Бездомный на приеме у психолога

Психологическая помощь – не самый распространенный вид помощи бездомным. А нуждаются они в ней побольше, чем обычные граждане. На западе бездомный может получить такую помощь в библиотеке и прачечной

Pima County Public Library Nurse Daniel Lopez, left, talks with David Caldwell, right, at the Joel D. Valdez Main Library on November 20, 2012. Lopez makes rounds at numerous County libraries checking blood pressure, providing health information and helping patrons find services they need.
7589
Бездомным в инвалидном кресле в публичной библиотеки Сан-Франциско. Фото с сайта huffingtonpost.com

Библиотека. Убежище с выходом в интернет  

В это трудно поверить, но из пяти тысяч людей, ежедневно посещающих Публичную библиотеку Сан-Франциско, 750 – это бездомные. Долгое время библиотекари просто наблюдали (без особого восторга) за тем, как их культурное учреждение используется в качестве места, где можно бесплатно войти в интернет, отдохнуть, погреться. Но скоро поняли, что создавшееся положение надо использовать.

В 2009 году штат библиотеки пополнился социальным работником с дипломом психиатра.

Лея Эсгерра стала первым в истории США психиатром, нанятым библиотекой на полный рабочий день. Работа Леи – беседовать с «людьми улиц» по душам и пытаться помочь им.

Социальный работник публичной библиотеки Сан-Франциско Лия Эсгерра с патрульным полисменом сверяют список зарегистрировавшихся бездомных. Фото с сайта huffingtonpost.com

Она старается делать тактично и за эти годы достигла немалого: 150 «пациентов» обрели кров, и еще 800 обратились за помощью в социальные службы и учреждения здравоохранения. «Здесь нужно быть предельно осторожной, — говорит доктор Эсгерра. – Библиотека – убежище этих людей, тут они чувствуют себя в безопасности. Я делаю все возможное, чтобы не нарушать границ их личного пространства».

Впрочем, сами бездомные не всегда ведут себя в очаге культуры паиньками. До того, как Эсгерра начала работу, посетители часто жаловались на грязь. А в туалетах уличный люд, не стесняясь, принимал наркотики.

Но проблема решилась быстро.

В библиотеке, кроме доктора, теперь сами бездомные следят за чистотой. Такие сотрудники называются «ответственным за здоровье и безопасность» и номинально числятся помощниками штатного психиатра.

Работают сотрудники-бездомные по 20 часов в неделю, получая 12 долларов в час.

Первым таким сотрудником был Мелвин Моррис. В его обязанности входило следить за положением дел в туалетах. Эта служба – часть трехмесячной реабилитации бездомных, после которой они уже могут получить постоянную работу.

7067
Бездомным посетитель публичной библиотеки Сан-Франциско. Фото с сайта huffingtonpost.com

«Помощники психиатра» по мере сил оказывают и психологическую помощь  посетителям: «Я был таким же, как они, — говорит Моррис. – Когда я беседую с этими людьми, они не могут в это поверить. Я  стараюсь им внушить, что они тоже смогут выкарабкаться и начать новую жизнь, ведь у меня это получилось».

Эсгерра выдает каждому, кто к ней обратился, по возможности полное клиническое заключение об их психическом состоянии. И тех, кто пожелает, передает специалистам из городской службы помощи бездомным, которые уже озаботятся поиском для них жилья и работы.

Лея Эсгерра: «Наша программа позволяют бездомным социализироваться. Библиотеки давно стали для них убежищем, а мы помогаем этим людям почувствовать себя в безопасности и вне этих стен».

Прачечная. Пока крутится барабан

Бездомных жалеют не только в Америке. Два приятеля-австралийца придумали, как помочь им снова почувствовать себя людьми. 21-летние Лукас Пачетт и Николас Марчеси погрузили в свой грузовичок стиральные машины и начали колесить по Брисбену, предлагая бесплатные прачечные услуги всем желающим. Назвали прачечную Orange Sky  — «Оранжевое небо».

Благодаря финансовой поддержке правительства, бизнес-структур и местного сообщества, они быстро расширили географию (с одного города до пяти) и штат. Сегодня в проекте уже участвует более 400 добровольцев, а услугами прачечной на колесах за два года воспользовалось 10 тысяч человек.

11694814_1649465238602924_9127307262185423296_n
«Теперь у меня есть чистая одежда!» Фото с сайта huffingtonpost.com

 

«Мы искали способ помочь людям, — говорит Марчеси. – Элементарная постирушка позволяет им снова вспомнить слова «уважение и достоинство». Мы хотим открыть такие службы по всему миру».

Однако учитывая, что в одной Австралии насчитывается 100 тысяч бездомных, этим смелым планам вряд ли суждено осуществиться в ближайшем будущем.

Но стирка – не главная услуга, которую предлагает «Оранжевое небо». Самое важное тут  — разговор.

10952936_1655593064656808_2865085704489797655_n
«Теперь у меня есть чистая одежда!» Фото с сайта huffingtonpost.com

23 тысячи часов любительского психологического консультирования записали в свой актив друзья. Марчеси объясняет, что теплая дружеская беседа способна сделать очень многое для душевного здоровья клиентов прачечной: «Ведь они стигматизированы обществом и просто отвыкли от доброго к себе отношения». А постирушки – это повод. Пока грязные носки крутятся в стиральной машине, можно успеть пообщаться по душам!

Университет. Принимают всех

Бездомным трудно всегда, но особенно, когда в 18: из детского приюта выросли, со взрослыми еще неуютно.

Студенты Гарварда Сара Розенкранц и Сэм Гринберг решили помочь своим ровесникам с улиц и основали свой приют — Y2Y — со строгим возрастным цензом: от 18 до 24 лет.

Работают здесь исключительно студенты. В штате – 30 человек плюс 200 добровольцев, в задачу которых входит, например, приготовление ужина. Они же ищут специалистов, желающих поработать в приюте про-боно: инструкторов по йоге, юристов.

Y2Y-ss-610x407
Фото с сайта huntnewsnu.com

 

«Наша задача — поддержать тех, кто оказался на улице, — говорит Розенкранц. – Перед ровесниками им легче раскрыться. В разговоре они иногда сами определяют, чего хотят, а мы помогаем им сформулировать эти цели более четко.

Большинство стремится найти работу, окончить школу, тем или иным способом уйти с улицы. Наши специалисты по работе со случаем решают эти проблемы.

Некоторые пока не знают, что хотят, больше всего они нуждаются в отдыхе. Им для начала нужно отойти от стрессов уличной жизни и просто собраться с силами».

В Y2Y 22 койки, максимальный срок проживания – месяц. Студенты стремятся охватить как можно больше народу, считая, что это полезнее, чем сосредоточиться на двух десятках, не дав шанса остальным. Здесь, в отличие от большинства других подобных заведений, принимают без проверки.

«Попасть сюда – все равно что выиграть лотерею, — смеется Розенкранц. – Надо лишь, чтобы освободилась койка.

Мы не ведем предварительной записи, не требуем рекомендаций и справок. Наши двери открыты и для алкоголиков, и для наркоманов, и тех, кто имел проблемы с законом.

Все имеют право на помощь и на шанс в жизни».

Источник: 

huffingtonpost.com

huffingtonpost.com

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.