Бездомные – люди, оказавшиеся на самом социальном дне. Чтобы они постепенно поднялись оттуда, необходима системная последовательная работа специалистов

Я не сторонник создания особых условий жизни для бездомных. Дело в том, что часто они не готовы к тому, чтобы отойти от прежнего образа жизни. Ведь для этого необходимо постепенное осознание и переосмысление того, как и чем они живут, «изменение ума». Здесь на помощь должны прийти специалисты.

Бездомные – люди, оказавшиеся на самом социальном дне. Чтобы они постепенно поднялись оттуда, необходима системная последовательная работа специалистов, причем какое-то время она должна проводиться на улице. Человека, прожившего несколько лет без крыши над головой, невозможно сразу переместить в нормальные условия.

Сначала специалистам необходимо разобраться в его трудностях, подвести человека к осознанию необходимости выйти из этого состояния. В этой работе должны принимать участие священники, которые помогут бездомному сознать греховность своего состояния; психологи, которые разберутся в его внутренних проблемах; наркологи, которые предложат пути избавления от зависимостей.

Бездомный бездомному рознь. Хорошо, когда люди, работающие с ними, знают, что существует классификация «людей улицы». Сердечно принимая всех без разбора, доброволец — неспециалист нередко подвергает себя опасности. В моей практике бездомные и обкрадывали беспечных помощников, и нападали на них, и угрожали расправой. Часто знание их типологии может помочь защититься от преступления. Однажды я увидел, как опекаемый нами бездомный избивал молодую женщину из своей же «стаи». Звать милицию в данной ситуации было просто глупо, пришлось применить силу. Тогда он пообещал, что «завалит» меня. Я знал, что за его угрозами ничего не стояло. Уже через пару часов на точке кормления он подошел и …извинился. Сказал, что был неправ. Дело в том, что он принадлежал к типу бездомных, опустившихся на дно общества по собственной воле, управляемый желанием пить и ничего не делать. Совершить преступление такой человек не сможет, так как не обладает волей вообще, что-либо делать в жизни. Если бы передо мной оказался другой тип бездомного — бывший осужденный, естественно, я повел бы себя иначе, зная, что в небольшом городе с ним или его «командой» можно встретиться несколько раз на дню.

Уметь распознать, кто перед тобой, крайне важно, так как технология работы с разными типами бездомных должна быть разной. Многие бездомные далеко не одуванчики, и это надо знать, выставляя необходимые фильтры и границы в социальной работе с ними. Главным оружием социального работника или добровольца должно быть умение вглядеться в человека. И только изучив «клиента», надо применять ту или иную технологию работы с ним. Естественно, для этого необходимы опыт и знания. Полезно быть в курсе, на что способен человек с наколками на пальцах, «шатун», не признающий компании, или группа, внутри которой есть иерархия, финансовый «общак». Немало среди бездомных людей, находящихся в розыске, совершивших правонарушения, психически больных. А среди добровольцев – очень много девушек. Чтобы снизить риск правонарушений, мы старались приглашать в помощь молодых людей, Был у нас один добрый богатырь, который следил за порядком и мог, в случае чего, применить силу. Бездомные уважали его и старались вести себя более приемлемо.

Тип бездомного можно определить по внешнему облику. Различить того, кто имеет отношение к криминалу, просто необходимо — чтобы понимать, что от него ожидать, и уметь правильно реагировать. Личный мой совет: вести себя с такими нужно предельно осторожно и сухо, ни в коем случая не братаясь, так как их задача и заключается в том, чтобы войти в доверие. Нельзя назначать их главными среди тех, кто приходит получать помощь, так как это приведет к тому, что бездомные другого типа получат легитимного «пахана» — со всеми вытекающими последствиями.

Где и как живет бездомный человек