Бесплатное среднее образование в опасности или ложная тревога?

«Бюджетные организации лишат гарантированного финансирования», «бесплатного образования и здравоохранения больше не будет», «это самый страшный закон за последние 10 лет»,- такую реакцию вызвал в обществе Федеральный закон N 83-ФЗ

«Бюджетные организации лишат гарантированного финансирования», «бесплатного образования и здравоохранения больше не будет», «это самый страшный закон за последние 10 лет», – именно такую реакцию вызвал в обществе Федеральный закон N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», принятый Государственной думой в апреле 2010 года, а 8 мая подписанный президентом РФ. В силу он вступает только с 1 января 2011 года, и на полтора года предусмотрен переходный период, но люди уже протестуют, собирают подписи, организуют митинги и стояния. Участники круглого стола «Реформа государственных (муниципальных) учреждений – за что придется платить россиянам?», состоявшегося 10 июня в РИА «Новости», убеждали журналистов, что поводов для беспокойства нет, бесплатному образованию в России ничего не грозит, а новый закон лишь улучшит качество образования.

По этому закону государственные организации делятся на казенные, бюджетные и автономные. Автономные получают большую экономическую самостоятельность. Как объяснила заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко, у них останется возможность участвовать в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года, но они также смогуть размещать заказы самостоятельно, иметь счета в коммерческих банках. Бюджетные организации ограничены 94 законом и могут держать счета только в казначействе. Но новый закон позволяет им сэкономленные деньги переводить на следующий финансовый год – раньше в конце года остатки обнулялись. Получить статус автономного учреждения непросто. Пока же статусы государственных образовательных учреждений не определены.

Предметы и количество часов, которые входят в бесплатный курс обучения, закреплены в образовательном стандарте, объяснил заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Если в какой-то школе этот стандарт будет нарушен, то есть она откажется предоставлять бесплатно весь объем знаний, закрепленных в стандарте, у нее приостановят лицензию. Зато новый закон, по мнению Миклушевского, улучшает качество образовательных услуг, так как стимулиркует школу эффективней распоряжаться субсидиями. Татьяна Нестеренко добавила, что в соответствии с новым законом перечень услуг, которые образовательное учреждение предоставляет за деньги, должен быть записан в уставе этого учреждения, а устав – выложен на сайте. Также необходимо указать стоимость конкретных услуг. Закон защищает бюджетные и автономные учреждения от банкротства, что невыгодно для кредиторов и контрагентов. Проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что это экономически невыгодно, но в интересах защиты государственного имущества оправданно. Якобсон – один из разработчиков закона, и, по его мнению, людей этот закон напугал не тем, что там написано что-то страшное, а тем, что в нем многого не написано. «Это скромный финансовый закон, который неспециалистам и читать не надо. Но людей пугает неопределенность, они хотят понять, какая у них перспектива. И стали искать эту перспективу в законе», – объясняет проректор ВШЭ. Поэтому необходимы программы и документы, объясняющие людям, что их ждет завтра.

Другое мнение о законе высказала директор Центра универсальных программ Наталья Типенко. И до принятия закона элитные школы получали в полтора-два раза больше бюджетных средств, чем школы, расположенные на рабочих окраинах. Новый закон, по мнению Типенко, дает возможность учредителям (муниципалитетам) закрепить это бюджетное неравенство в соглашении. Кроме того, она напомнила, что в стандарт бесплатного образования не входят секции и кружки, существующие во многих школах. Не будут ли вынуждены эти школы сделать занятия для детей в секциях и кружках платными? Заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Елена Низиенко возразила, что новый стандарт предусматривает часы и на дополнительное образование.

И все же несмотря на некоторые вопросы и недоумения Натальи Типенко круглый стол напоминал игру в одни ворота. «Любой миф может развеять только практика. Снятие страхов может быть в процессе применения», – сказала в заключение Татьяна Нестеренко. Но как раз практиков мы сегодня и не услышали. Удивительно, что на сегодняшнем мероприятии не было ни одного директора школы или опытного школьного учителя.

Леонид ВИНОГРАДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться