«Белый Цветок» за четыре года успел стать традиционным праздником для тех, кто стремится не только приятно провести время, но и стать участниками общего доброго дела. Как прошла новая встреча старых знакомых в Марфо-Мариинской обители 18 мая – наш фоторепортаж

В Марфо-Мариинской обители милосердия, в самом центре Москвы, прошел уже четвертый «Белый Цветок», организованный службой помощи «Милосердие». Кажется, уже немного все привычно. Программки праздника пестреют знакомыми названиями хоровых коллективов и обозначениями мест размещения ярмарочных прилавков. У входа посетители приобретают белые цветы. Сестры милосердия в белых платах проходят и звонко призывают жертвовать на дела милосердия. Белые шарики, белые облака на ясном небе. Мы соскучились! Прошел год, и мы снова встречаем на «Белом Цветке» старых знакомых, сослуживцев прошлых лет, снова радуемся дымящемуся самовару, петушкам на палочке, казачьим песням и заставленными поделками прилавкам. Так приходят домой после долгой разлуки, когда каждый обыденный штрих отдается в сердце привычным чувством встречи. Мы снова встретились на «Белом Цветке».

Пожертвования у входа в Марфо-Мариинскую обитель собирают студентки Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия. Многие из них уже сейчас проходят практику в службе «Милосердие», ухаживая за инвалидами, стариками, тяжелобольными людьми.

Праздничную Литургию в этот день возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. У врат Обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали председатель духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятельница Марфо-Мариинской обители монахиня Елисавета (Позднякова), насельницы обители и все участники благотворительного праздника.

Сразу после Литургии на ярморочных рядах замелькали игрушки, поделки, сладости. Снова дети рассказывают нам о том, как хорошо в храме, и пьют горячий чай, беззаботно щурясь на жаркое солнце. Снова мы улыбаемся, видя целый стол поделок молодых мамочек — подопечных «Дома для мамы» — сплошные пинетки да ползунки. Крохотные вязаные вещицы расходятся на «ура». Хор ветеранов поет «Славянку», дети ваяют шедевры на мастер-классах, чьи-то семьи удобно устроились в тени лип, а кто-то позирует художнику-портретисту. Что делают все эти люди? Помогают.

Многие начали это делать задолго до начала праздника, принося поделки для продажи. Кто-то из гостей то ли в шутку, то ли всерьез стал сокрушаться о том, что получил столько удовольствия на празднике, что уже и помощью его участие не назовешь. Но от того, что тебе радостно помощь не становится менее востребованной. Каждая копейка – вклад, как оказалось, в трехмиллионный результат: ведь всего за один день праздника на «Белом Цветке» удалось собрать больше 3 миллионов рублей на ремонт уникального детского садика для особых детей.

Художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Алла Басаргина делится своими впечатлениями: «Мне кажется, что праздник «Белого Цветка» — это вообще лучший праздник в году по своей сути, по тому, на что он направлен, и по тому, как он всегда проходит, особенно когда он проходит в Марфо-Мариинской обители. Это как-то особенно трепетно и одухотворенно. Я счастлива тем, что очередной раз имею возможность принимать участие в его организации и выступать на этом празднике с солистами Большого театра и солистами Центра оперного пения Галины Вишневской. Мне кажется, что за годы, в течение которых проходил праздник, очень заметно изменилось отношение людей к благотворительности. Гораздо больше подобных идей доходит до ума и сердца людей. Праздник всегда проходит замечательно, я надеюсь, что и сегодняшние материальные результаты праздника тоже будет успешны. А то, что праздник успешен в эмоциональном и духовном плане, – это уже очевидно. Здесь выступают прекрасные артисты, здесь ходят дивные сестры милосердия со святыми лицами, здесь чувствуется атмосфера той благодати, которая всегда бывает, как только переступаешь порог Марфо-Мариинской обители».

На следующий день все стихнет. Обитель вновь заживет молитвой, уединением и помощью. А гости праздника мысленно скажут друг другу: «Встретимся через год для новых добрых дел». Ведь благотворительность возрождается благодаря живому участию неравнодушных людей. То есть каждого из нас.

Все средства, вырученные за время благотворительного праздника «Белы цветок», будут направлены на ремонт уникального детского сада для детей-инвалидов– одного из проектов православной службы помощи «Милосердие».

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в Марфо-Мариинской обители.

На литургии были и семьи с особыми детьми — подопечные службы помощи «Милосердие».

Духовник службы «Милосердие» епископ Пантелеимон (Шатов) обратился с благодарностью к Святейшему за возрождение традиции омовения ног в Великий Четверг и за деятельное участие в социальной работе Церкви, также Святейшему была преподнесена писаная икона «Омовение ног».

После литургии Патриарх Кирилл благословил гостей, пришедших в обитель на «Белый Цветок».

Патриарх навестил маленьких пациентов респиса при Марфо-Мариинской обители, подарил им подарки, благословил и помолился о их выздоровлении.

Весь день, с утра до вечера, в обители был настоящий праздник.

Фотовыставка Татьяны Ильиной посвящена различным социальным проектам службы «Милосердие».

В Марфо-Мариинской обители помогают одиноким старикам, сиротам, тяжелобольным людям и т.д. А началось все около века назад с основательницы Марфо-Мариинской обители Великой княгини Елизаветы Федоровны, которая ходила по улицам города и искала кому нужна помощь.

Участники Мужского Академического хора войны и труда после своего выступления слушают постановку по мотивам поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» учеников Свято-Петровской школы.

Ряды благотворительной ярмарки с самого утра привлекали любителей поделок.

Эксклюзивные товары для ярмарки делали всем миром. Все средства, собранные на ярмарке, пойдут на помощь семьям с детьми-инвалидами.

Весь день концерты шли на двух сценах. Кроме того, в разных уголках обители тоже выступали артисты.

Солистке Центра оперного пения Галины Вишневской Екатерине Петровой даже не нужен микрофон. Ее сильный красивый голос без усилительной аппаратуры был слышен по всей округе.

В саду обители расположились уличные художники, у которых можно было заказать свой портрет.

На «Белом Цветке» можно было отведать чай из настоящего самовара.

Лекция Александра Архангельского в Покровском храме о христианских мотивах в поэзии Серебряного века собрала полный храм.

А в то же время на главной сцене праздника концерт давала группа «Ихтис».

Главными гостями праздника стали те, для кого он был организован — дети с тяжелыми нарушениями ДЦП. Все собранные на празднике средства пойдут на ремонт уникального детского садика, где с детьми бесплатно занимаются специалисты.

Сестры милосердия собирают пожертвования.