Благочиние для бездомных

Диакон Олег Вышинский рассказал о том, как вызвать скорую помощь к бездомному и положить его в больницу. Проблемы начинаются в приемном отделении, когда бездомный попадает в руки санитаров, которые не давали клятву Гиппократа

Вопросы помощи бездомным с наибольшим интересом обсуждались на семинаре для настоятелей и социальных работников Петропавловского благочиния. Семинар прошел 4 июня в храме св. блгв. цар. Димитрия.


Благочинный протоиерей Анатолий Родионов, настоятель храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино предложил построить церковный реабилитационный центр для тех, кто остался без жилья. Диакон Олег Вышинский, руководитель автобуса «Милосердие» ответил, что эта мысль уже обсуждается и стали понятны некоторые важные организационные моменты. Во-первых, центр не должен быть низкопороговым (не должен принимать всех подряд): тот, кто хочет встать на путь изменений должен это как-то подтвердить. Во-вторых, в центре не должно быть большой концентрации бездомных. В-третьих, важно не пытаться создавать жизнь подопечных заново, а постараться восстановить то, что разорвалось в последние годы: связи с семьей, навыки самообслуживания, профессиональные навыки. Отец Олег отметил, что ресоциализация бездомных – процесс сложный и долгий, а иногда, к сожалению, безрезультатный.

Также диакон Олег Вышинский рассказал о том, как вызвать скорую помощь к бездомному и положить его в больницу. Он отметил, что с вызовом скорой помощи проблем быть не должно, проблемы начинаются в приемном отделении, когда бездомный попадает в руки санитаров, которые не давали клятву Гиппократа. Поэтому если вы хотите, чтобы бездомному действительно оказали медицинскую помощь надо вызвать скорую, приехать вместе в отделение и дождаться того момента, когда подопечный будет положен на койку.

Бывает, что врач, осмотрев бездомного, не находит показаний к госпитализации. «Такое вполне может быть, – подтвердил отец Олег. – Но на всякий случай, чтобы врач понимал, что за этим бездомным кто-то стоит, узнайте номер истории болезни и попросите справку с диагнозом и печатью».

Ответственный за социальное служение в Петропавловском благочинии прот. Александр Кашкин, настоятель храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках сообщил, что в его храме ждут бездомных на исповедь.

В благочинии интересуются не только бездомными. Настоятель храма св. ап. Андрея Первозванного в Люблино прот. Виктор Шкабурин рассказал, что его храм со всех сторон окружен социальными учреждениями, их регулярно посещают священники и добровольцы. Это дорожная больница им. Семашко, пансионат № 17 для ветеранов труда, Психиатрическая больница № 13.

В храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино регулярно собирают памперсы для детей из дома ребенка.

Диакон Дионисий Одуд сказал, что в храме свт. Николая на Рогожском кладбище готовы принять добровольцев.

В благочинии есть касса взаимопомощи – это в основном помощь овдовевшим матушкам.

В этих делах социального служения пока принимает участие не очень много прихожан. Прот. Аркадий Шатов, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению призвал священников найти в своих приходах людей, которые захотят помогать, ходить в больницы, брать на выходные детей из детских домов. Девушки, которые хотят найти жениха, создать семью, могли бы помогать многодетным семьям, научиться тому, что им пригодится в семейной жизни.

Ирина РЕДЬКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться