стоя на палубе корабля в открытом море, он увидел ее среди других чипированных хищников. Узнал по шраму над глазом и назвал Скарлет.

Плохой парень

Пол де Гельдер.  Фото: instagram.com/pauldegelder

Если в отношении вас было совершено насилие — неважно кем — человеком или зверем, в результате которого в душе поселился страх, рано или поздно вам придется столкнуться со своей травмой лицом к лицу — жгутом скручивает желудок, зубы лязгают в такт обезумевшему ритму сердца, все внутри восстает из-за мучительной несправедливости и душа требует от мироздания объяснений.

Пол де Гельдер рос проблемным подростком — дрался, воровал, употреблял наркотики, одним словом — был «плохим парнем». «Я знал, что в мире много возможностей, но понятия не имел, как выбраться из моей колеи». В 23 года Пол попал в армию — изучал искусство выживания в джунглях, ведения партизанской войны, рукопашный бой. Спустя пять лет прошел отбор в элитный отряд водолазов Королевского военно-морского флота Австралии.  Жизнь армейского десантника-водолаза была похожа на сбывшуюся мечту — парень боролся изо всех сил, чтобы стать частью флота, и ему это удалось. Пол начал путешествовать по миру с коллегами, выпрыгивал из самолетов, обезвреживал бомбы — и был счастлив.

Но однажды, во время будничного учения по разминированию корабля, на него напала огромная акула. Она тянула его под воду, силы были неравны, он начал тонуть. Акула отстала, только откусив конечности, — Пол потерял сознание и уже не помнил, как его вытащили товарищи.

Бояться больше нечего – самое страшное произошло

Пол де Гельдер в больнице. Фото facebook.com/PaulDGelder

Пол провел в больнице девять недель. И они определили его дальнейшую жизнь. Он лежал и думал, что не может встать, у него нет руки, нет ноги, что теперь вряд ли хоть одна женщина посчитает его привлекательным, что карьера загублена. Он испытывал чудовищную боль и просил мать принести ему пистолет — ненавидел то, чем он стал. Спустя время боль притупилась, и к нему вернулась способность анализировать.

Когда-то он приложил нечеловеческие усилия, чтобы создать свою жизнь из ничего и теперь понял, что просто не готов отказаться от нее. Это заставило почувствовать себя вновь живым, а не беспомощным куском мяса. Появилась цель. «Я понял, что должен ответить на один простой вопрос — чего я хочу. Хорошей жизни или плохой. Естественно, я хотел хорошей». Выбор прост. Когда человек проходит через страшные испытания, он может пойти двумя путями — отвернуться к стенке, всего бояться, погрязнув в несчастьях, стать бесполезным, либо осознать, что боятся больше, в общем-то, нечего. Все самое страшное уже произошло. «Выбор — единственное, что мы на самом деле можем контролировать, и в этом истинная сила», — говорит Пол.

Теория малых шагов

Пол де Гельдер. Фото facebook.com/PaulDGelder

Пол начал тренироваться в постели и искать информацию о протезах, которые — теперь он был уверен — ему понадобятся. Ему помогли две вещи. Первое — он помнил, откуда пришел и знал, что ни за что не хотел бы вернуться в свои 20 лет, погрузиться опять в наркотический дурман. Второе — теория малых шагов вместо волшебной таблетки, которой нет в реальности. Маленькие шаги — раньше вставать, есть более здоровую пищу, добраться до спортзала, отказаться от «спусковых крючков» — наркотиков и алкоголя, научиться заново пользоваться своим телом, сделать протез, научиться ходить.

Все эти маленькие, но последовательные действия сыграли свою роль. Через полгода Пол вернулся на флот в качестве инструктора. Было много смешного и горького. Пол смеется, рассказывая, что первое что он делает, когда просыпается,- надевает протез потому что несколько раз чуть не сломал себе шею, пытаясь запрыгнуть в душ на одной ноге, — он просто забывал, что другой ноги нет.

Его настойчиво звали на телевидение – поделиться своей историей. Он отказывался – боялся выступать публично. Однажды позвонили из детской онкологической больницы. Внутри что-то сдвинулось с мертвой точки — отказать детям он не мог, согласился. То, что он увидел, потрясло — бледные, почти прозрачные дети, которые смотрели на него измученными глазами. Пол старался как мог- рассказывал, шутил, таращил глаза. Это был невероятный опыт для него – хотя бы ненадолго заставить детей забыть о боли, о страданиях — они смеялись и хлопали в ладоши. Он считает этот день одним из самых счастливых в своей жизни. Оказывается, ему все еще есть, что предложить ближним, и это было здорово.

Надо было решать — оставаться инструктором, то есть учить новичков тому, что сам ты уже не в силах выполнять — или пускаться в неизведанное. Он выбрал второе.

Плавает с акулами и кормит их

Пол де Гельдер. Фото facebook.com/PaulDGelder

Его выступления заметили на Discovery Channel и предложили сотрудничество. Теперь Гелдер живет в Калифорнии, работает на Discovery —  у него свою шоу Shark Week, в котором он убеждает людей не бояться акул, а защищать их (в год убивают более 100 млн акул, несколько десятков видов – на грани вымирания). Он плавает с акулами, кормит их и с уверенностью говорит, что знает об акулах все и даже больше. «Мне хотелось защитить тех, кто не может защитить себя сам. Хороший человек должен говорить от имени тех, кто не имеет своего голоса», — уверен Пол.

Когда акула собирается кого-то укусить — она закатывает глаза, потому что хочет защитить их — это знак, что она вовсе не хочет драться, не хочет пострадать. Чаще всего на людей нападают самцы — суровые, пожившие, покрытые шрамами. Надо быть очень внимательными с «этими парнями», потому что с ними уже случилось плохое в жизни –возможно, в молодости затянули на лодку и пытались выпотрошить живьем, возможно в всаживали в морду гарпуны и они метались по океану, пытаясь освободиться от них.

Люди боятся акул, а на самом деле это акулы должны бояться людей. Да, акулы та же опасны, как лев, медведь или волк. Вы должны нести ответственность за свои действия и места, в которые отправляетесь. Океан —  не бассейн на заднем дворе, не свалка и не буфет. «То, что мы делаем с океаном, — совершенно бессовестно. Это атака на жизнь нашей планеты».

Открытия Пола Гилбера

— Думаю, самый спокойный, умеющий чувствовать чужую боль человек — тот, кто много страдал в жизни, но научился справляться с обстоятельствами.

— Чтобы жить полноценно, невозможно все время брать, брать, брать. Нужно уметь отдавать. Занимайтесь благотворительностью. Становитесь волонтерами. Я научился отдавать и понял, что это гораздо важнее, чем брать.

— Быть подавленным и переживать – нормально, но важно не цепляться за свою тревогу или гнев. Не позволяйте им разрушить вашу неделю, месяц, а то и всю жизнь. Осознайте, что вам плохо, у вас тяжелые времена, но затем отпустите это. Сделайте что-нибудь, что приносит вам счастье, и отпустите гнев, беспокойство — все то, что ничего не дает, а только отнимает.

Нет ничего плохого в том, чтобы бояться. Бойтесь, но потом пробуйте снова. Главное — все равно делать то, чего боишься. Страх — великий мотиватор. Вы можете превратить самые ужасные страхи в свои самые сильные стороны, если решите противостоять им.