«Благодарность им – то, что еще сохраняет единение в нашем обществе»

Опрос недели: Что ветераны значат для нас сегодня? Комментирует корреспондент журнала «Фома» Светлана ГАДЖИНСКАЯ

День Победы – один из немногих советских праздников, который был дорог всем людям, независимо от их отношения к власти. Но все меньше остается фронтовиков, самым молодым из них сегодня 85 лет. Мало у кого из них есть силы приходить в школы, рассказывать о войне. Многие современные дети ни разу не общались с участниками Великой Отечественной войны. Но пока еще 9 мая у детей есть возможность увидеть ветеранов, подарить им цветы, сказать спасибо. И это очень важно, считает Светлана ГАДЖИНСКАЯ, корреспондент журнала «Фома»:

— В 1995 году к 50-летию Победы открылся Мемориал на Поклонной горе. Я еще училась в школе, и мы с подружками 9 мая поехали туда. Увидели ветеранов, стали вручать им цветы, но все это было как-то стихийно. А уже через год мы подготовились, напекли печенье, надписали открытки, все это разложили по пакетикам и вместе с цветами вручали набор.

В студенческие годы продолжали ездить большой компанией, девушки что-то готовили, ребята покупали цветы. Потом у многих из нас появились семьи, дети, стали их брать с собой. Помню, 8 лет назад моя старшая, Ксения, должна была родиться (и родилась) в июне, и я 9 мая приехала на Поклонную гору уже с большим животом. Очень трогательно было слышать теплые пожелания от ветеранов. Теперь у меня уже трое детей, сыну пять лет, младшей дочке два, планируем пойти на Поклонную гору всей семьей. Часто этот день завершает череду майских праздников, и многие уже в начале месяца разъезжаются из Москвы. Но, по-моему, 9 мая нужно не отдыхать, а что-то делать. Особенно это важно детям – с каждым годом мы все больше ценим, что еще есть возможность увидеть участников Великой Отечественной войны. Уходят они. Еще несколько лет назад можно было встретить немало одиноких ветеранов, мы старались именно к ним подойти, поблагодарить, вручить цветы. Последние годы таких практически нет. Мужчины идут в окружении внуков и правнуков. Больше стало видно женщин с орденами, что неудивительно – традиционно в России женщины живут дольше.

Сегодня далеко не во всех семьях есть ветераны. Мой дедушка, который очень много сделал для «Дороги жизни» во время Ленинградской блокады, умер, когда мне было два года. Отец каждый год 9 мая ходит на его могилу. Нельзя забывать, какой ценой наши деды отстояли страну. Благодарность тем, кто не вернулся с войны, кто возвратился и не дожил до наших дней, и уже немногим оставшимся – это то, что еще сохраняет какое-то единение в нашем обществе. Для меня с каждым годом значение этого праздника возрастает. Все больше наших друзей с детьми в этот день присоединяется к нам. Есть у людей потребность праздновать День Победы!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.