В этот день в Марфо-Мариинскую обитель пришло около 3 тысяч человек. Общее дело милосердия стало настоящим продолжением Литургии! Смотрите наш фоторепортаж

В этом году празднование «Белого цветка» пройдёт 18 мая в Марфо-Мариинской обители милосердия. В этом году он будет особенный, у основательницы обители Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой юбилей — исполняется 150 лет со дня её рождения. Вы можете посетить сайт праздника Белый цветок.

— Есть предложение: проводить такие праздники каждую неделю!
— Каждую неделю мы не потянем — мы два месяца готовились.
— Тогда хотя бы раз в квартал! — Такой диалог произошел между гостем праздника Клавдией Михайловной и представителем оргкомитета Дня благотворительности «Белый цветок», который проходил 25 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия. Во время праздника удалось собрать 1 млн 915 тыс. рублей на работу детского хосписа при обители.

В этот день в обитель пришло около 3 тысяч человек и, кажется, у всех было хорошее настроение. Доброволец Наталья Мотулевич, которая раздавала на входе буклеты с программой праздника, говорит, что видела только одно хмурое лицо, все остальные улыбались и были очень приветливы. А как может быть иначе, если люди собрались вместе сделать доброе дело – собрать средства, необходимые для работы детского паллиативного отделения (хосписа) при Медицинском центре Марфо-Мариинской обители?

День благотворительности начался с Божественной Литургии в Покровском соборе Обители. В конце богослужения со словами о важности дел милосердия к молящимся обратился председатель Комиссии по церковному социальному служению при епархиальном совете г. Москвы иерей Михаил Потокин. Комментируя евангельское чтение о заповедях любви к Богу и ближнему, он сказал: «Господь дал нам заповеди, которые мы должны соблюдать. Какими бы они не казались на первый взгляд простыми и посильными, когда начинаешь трудиться над их исполнением, мало что получается. Но не надо унывать. То, что нам не по силам, можно восполнить делами милосердия». Он также рассказал, что в этот день у всех собравшихся есть возможность принять участие в деле милосердия – поучаствовать в благотворительном празднике и внести свой вклад в работу детского паллиативного отделения.

После Литургии на территории обители гостей праздника ждали: благотворительная ярмарка, концерт классической музыки и выступления хоровых коллективов, мастер-классы и игры на детской площадке, экскурсии по покоям основательницы обители прмч. Елизаветы Федоровны.


В День Белого цветка по территории обители ходили сестры милосердия и дети с коробочками для пожертвований и шестами, украшенными символами праздника – белыми бумажными цветами и надписью «Жертвуйте на дела милосердия»



Праздник начался с Литургии. Иерей Михаил Потокин: «Господь дал нам заповеди, которые мы должны соблюдать. Какими бы они не казались на первый взгляд простыми и посильными, когда начинаешь трудиться над их исполнением, мало что получается. Но не надо унывать. То, что нам не по силам, можно восполнить делами милосердия»


Покровский собор Обители был полон людьми


После Литургии каждый мог получить булочку, испеченную в Марфо-Марииинской обители, и стакан чая


Информационная стойка. Здесь можно было получить программку праздника, задать вопросы о хосписе и других проектах Православной службы «Милосердие», записаться на экскурсию по покоям прмч. Елизаветы Федоровны


И приобрести продукцию с симоволикой Православной службы «Милосердие»

На благотворительной ярмарке можно было приобрести разнообразные изделия ручной работы: мыло, бусы, брошки, прихватки, мягкие игрушки, расписанные кружки, украшенные рамочки для фотографий, вязанные носки, варежки, платья, пледы, кружевные воротнички и многое-многое другое. Кто только не откликнулся на предложение принести свои поделки! Больше всего белых цветов было на изделиях, выставленных на благотворительную акцию творческим объединением «Архимед» из школы №28 г.Тулы. Свои книги для благотворительной продажи представили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, издательство «Русский паломник» и дом семейных традиций «Христиан». Домашняя выпечка, а также угощения от трапезной Марфо-Мариинской обители и ресторана «Чайхона №1» пришлись всем по вкусу.

На детской площадке с малышами играли прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах и добровольцы службы «Милосердие». Рядом можно было изготовить традиционную русскую игрушку из ярких лент, которую можно подбрасывать и смотреть, как красиво она летит – детей невозможно было оторвать от этого занятия.

Многие гости праздника отметили, что не хотелось уходить. Этому способствовали хорошо организованное пространство, программа, рассчитанная на детей, возможность выпить горячего чая и снова отправиться в путешествие по торговым рядам, которые трудно обозреть с первого раза.


За пожертвование можно было получить шарик с символикой Православной службы «Милосердие» или наклейку с символикой праздника


Дети были рады шарикам



Стол Марфо-Мариинской обители милосердия на благотворительной ярмарке


Hand-made изделия, представленные на ярмарке, вызвали большой интерес у посетителей праздника. У торговых рядов постоянно толпились люди, рассматривавшие разнообразнейшие товары


Учащиеся из гимназии Василия Великого не только принесли поделки, но и помогали в подготовке праздника – они сделали белые цветы для украшения шестов


Картины учеников гимназии «Радонеж»


Чайную палатку с большим самоваром организовали прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах


Всем понравились угощения от ресторана «Чайхона №1»

Каждый пришел на праздник по разным причинам. Наталья, прихожанка храма Всех святых на Соколе многократно слышала от своей подругу, живущей в Ялте, что там проходят такие праздники. Ей хотелось, чтобы и в Москве было что-то подобное. Поэтому увидев в своем храме афишу Дня Белого цветка, она была рада исполнению своего желания. Наталья уверена в том, что такие добрые праздники должны проходить чаще – они помогают людям объединиться. А Ольга пришла на праздник, потому что увидела анонс Дня Белого цветка по телевизору. Она вспомнила, что была несколько лет назад на Святой Земле и молилась у мощей прмч. Елисаветы, с тех пор она собиралась прийти в Марфо-Мариинскую обитель, но не получалось. Узнав, что будет благотворительный праздник, она решила исполнить свое давнее намерение и помочь созданию детского паллиативного отделения.

С 3 октября при Марфо-Мариинской обители начнет работать выездная служба детского паллиативного отделения. Четыре медицинских сестры, социальный работник, психолог и врач-педиатр смогут делать в день до 25 выездов к тяжелобольным детям. Медсестры будут обучать родителей навыкам ухода за больным ребенком, у которого есть особые потребности. Соцработник объяснит, на какую помощь от государства семья имеет право и поможет оформить необходимые пособия. Врач-педиатр, прошедший дополнительное обучение в области паллиативной медицины, будет следить за состоянием ребенка и при необходимости корректировать лечение. Добровольцы, которых служба планирует привлекать к своей работе, помогут осуществить желания и мечты ребенка. Со службой готов сотрудничать священник Игорь Блинов, врач по образованию. Он будет оказывать родителям и детям духовную помощь.

Кроме выездной службы, необходимо оборудовать стационарное отделение, в котором можно будет разместить девятерых детей либо шестерых детей с родителями. На ремонт помещения, его адаптацию под нужды хосписа (оборудование лифта, подъезда для колясок и т.п.), также приобретение транспорта для выездной службы необходимо около четырех миллионов рублей.

По мнению директора детского паллиативного отделения Ксении Коваленок основной задачей Дня Белого цветка было рассказать людям о том, что такие паллиативные отделения нужны в Москве. «Я думаю, что мы не соберем и миллиона, но важно, все-таки рассказать людям об этом проекте, о том, что нужна помощь, и может быть, кто-то потом откликнется», — сказала она.

Скептические прогнозы директора хосписа не оправдались — на празднике удалось собрать почти половину необходимой суммы — 1 млн 915 тыс. рублей. С учетом ранее пожертвованных средств, в общей сложности на хоспис собрано 2 млн 68 тыс. рублей.


Тем временем на площадке перед храмом шел концерт детских хоровых коллективов



Среди внимательных слушателей не только родители выступающих



Выступление квартета Большого театра




Праздник был по-настоящему семейным. Присутствовали самые разные поколения: и малыши, и подростки, и молодые родители, и люди среднего возраста, и пожилые


Для детей была организована обширная программа. Например, на мастер-классе можно было сделать птичек


сделать игрушку из ярких лент


и поиграть с ней





Чтобы дети не замерзли, на детской площадке проходили подвижные игры



Здесь царило веселое настроение


Игровая площадка с солдатиками

Благодарим всех, чей отклик и чье участие сделали это возможным! Спасибо всем, кто делал и приносил товары для благотворительной ярмарки! Спасибо всем, кто давал ценные советы и предлагал творческие решения! Спасибо всем, кто участвовал в концерте! Спасибо милиционерам, которые дежурили на празднике, за вежливость и поддержание порядка! Спасибо ресторану «Чайхона №1» за организацию питания на празднике! Спасибо добровольцам службы «Милосердие» и учащимся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия за помощь во всем! Спасибо прихожанам храма Воскресения Христова в Кадашах за организацию детской зоны и чайной палатки с самоваром! Спасибо сестричеству храма Космы и Дамиана за букетики из живых белых цветов! Спасибо изданиям, которые опубликовали анонс о проведении Дня благотворительности «Белый цветок»! Спасибо всем, кто пришел в этот день в Марфо-Мариинскую обитель милосердия! В этот день общее дело милосердия стало настоящим продолжением Литургии.

