Беседы Шмемана не были пропагандой

Изданием «бесед», их презентацией завершилось «возвращение» на родину наследия протопресвитера Александра. В презентации участвовал сын прот. Александра Серж, он вспоминает, что записи передач для его отца были погружением в особенную среду, приносили ему огромное счастье, общение с друзьями. К передаче готовились «скрипты». Когда отец Александр создавал свои «скрипты», он разговаривал не только с Россией, но и с самим собою

Первого сентября в конференц-зале Свято-Тихоновского Православного Университета состоялась презентация издания бесед протопресвитера Александра Шмемана на радио «Свобода».

Два увесистых печатных тома и коллекция компакт-дисков общей продолжительностью более 80 часов непрерывного звучания — это и есть знаменитые беседы выдающегося богослова и пастыря русского зарубежья, одного из основателей ПЦА (Orthodox Church of America) отца Александра Шмемана. На радио «Свобода» в течение почти тридцати лет, он вел передачу о Церкви специально для русской аудитории.

Изданием «бесед», как отметили участники презентации, завершилось «возвращение» на родину наследия протопресвитера Александра: теперь можно говорить о том, что в России изданы практически все произведения известного ученого.

В презентации принял участие сын прот. Александра — журналист, обладатель Пулитцеровской премии (1990), корреспондент «Нью-Йорк Таймс», Серж (Сергей) Шмеман.

«Для меня большая радость быть на этой презентации… Я теперь старше, чем мой отец был при смерти, и для меня это очень волнительно — отметил Сергей. — Когда я был маленьким, отец иногда брал меня в «Даун Таун» (центр Нью-Йорка). Там находилась студия радио «Свобода», или «Комитет», как его многие называли — от первоначального названия станции «Американский комитет по освобождению народов России». Записи передач для моего отца были больше чем просто одна из обязанностей, которую ему приходилось делать раз в неделю. Это было ежедневное погружение в абсолютно особенную среду, в очень своеобразный мир, непохожий на Свято-Владимирскую семинарию: с одной стороны — в мир города Нью-Йорка, который отец Александр очень любил и прогулки, по которому приносили ему огромное счастье, а с другой — в мир русской эмиграции носившейся вокруг «Комитета». Здесь собирались писатели, поэты, политики. Для отца это было очень ценное погружение. Это была возможность пообщаться, пообедать с друзьями. За день перед передачей готовились «скрипты» (от англ. script — текст лекции или беседы для передачи по радио — прим ред.), и это была очень напряженная работа. Часто эти «скрипты» писались очень мучительно, до самого вечера. Отец Фома Хопко и я были свидетелями таких вечеров. Когда отец Александр создавал свои «скрипты», он разговаривал не только с Россией, но и с самим собою. Поздно вечером рукописи доставлялись к одной женщине-машинистке, она набирала их ночью, а утром отец Александр отправлялся в студию».

«Эти беседы особенно нам дороги, и мы благодарим Бога, что он дал нам их издать — протоиерей Владимир Воробьев, ректор московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета поделился своими воспоминаниями, связанными с именем прот. Александра Шмемана. — Я помню как в разгар хрущевских гонений на Церковь вестник РХД, где печатались статьи прот. Александра, можно было читать только под страхом ареста и нескольких лет тюрьмы. Но в Николо-Кузнецком храме отец Всеволод Шпиллер, очень осторожно, совсем секретно, тайно, давал нам читать номера этого журнала: мы должны были за ночь успеть прочесть номер, чтобы на следующий день передать другому: и это было для нас настоящим глотком свежего воздуха! Там обсуждались такие темы, которые были немыслимы для Советской России, и в том числе, с огромным нетерпением от номера к номеру мы ждали статьи отца Александра Шмемана, с особым восторгом читали главы из его книги «Евхаристия», которая выходила по главам в Вестнике РХД. Теперь, конечно, изменилось все, и молодое поколение не может представить себе, пережить встречу с этими статьями как то переживали мы. Что для нас становилось тогда настоящим открытием — сегодня стало прописными истинами. Но статьи отца Александра несут подлинный дух горения, искания истины, любви, и этот дух поиска, дух служения Богу драгоценен сегодня не меньше, чем в прошлые годы».

«Сегодня эти беседы, когда-то прозвучавшие на «Свободе» получают вторую жизнь — отметил сын богослова Сергей Шмеман — Если бы они были пропагандистскими или политическими, это было бы невозможно!»

Как сообщил руководитель издательства ПСТГУ звуковая и письменная версии изданных бесед различаются: текст расшифровок и черновиков подвергся незначительной редакции (в некоторых случаях сокращению, в большинстве — литературной правке связанной с переносом устной речи в письменную). Купить и книги и диски станет возможным в ближайшее время как у церковных распространителей, так и в светских книготорговых сетях.

Дмитрий РЕБРОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?