Опрос недели: Что такое охрана труда и здоровья в современной России? Комментирует врач-терапевт больницы святителя Алексия Андрей ДЯ

Недавно всю страну восхитил подвиг майора Сергея Солнечникова, ценой своей жизни спасшего нескольких солдат. На гражданке ничтожно мала вероятность оказаться перед таким нравственным выбором. Но это пример всем начальникам – так нужно относиться к своим подчиненным, оберегая их труд, считает Андрей ДЯ, врач-терапевт больницы святителя Алексия:

— Когда я учился в медицинском университете, у нас было два предмета, относящихся к проблеме охраны труда и здоровья: общая гигиена и социальная гигиена. Гигиена — область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека. Она разрабатывает меры, направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.

Эта дисциплина изучает закономерности воздействия на организм факторов окружающей среды с целью предупреждения заболеваний и улучшения самой окружающей среды. Гигиена взаимосвязана с экологией, часто они занимаются общими вопросами (например, демографией). Но есть существенное различие: экология не изучает отдельного индивидуума и не разрабатывает мероприятия по улучшению его жизни и здоровья.

Науку, которая изучает, как правильно и безопасно жить в окружающей среде, сохранять здоровье не только свое, но и других людей, животных, природы, можно назвать наукой о домостроительстве Божием.
Поступать с ближним и окружающей природой каждый должен по совести, вне зависимости, верующий он или неверующий.
Но что же можно увидеть в истории хотя бы нашей страны? Всегда ли мир виден как свой родной дом, а люди — как братья и сестры?
Недавно мы узнали о высочайшем подвиге майора Сергея Солнечникова. Он ценой своей жизни спас от гибели и тяжелых увечий своих подчиненных солдат. Вот пример, далеко не единственный, когда мужественный человек охраняет здоровье ближних. Беречь здоровье других, ценить и охранять труд людей — это начало правильной жизни, начало праведности. Любовь к ближнему как к самому себе!

Вот как можно разуметь охрану и гигиену труда. До сострадания! Были бы только силы и ясное разумение происходящего!