Молодые люди сегодня сверхчувствительны. У этого есть две причины

Две крайности ярко проявляются в наше время, в том числе в духовной жизни, – бесчувственность и сверхчувствительность. Последняя особенно свойственна молодежи, считает митрополит Лимасольский Афанасий. В беседе с прихожанами он размышляет о том, как заметить это искажение и противостоять ему

Слезы. Фредерик Лейтон, 1894-95. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

«Когда мы пытаемся познать себя, есть опасность столкнуться с двумя вещами, – говорит владыка, – либо начать судить себя слишком сурово, теряя всякую надежду от самоуничижения, либо смотреть на себя бесчувственно, оправдывать во всем – «У меня нет особых проблем! Я не такой, как другие люди!». Чрезмерная чувствительность, как и равнодушие, не дают видеть вещи такими, каковы они есть, а значит – препятствуют жизни с Богом. Что можно этому противопоставить?

О митрополите Афанасии Лимасольском

Митрополит Лимасольский Афанасий (в миру Андрей Николау) родился 8 февраля 1959 года в семье кипрского предпринимателя. В 14 лет поступил в церковную школу-интернат, в 23 года был рукоположен в сан диакона и продолжил учебу на богословском факультете Университета Аристотеля в Салониках. Во время учебы часто бывал на Афоне.

В 1980 году по окончании университета вступил в число братии афонского скита Неа-Скити, спустя два года принял великую схиму и был рукоположен во пресвитера. В 1991—1992 годах был протоэпистатом (управляющим) горы Афон (самый молодой в этой должности). Во время пребывания на Святой горе стал учеником преподобного Паисия Святогорца.

В 1992 году вернулся на Кипр, был избран игуменом обители Махера.

11 февраля 1999 года решением Священного Синода Кипрской Православной Церкви единогласно избран митрополитом Лимасольским. 14 февраля состоялась его архиерейская хиротония с возведением в сан митрополита и интронизация.

В тот момент епархия была обременена огромными долгами, а из-за череды финансовых скандалов и злоупотреблений большинство местных жителей были негативно настроены к Церкви. Митрополит Афанасий собрал комиссию из профессиональных экономистов, которая в короткие сроки помогла епархии избавиться от долгов. Также владыка ввел традицию ежегодных отчетных пресс-конференций, на которых обнародуются доходы и расходы митрополии, рассказывается о ее начинаниях и реализованных за год программах. Треть доходов Лимасольской митрополии неизменно выделяется на благотворительные нужды. Стараниями митрополита Афанасия духовно возродились действующие монастыри, возобновилась монашеская жизнь в трех древних обителях.

В октябре 2020 года митрополит Афанасий был в числе архиереев Кипрской Церкви, которые подвергли критике Архиепископа Кипрского Хризостома II за признание автокефалии «Православной церкви Украины». «Это был вопрос совести, вопрос соблюдения священных канонов Церкви», — сказал митрополит Афанасий. В декабре 2022 года во время избрания нового предстоятеля Кипрской Церкви победил в первом туре, набрав 35,68 % голосов членов Кипрской Церкви, но во втором туре получил только 4 из 16 голосов членов Священного Синода.

Большую популярность приобрела передача «Сердечное слово», которая начала выходить на канале pemptusia.tv в 2021 году.

О сверхчувствительности молодых

– Молодым людям сегодня свойственна сверхчувствительность. Это выражается бесчисленными вопросами «почему» и «зачем». Почему я так сделал, почему я так подумал? Зачем я буду делать то или это? Почему меня отвергают другие, почему они не обращают на меня внимания? Почему такой-то не поблагодарил меня, почему он мне этого не сделал, того не сделал? Эти бесконечные вопросы нас преследуют и мучают.

Все, что происходит у нас внутри, можно распознать по результатам: если твой стиль общения с людьми, твой образ мыслей приносит плохие плоды, беспокойство, безнадежность, отчаяние либо вызывает раздражение и гнев, значит, что-то не так у тебя внутри, присмотрись.

Например, сверхчувствительность бывает проявлением нездорового эгоизма. Что можно противопоставить такому? Можно, смирившись, эти же вопросы задать себе: «Хорошо, он меня не любит. Но неужели я так достоин того, чтобы все меня любили? А я сам разве всех люблю? Даже если мое сердце сгорает от любви ко всему миру, разве кто-то обещал, что и весь мир будет в ответ любить меня?». Как говорил старец Паисий, «одни нас любят, а другие – любят чуть меньше». Он не хотел говорить – «ненавидят», поэтому говорил – «любят чуть меньше». Такое расположение помогает вернуть мир душе.

Если бы мы сами были лучше, были бы совершенными, какими подобает быть чадам Божиим, то другим людям не было бы с нами сложно. Поэтому если кто-то говорит: «Твое поведение меня беспокоит, ранит», не будем отвергать его слова, задумаемся. Если сочтем, что они справедливы, постараемся исправиться, а если это невозможно, со смирением скажем: «Прости, я не могу ничего поделать, не получается сделать так, как ты хочешь», а потом оставим это в руках Божиих.

Признаки смирения

Смирение графа Гийома II Неверского. Висенте Кардучо, 1632. Музей Прадо, Мадрид
Смирение графа Гийома II Неверского. Висенте Кардучо, 1632. Музей Прадо, Мадрид

Смирение, которому учит Церковь, – это не просто спокойный характер. Смирение – это когда ты понимаешь свои ограничения, действуешь свободно, с уважением к другому человеку, веря, что можно все преодолеть вместе с Богом, укрепляющим нас. Когда есть смирение, не пугают неудачи и не мучает перфекционизм.

Порой мы терзаем себя, бросаясь в крайности, – сперва желаем слишком быстро и резко измениться, а потом, видя, что это невозможно, впадаем в отчаяние. Но один из признаков смирения – умение вовремя отступить от какого-то дела или образа мыслей, если видишь, что они ложны. А если ты продолжаешь упорствовать, то одно зло потянет за собой другое, придет мрак, безнадежность и тревога.

Ошибки мы часто делаем от недостатка рассудительности, когда не соизмеряем дело со своими силами. Я знаю, например, что эта сумка весит 50 килограмм, и я могу ее поднять. А если она весит 51 килограмм, то не стану этого делать, потому что не смогу. То же и в духовной жизни. Если человек говорит: «Я не боюсь искушения, для меня это не опасно, я не согрешу». Это показывает его незрелость и глубокий эгоизм, который говорит, что ты все можешь и все знаешь, и не принимаешь в учет ни обстоятельств, ни своих ограниченных сил. Как ты можешь быть уверенным, что не падешь? Гиганты духа – и те опасались падений!

Преувеличивать свои грехи так же опасно, как и не замечать их

Царевна-Несмеяна. В.М. Васнецов, 1926
Царевна-Несмеяна. В. М. Васнецов, 1926. Дом-музей Васнецова, Москва

Сверхчувствительность бывает не только от эгоизма, порой ее источник – определенный тип характера. Такой человек все преувеличивает.

Когда сверхчувствительный человек смотрит на свои грехи, у него десять сантиметров превращаются в тысячу! Приходит безнадежность, которая пытается человека погубить: показать все черным, внушает, что единственный исход – катастрофа. На самом деле все не так: да, грех – это травма, которая приносит боль, но она имеет свои пределы.

Старец Паисий в шутку говорил молодым ребятам, которые даже самую незначительную вещь воспринимали трагично: «Давай-ка, сходи к бакалейщику в Кареас и купи килограмм здоровой восприимчивости, чтобы некоторые вещи не принимать внутрь себя».

Помню, на Святой горе одного священника, молодого тогда. Однажды его послали причащать людей в миру, и Святые Дары упали на землю. Он поддался панике, был полностью разбит, повторял: «Я не смогу больше служить, буду простым монахом!» Ему посоветовали сходить к старцу, который 70 лет прожил на Святой горе. «Деточка, послушай, – сказал тот. – Конечно, это не хорошо. Но с каждым из нас такое может произойти. Если Богу было бы угодно, чтобы Ему служили ангелы, то Он бы поставил священнослужителями ангелов, и они бы все делали совершенно, ангельски. Прими то, что ты – человек. Как и все остальные. У нас дрожат руки, ноги, иногда мы плохо видим. Да, ты совершил ошибку, но не делай ее бесконечной».

Итак, пусть даже не осталось ни одного греха, который бы ты не совершил, есть то, чего никто не сможет тебя лишить (только если ты сам не пожелаешь). Это двери покаяния, в которые можно войти через смирение. Что бы ни произошло – есть решение. Для всех существует спасение – Христос. Помните, что омрачить, запутать человека, лишить его сил и надежды хочет Дьявол. Христос никогда не скажет тебе: «Знаешь, ты поступил плохо, и уже ничего не поделаешь». Христос и в Рай первым ввел никудышного человека – убийцу, и сама мысль об этом сокрушает все наши стереотипы!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?