Благодарственная встреча с компаниями-благотворителями

Состоялась встреча с компаниями-благотворителями службы «Милосердие», во время которой сотрудники службы рассказали об итогах 2011 года и поблагодарили за помощь

В Марфо-Мариинской Обители состоялась встреча с благотворителями Православной службы помощи «Милосердие», во время которой сотрудники службы поблагодарили своих добрых друзей за помощь.


Благотворительность не может существовать без самих благотворителей, с помощью которых многие добрые дела становятся реальностью. Невозможно улучшить ситуацию с бездомными, одинокими стариками, детьми-инвалидами, если нет возможностей для того, чтобы оказать действенную помощь.

Представители компаний, помогающих Православной службе «Милосердие», встретились в Марфо-Мариинской обители, где смогли поближе друг с другом познакомиться, лучше узнать о проектах службы помощи, поделиться личным опытом благотворительности в рамках деятельности своей организации.

«С нашей стороны это была так называемая благодарственная встреча. Мы хотели в первую очередь поблагодарить всех, с кем сотрудничаем. С одними организациями мы уже давно общаемся, с помощью других совсем недавно провели только первые совместные акции. Хочется, чтобы наши старые и новые друзья имели полное представление о наших проектах, знали, насколько их помощь необходима всем, кто в ней нуждается. Хочется, чтобы люди, которые нам помогают больше знали друг о друге. Думаю, благодаря таким встречам каждый из гостей сможет без замешательства ответить себе на вопрос: “Если я помогаю, то зачем я это делаю», — говорит руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Наталья Пиминова.

Первые минуты знакомства прошли довольно быстро, многие не раз видели друг друга, а кто впервые оказался в круге благотворителей «Милосердия» не скрывали заинтересованности. Наверное, этим и отличаются мероприятия «обязательные» от тех, на которых действительно хочешь быть: живым интересом к происходящему.

«Вы находитесь в Марфо-Мариинской Обители, которую основала Великая княгиня Елисавета Феодоровна», — настоятельница Марфо-Мариинской обители инокиня Екатерина рассказала гостям об истории возникновения обители милосердия, ее возрождении и многочисленных проектах, которые сейчас в ней осуществляются.

В ходе встречи гости смогли увидеть и пообщаться со многими, кто стоял у истоков создания службы «Милосердие» и с сотрудниками существующих проектов. Так, о том, как зарождалось сестричество милосердия рассказала бессменная старшая сестра Свято-Димитриевского сестричества Татьяна Павловна Филиппова: «Задачу, которую воплощает наше сестричество – это возрождение милосердия, которое было утрачено в послереволюционные годы. Сестринская забота необходима больным одиноким людям, которые просто умирают от недостатка ухода». Свято-Спиридоньевская богадельня приняла стариков, которым, после выписки из больницы некуда было идти. Патронажная служба оказывает многодетным и больным помощь на дому, а также в отделениях больниц. «Мы очень благодарны вам за то, что вы есть, что вы поддерживаете наше служение. Наша работа трудная, но благодатная», — добавила старшая сестра милосердия, завершая выступление.

В 2011 году в Православной службе помощи «Милосердие» появились новые проекты и новые благотворители, которые помогли их воплотить. Начальник отдела привлечения средств Татьяна Зверева рассказала подробнее о новых проектах. Православный центр семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, Центр комплексной помощи беременным и женщинам с младенцами, находящимся в трудной жизненной ситуации, выездная служба паллиативной помощи, дневная группа адаптации для детей-инвалидов начали свое существование только в 2011 году. «Знаете, что важно, когда, к примеру, подводишь итоги работы за год? Оказывается, совсем не цифры, а человеческие истории, отклики, — отметила Татьяна Зверева, — можно назвать количество тех, кому была оказана помощь, их более 23 000 человек, а можно спросить: “Тебе действительно стало легче?” Мне важно именно это, когда провожу анализ, в результате – услышала много теплых откликов. “Ребята, я хочу, чтобы мы были как мушкетеры, чтобы через много лет мы собрались в том же составе, только со своими семьями, и чтобы мы по жизни шли вместе”, — сказал в один из праздничных вечеров мальчик-воспитанник Свято-Софийского детского дома. Столько усилий вложено в этих детей, и есть определенная надежда, что они действительно станут хорошими людьми».

Руководитель поста сестер милосердия в Доме детей инвалидов №15 Светлана Емельянова поделилась с гостями даже не столько буднями своей работы, сколько любовью к опекаемым детям. «Дети с синдромом Дауна, которые составляют 50 процентов от общего количества детей нашего детского дома, не испытывают проблем с физическим состоянием, кроме небольшого перерастяжения связок. Нет ничего, чтобы помешало им встать на ноги, самостоятельно пройтись, увидеть мир не в положении лежа, глядя в белый потолок, а в том состоянии, в котором мы с вами находимся и видим все окружающее нас. Проблема только в том, что рядом с ними нет людей, которые могут протянуть руку и сказать: “Пойдем!” Одна воспитательница не может заниматься с каждым ребенком в течение дня. Поэтому задача сестры, приходящей в отделение, развить детей, у которых есть к этому предрасположенность. Не знаю, много это или мало, но в течение года из 30 детей отделения, как правило, 5 -6 ребят, с которыми ежедневно занимаются, обязательно переходит в более “легкие” отделения медико-социальной реабилитации, что является для них другим уровнем. Ребенок, который чувствует, что он любим, способен на многое. Наши малыши начинают “расти на любви”. Когда я впервые провела день с нашими детьми, я не могла понять, почему с ними как-то все по-другому, даже настроение лучше становится. И только позже я поняла, что оказывается, в этих детях совсем нет зла. В них нет ни капли агрессии, и хочется действительно идти им навстречу и каждому улыбаться. И вы, дорогие друзья, тоже помогаете этим детям. Спасибо вам! Для нас наши дети очень важны, огромное счастье находиться рядом с ними и это счастье даете нам вы».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, присутствовавший на встрече, также поблагодарил участников встречи. «Долгие годы наши люди были лишены возможности организовывать помощь нуждающимся. И в результате сейчас страдающих людей много, но очень мало тех, кто умеет сострадать и сочувствовать. Поэтому все, что связано с милосердием, нуждается во всесторонней поддержке. Сейчас Церковь активно занимается социальным служением, она не могла заниматься этим на протяжении XX века, когда была гонима. Дела милосердия смогут объединить наш народ, каждого из нас служение ближним сможет сделать лучше. Я думаю, что цивилизация определяется не техническим прогрессом, а состоянием души человека. Когда человек любит других – расширяется его сердце, жизнь приобретает смысл, наполнение, свет. Если мы будем участвовать в помощи другим – изменимся мы сами, мы просто поможем людям не умирать», — отметил владыка Пантелеимон.

В завершение встречи представители нескольких компаний поделились своим опытом сотрудничества со службой «Милосердие» по проведению совместных благотворительных акций и другой помощи. Заместитель директора по маркетингу в московском офисе компании Нутриция Наталия Киселёва подробно рассказала о подготовке и проведении совместной акции процент от продаж. Во всём мире часто прибегают к такому подходу, когда компания за счёт своей прибыли, например, по рублю с каждого проданного продукта, перечисляет на помощь неимущим и больным.
Ирина Зуева, руководитель службы по связям с общественностью Группы компаний «Новард» рассказала о том, как можно вовлечь большее количество людей для осуществления благотворительной помощи через размещение информации о службе «Милосердие» в своих клиентских офисах и розничных сетях. «Нам в своих офисах кажется, что мы занимаемся суперважным делом, а сейчас, в данный момент, я понимаю, что сестры милосердия делают что-то гораздо более важное. У нас есть духовные ценности, и для нас важно, что служба “Милосердие” — это православная служба. Хотелось бы поблагодарить всех сотрудников службы за то, что у вас такие добрые проекты, вы каждый день делаете очень серьезные вещи. А мы, со своей стороны, постараемся оказывать вашей службе всяческую поддержку. Я хотела бы, чтобы мы почаще так собирались, нам необходим опыт коллег».

Православная служба помощи «Милосердие» благодарит организации, с помощью которых деятельность проектов службы продолжается:

«Новард», «Траст АКБ», «СКАЙ ЛИНК», «Абсолют банк», «НаноТекФарма», «Паллий», «Медторгсервис», «Очаково», «Нутриция», «Филипс», Bork, «Фонте Аква», «СДС-Фудс», «Клаудвочер», «Данон», «АШАН», «рестораны Чайхана №1», «Общество стоматологов-гигиенистов», «Вимм-билль-данн», «Видео-интернешенел», «Beiersdorf», «Ярмарка чудес», «Бургер Кинг», «Шоколадница», «Сеть аптек 36,6», «ТрансатлантикИнтернейшнл», «Интеркоммерц BBDO», «CAF Россия», «МакБерри», «СИБУР-Русские шины», «Символик», «ТК ЕвроМАГ», «ТК Семеновский», «ТЭКТА Групп», «Данон-Юнимилк», «Благотворительный фонд им. св. вмц. Анастасии Узорешительницы», «Фонд развития новых медицинских технологий»,»Национальный благотворительный фонд», «Благотворительный фонд Святителя Василия Великого» и многие другие!

Благодарим вас за помощь, за неравнодушие к делам милосердия!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.