    Благодарим за помощь в организации Дня Белого цветка партнеров:
  • Группу компаний «Новард»;
  • Интерьерный бутик RIM.ru;
  • УК «Независимые директора»;
  • Розничную сеть ООО «ТЕХНОПАРК-Центр»;
  • Рекламно-производственную группу компаний «АМАЛИТ»;
  • Московский производственный безалкогольный комбинат «Очаково»;
  • Общественный совет Центрального Федерального Округа.
      Особая благодарность участникам:
  • ресторану «Чайхона №1» за организацию питания на празднике;
  • Свято-Димитриевскому училищу сестер милосердия за помощь во всем;
  • храму Воскресения Христова в Кадашах за организацию детской зоны и чайной палатки с самоваром;
  • добровольцам службы «Милосердие» за помощь во всем;
  • сестричеству храма Космы и Дамиана за букетики из живых белых цветов;
  • воскресным школам Центрального благочиния за детские поделки.
  • и всем участникам благотворительной ярмарки.
      Участники ярмарки:
  • Марфо-Мариинская обитель Милосердия;
  • Воскресная школа при Марфо-Мариинской обители;
  • храм святого благоверного царевича Димитрия при 1 ГКБ;
  • храм Христа Спасителя;
  • храм св.муч. Татианы при МГУ;
  • храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле;
  • храм св. Митрофания Воронежского;
  • воскресные школы Центрального благочиния;
  • дом для детей-инвалидов инвалидов «Южное Бутово»;
  • психо-неврологический интернат № 11;
  • Свято-Димитриевское училище сестер милосердия;
  • издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
  • Государственная академия славянской культуры;
  • православная гимназия «Радонеж»;
  • Димитриевская школа;
  • гимназия св. Василия Великого;
  • православная Свято-Петровская школа;
  • школа «Знак»;
  • творческое объединение «Архимед» (руководитель Ковалева Л.А., школа №28, г. Тула);
  • центр досугово-развивающих и информационных технологий для детей и молодежи «Радуга»;
  • центр развития человека «Навстречу жизни»;
  • детская школа искусств имени М.А. Балакирева;
  • издательство «Русский Паломник»;
  • Дом семейных традиций «Христиан»;
  • трапезная Марфо-Мариинской обители;
  • ресторан «Чайхона №1»;
  • храм Воскресения Христова в Кадашах
  • кафе «Бургер Кинг», «Бургер Рус»;
  • кафе «Шоколадница»;
  • Московский производственный безалкогольный комбинат «Очаково»;
  • сестричество храма Космы и Дамиана;
  • молодежная организация во имя преподобноисповедника Сергия Серебрянского;
  • храм Благовещение Пресвятой Богородицы в Федосьино;
  • Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

    Отдельное спасибо за ведение концерта Алле Борисовне Басаргиной, заместителю руководителя Центра оперного пения Галины Вишневской и концертмейстеру Большого театра.

      Благодарим участников концерта детских и церковных хоров:
      финалистов III конкурса детских хоров «Кирилл и Мефодий» под руководством Нины Дмитриевны Лебедевой :
  • концертный хор Школы духовного пения при Домовом храме св. мц. Татианы МГУ им. Ломоносова
  • Образцовый хор девушек детско-юношеского центра «Новая Корчева» г. Конаково
  • Ушаковский хор мальчиков воскресной школы Успенского храма гор. Конаково
  • молодежный хор храма Христа Спасителя.

    За концерт классической музыки квартет солистов Большого театра России (художественный руководитель Кирилл Филатов).

    За помощь в проведении экскурсий по обители: москвоведов, членов общества «Архнадзор»: Никиту Брусиловского и Александра Фролова.

    Ирина РЕДЬКО
    Фото Е. Г.

    Если вы не смогли прийти на День Белого цветка, но хотите помочь открытию детского хосписа, вы можете перечислить пожертвование по программе «Друзья милосердия».