Бедные богатые Патрики: как научиться правильно защищать тишину

Жители Патриарших прудов, возмущенные тем, что в районе открываются все новые рестораны (сейчас их 42, и многие работают до утра) вывесили растяжку с требованием вернуть им покой

Наверное, сложно жить в районе, в котором метр жилой площади стоит около полумиллиона рублей.

Одним сложно, потому что, строго говоря, жить в таком «особенном» месте они не собирались. Просто однажды все жители Малой Бронной проснулись в собственных же квартирах — а вокруг вовсю бушует новая реальность, где «жильё в историческом районе внутри Садового кольца» стало статусным и обросло массой таких эфемерных категорий и эпитетов, которые иной человек не то, что понять, произнести-то не в состоянии.

И поверьте, масса людей от такого перевоплощения испытывает гораздо больше неудобств, чем получает выгод. Потому что там, где рентабельность превышает 300%, этика, как известно, пропадает. Вместе с ней, как правило, пропадают и другие вещи, например, продуктовые магазины шаговой доступности (хотя с этим сейчас чуть лучше, чем было).

Другим сложно, потому что они-то как раз жильё себе покупали, но именно так — чтобы тихий и спальный, чтобы в исторической застройке, внутри Садового. И теперь, потратив на обустройство большую сумму денег, трудно вдруг осознать, что влиять на ситуацию за стенами своих квартир обладатели элитного и престижного не могут. Такова реальность закона.

Современный город – это собрание разных людей с очень разными интересами. Одним хочется спокойно жить у себя дома, в покое и тишине. И ещё – чтобы рядом был парк для прогулок, а в нём – красота и порядок. Другим – хочется гулять по булгаковским местам, может быть, они для этого даже специально ехали через полстраны. Опять же, развитие внутреннего туризма – это нынешний тренд, весьма похвальный. Третьих не интересует ни покой, ни Булгаков; их вообще занесло на Малую Бронную волею навигатора, судорожно ищущего в лабиринтах нынешней комплексной реконструкции кратчайшую дорогу к заветному офису. А ещё есть четвёртые, для которых комфорт предполагает доступность развлечений, которые, исчезнув в одном месте, по закону рынка тут же попытаются вырасти где-то рядом.

Город – он для всех, и с этим мы ничего сделать не можем.

Но как жителям района научится «влиять» и грамотно защитить свои права? На тишину или на право распоряжаться собственным двором?

Действительно очень обидно бывает, когда выходите вы во двор с намерением тут спилить, а там посадить, а вам и говорят: «Нельзя! Земли города Москвы! И поэтому решать, что пилить и сажать, тут будут специальные люди. А делать другие специальные люди  –  если тендер выиграют».

Более того, пережив все присущие современности тендерные приключения, во дворе потом возникает какая-то абсолютно несимпатичная ерунда, сделанная явно за меньшую, нежели было заявлено, сумму, которая разваливается на глазах и тут же требует ремонта — разумеется, на деньги от нового тендера. После этого остаётся разве что инициировать судебный иск против нерадивых исполнителей, а в перспективе (мечты-мечты) добиться, наконец, отмены тендерной системы финансирования в коммунальном хозяйстве, да и в некоторых других областях. Честное слово, и оснований уже более, чем достаточно, да и дешевле выйдет.

Теперь об оптимистичном – о том, что сделать можно.

Можно собраться домом и учредить, наконец, товарищество собственников жилья. По жизни это, конечно, жуткая головная боль, потому что придётся бесконечно ходить на собрания жильцов, где те, кто покупал жильё за большие деньги, не будут находить общего языка с коренными жителями района, теми, кто проснулся однажды в подорожавшей квартире  – даже в вопросе, сколько сдавать в месяц на консьержку. Ещё на таких собраниях часто не будет набираться кворум – потому что одни работают, другие болеют, и все, в общем, не очень рады видеть друг друга. Но, честное слово, другого способа проконтролировать, что там находится у вас в подвале и во дворе, не существует.

Потому что в один прекрасный день, исполнительная власть района вполне может решить, что налоговые поступления от нового бара или ресторана ей очень не помешают, и даже как раз покроют очередной задуманный ремонт. А хозяин какого-нибудь заведения, которому в другом месте только что подняли арендную плату (московская реальность последних месяцев жестока), решит, что ваш двор – место, конечно, не идеальное, но по деньгам, расположению и ожидаемой выручке сейчас ему подходит. И тогда, в отсутствии кондоминимума, арендатор и Управа договорятся без вас. И сделать вы не сможете ровно ничего, поскольку глав исполнительной власти в Москве, увы, не выбирают, а назначают.

И после этого тихий и спальный очень может стать проходным и злачным, отчего, что самое неприятное, ваше элитное и престижное ощутимо подешевеет.

Поделать, здесь можно две вещи. Во-первых, чётко понять, на что вы имеете право, а на что – нет. Например, распределять подвалы в доме и сажать сирень во дворе, где нет ТСЖ, – не можете, а вот требовать соблюдения тишины в ночное время – очень даже. Парадокс, но для наведения порядка в этом случае гораздо эффективнее вызывать не вашего участкового, а дежурный наряд. Участковый на звонок по личному телефону в нерабочее время может оказаться неприветлив, а вот диспетчеру на пульте ГУВД, все переговоры которого записываются, проигнорировать вызов будет непросто.

Распоряжаться, кто именно может заехать в ваш район, а кого туда пускать не будут, – вы не можете, но можете по договорённости с соседями поставить шлагбаум во дворе – опять же в том случае, если есть ТСЖ и оформлены документы на придомовую территорию. Делать это нудно, но это – единственный реально работающий способ. И именно он заодно даёт право сажать во дворе сирень.

Во дворе, но, увы, не в парке рядом. С парком вообще всё сложно, ибо он – памятник культуры федерального значения. Зато там есть куча регламентов, за соблюдением которых вы вправе наблюдать. Даже если ремонтные работы в парке влияют на уровень грунтовых вод в вашем подвале – увы, существование всех в границах собственных полномочий — современная реальность. И, да, пишите жалобы.

А, во-вторых, дружите с соседями, хотя бы здоровайтесь, даже если вы по жизни привыкли летать бизнес-классом. В гости друг к другу можете не ходить, а вот на общественные слушания – хотя бы заглядывайте. По закону, там должно обсуждаться, что и как будет построено в вашем районе. А не заглянете – не жалуйтесь, будет вам сюрприз.

Ещё, вероятно, придётся вместе ходить по судам. Долго, нудно и юридически обоснованно — оформлять всё то же ТСЖ, потом – выяснять отношения с поставщиками услуг, в том числе коммунальных, требовать соблюдения архитектурных регламентов и прочих вещей. К сожалению, волеизъявления жителей становятся порой гораздо слышнее, лишь если они изложены в форме грамотно составленного иска.

И писать эффективнее всё-таки не в блоги, а на сайт электронной приёмной правительства Москвы. Или даже, страшно сказать, в прокуратуру. Там, конечно, могут и отписаться, но, по крайней мере, о результатах прокурорской проверки вас должны уведомить, а вот после записи в блоге никакую проверку никто устраивать, увы, не обязан.

И, нет, это не сутяжничество, а требование соблюдать закон прописанными в законе же способами.

Другие способы властные структуры имеют полное право не заметить, или даже посчитать нарушением закона. Современная реальность требует активных граждан, но ещё более – сплочённых и грамотных.

Как показывает практика, в ближайшем будущем всеобщая  райская жизнь даже после всех этих действий, увы, не наступит. Но, если начать сейчас, возможно, городские власти станут учитывать мнение жителей. Когда-нибудь. В других странах, по крайней мере, получилось.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться