Как принять участие в акции «Бессмертный полк», куда приходить, что брать с собой? Кто придумал устраивать шествия с портретами родственников – участников войны?

Фото с сайта tvc.ru

Куда и когда приходить

«Бессмертный полк» – это гражданская инициатива. 9 мая в разных регионах России проходят особые шествия: люди приносят на них портреты родственников – участников Великой Отечественной войны. Кроме того, можно опубликовать истории своих ветеранов на официальном сайте акции, где, таким образом, постепенно собирается народная летопись войны.

Информацию о месте и времени проведения шествия организаторы размещают на том же сайте (чтобы ее найти, нужно выбрать свой регион), а также в местных СМИ.

Например, в Москве 9 мая 2019 года сбор участников начнется в 14:00 у станции метро «Динамо». В 15:00 колонна двинется к Красной площади. Она пройдет по Ленинградскому проспекту, улицам 1-я Тверская-Ямская и Тверская, Манежной и Красной площадям, а затем распределится по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

Присоединиться к шествию можно будет у станций метро «Динамо», «Белорусская», «Маяковская» (закроется по мере заполнения участка Тверской улицы около этой станции). В 13:00 закроются «Тверская», «Пушкинская» и «Чеховская». Нельзя будет также войти и выйти со станций «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции», «Александровский сад», «Боровицкая», «Библиотека имени Ленина», «Баррикадная», «Краснопресненская», «Улица 1905 года».

В Санкт-Петербурге построение начнется в 14:00 у станции метро «Площадь Александра Невского». В 15:00 колонна направится по Невскому проспекту к Дворцовой площади, где состоится концерт. Волонтеры помогут пронести плакаты с фотографиями родственников тем, кто в силу возраста не сможет сделать это сам.

В Екатеринбурге в этом году решили разместить в первой линии шествия инвалидов, пользующихся колясками. Они смогут присоединиться к колонне через отдельный вход. Как это сделать, лучше заранее узнать по телефону горячей линии (213–05–31). Всего в городе ожидают около 150 тысяч участников шествия «Бессмертного полка». Формирование колонн начнется в 9:00 на ул. Толмачева. Пройти туда можно будет с ул. Первомайской (до 10 утра) и с ул. Царская. Построение продлится до 10:55, потом начнется движение – к проспекту Ленина, затем до площади Коммунаров.

В Омске волонтеров, желающих помочь в проведении шествия, просят заранее обращаться к организаторам (в 8-й корпус Омского технического университета). Помощь может понадобиться, в частности, людям с ограниченными возможностями, которые захотят принять участие в шествии «Бессмертного полка». Построение колонны начнется в 11:00 у областной библиотеки им. Пушкина. Она пройдет по Соборной площади, улице Ленина, на пересечении улиц Ленина и Масленникова повернет на Иртышскую набережную и дойдет до бульвара Победы, где состоится митинг.

К акции «Бессмертный полк» может присоединиться любой человек, для этого нужно просто принести с собой фотографию родственника – участника Великой Отечественной войны. Предварительная регистрация не требуется.

Что делать нельзя – это использовать любую символику, не имеющую отношения к «Бессмертному полку», как политическую, так и коммерческую.

Как изготовить портрет

Изображение с сайта forum.ru-board.com

Маленькую фотографию сложно рассмотреть, поэтому для участия в шествии «Бессмертного полка» ее лучше увеличить и сделать транспарант.

Оптимальный размер – примерно формат А4 (в некоторых городах предпочитают А3). На случай плохой погоды портрет рекомендуют заламинировать. Если подходящих фотографий участника войны нет, можно просто написать на транспаранте его фамилию, имя и отчество, а также воинское звание.

Организаторы предупреждают, что транспарант должен быть легким. С тяжелой конструкцией к участию в шествии могут не допустить.

Изготовить портрет можно самостоятельно, а можно обратиться в мастерскую, например, в копировальную. В интернете легко найти рекламу организаций, обещающих распечатать фото для акции недорого.

В ряде городов фотографии для шествия «Бессмертного полка» бесплатно распечатывают в Многофункциональных центрах (МФЦ) – в Москве, Астрахани, Кирове, Ростове-на-Дону, Уфе и др.

На сайте «Бессмертного полка» в разделах, посвященных разным регионам, перечислены пункты, где можно заказать транспарант. В интернете встречаются также советы, как сделать эту конструкцию своими руками.

Что еще взять с собой

Фото с сайта ridus.ru

В Санкт-Петербурге составили список дополнительных вещей, которые могут понадобиться участникам шествия «Бессмертного полка». Этот перечень учитывает особенности климата, но и в других регионах может пригодиться.

– Непромокаемая куртка с капюшоном или хотя бы зонт.

– Файлики размера А3, чтобы надеть на портрет в случае дождя (вероятно, если фото не заламинировано).

– Небольшая бутылка воды (особенно если вы придете с ребенком).

– Бутерброды / шоколадка / кофе.

– Фотоаппарат.

– Документы (на случай, если сотрудники правоохранительных органов заходят их проверить).

– «PS: Друзей и праздничное настроение».

Кроме того, в Москве напоминают о головном уборе на случай жаркой погоды и удобной обуви. А в Екатеринбурге советуют одеваться потеплее и взять с собой горячий чай в термосе.

Когда и как появился «Бессмертный полк»

Фото с сайта vsluh.ru

Есть две версии происхождения «Бессмертного полка». Первая и основная – Полк возник в Томске, в 2012 году. Его инициаторами стали местные журналисты, которых поддержали жители города. В первой акции приняли участие 6000 томичей, а координаторы составили Устав этой гражданской инициативы, в котором, в частности, зафиксирован запрет на использование любой коммерческой или политической символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

Затем начало формироваться сообщество координаторов акции в разных городах России, а в 2014 году Минюст зарегистрировал межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк».

Другой вариант истории начинается в Тюмени. В 2007 году председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову приснился сон: он увидел своих земляков, несущих портреты фронтовиков по улицам города. Иванов рассказал об этом друзьям и вместе с ними пронес фотографии участников войны по главной улице Тюмени в День Победы. В следующем году акция повторилась, получив название «Парад Победителей». Портреты дедов и прадедов начали приносить 9 мая на центральные площади в разных городах, а в Томске в 2012 году акция получила название «Бессмертный полк».

В сентябре 2015 года было зарегистрировано общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России». Инициаторами его создания стали РПОО «Бессмертный полк – Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ. Сопредседатели организации – депутат Николай Земцов, артист Василий Лановой и автор идеи – Геннадий Иванов.

Первый «Бессмертный полк» неодобрительно отнесся к созданию «Бессмертного полка России». На его сайте говорилось, что эта организация создана «аппаратными методами». «БПР действует под иной, чем народный Полк, символикой. Символ первоначального движения – Журавлик. Символ БПР – Георгий Победоносец», – отмечалось в тексте, размещенном на портале движения «Бессмертный полк».

Недавно движение «Бессмертный полк» напомнило об основных принципах проведения шествия. Среди них – добровольность участия, отсутствие квот и записи, недопустимость гонки за «высокой явкой» и использования акции для политического пиара. Местным чиновникам не следует «возглавлять» колонну. Суть движения – личная семейная память о конкретном человеке, в связи с этим неуместно использование участниками акции портретов военачальников и руководителей страны (если, конечно, эти исторические деятели не являются их родственниками).

География «Бессмертного полка» непрерывно расширяется. Если в 2012 году акция состоялась в Томске, то в 2013 году к ней присоединились жители более 120 городов и сел России, Украины, Казахстана и Киргизии. В 2014 году количество участников выросло до полумиллиона.
В год празднования 70-летия Победы шествия «Бессмертного полка» прошли в 20 странах мира. В 2019 году, по данным МИД РФ, к акции присоединятся жители более чем 110 стран.
В России в 2018 году в колоннах «Бессмертного полка» прошли 10,4 млн человек. Ожидается, что в 2019 году в акции примет участие каждый третий россиянин.