Бэби-боксы: не разрешены, но не запрещены

Госдума отклонила законопроект о возможности анонимного отказа от детей, но матери отказников преследоваться не будут

Чуть больше года назад в России появились первые бэби-боксы, и тогда это у многих вызывало недоумение, появлялись сторонники и противники анонимных отказов от младенцев. За год работы окон надежды, как их стали называть, оставшиеся неизвестными матери принесли в них пятерых малышей, все они спасены.

Озвучены и другие цифры: 268 мертвых младенцев, найденных на улицах, в мусорках, в сугробах в 2011 году, 152 – в 2012. И теперь, кажется, противников идеи не осталось: лучше иметь возможность отказаться от малыша, чем убить его.

Но 24 января Госдума отклонила законопроект о бэби-боксах, что стало полной неожиданностью для его создателей и сторонников. К сожалению, через 4 дня после этого в Санкт-Петербурге было найдено еще одно тело новорожденной малышки. Наталья Карпович, депутат ГД пятого созыва и одна из авторов законопроекта, обращает внимание на то, что документ не предусматривал какой-то дополнительной нагрузки на бюджет страны: до настоящего момента бэби-боксы строились за счет благотворителей, планировалось, что так будет и дальше. К тому же, если раньше мы писали, что одно такое устройство стоит около миллиона рублей, то за год, благодаря производству в Перми, бэби-боксы подешевели до 270 тысяч, в эту сумму входит весь проект с согласованиями и просветительской работой.

— Мы понимали, что если заложить в законопроект материальную базу, то его, скорее всего, не примут, – рассказывает Наталья Карпович, – но мы рассчитывали на то, чтобы при строительстве новых перинатальных центров в их смету закладывалась сумма на оборудование «окна» для отказников. Когда законопроект бы заработал, все равно нашлось бы финансирование.

Заведующая отделением перинатальной патологии НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, к.м.н. Елена Зимина говорит о том, что все медицинское, в том числе неонатологическое, сообщество идею бэби-боксов поддержало: — Бэби-боксы прогнозируют качество жизни ребенка в будущем. К тому же, на лечение обмороженного, например, ребенка государству придется потратить больше денег.

Все эксперты, собравшиеся на круглом столе, посвященном проблеме, солидарны в том, что, вероятно, депутаты Госдумы, выступившие против законопроекта, недостаточно осведомлены о положении дел в этой сфере.

— Противники нам говорят: «Это европейский тренд, это плохо», – поделилась Наталья Карпович. — Это российский тренд! Это царская Россия, где давали возможность сохранить жизнь ребенка, принеся его в богадельню. Ничего нового! Мне как человеку, как матери пятерых детей, как юристу, обидно: мы столько сделали тогда и сейчас все это уничтожается! Зачем?

Поддерживает Наталью Николаевну иеромонах Димитрий (Першин), эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата:

— По своему опыту могу сказать, что информационная миссия имеет куда больший коэффициент полезного действия, чем резкие, иногда странные, действия борцов с каким-то социальным злом.

Впрочем, депутаты, отклонившие законопроект, руководствовались скорее не моральной стороной вопроса, а правовой: по их мнению, то, что оставившая младенца в бэби-боксе мать избегает уголовного преследования, противоречит законодательству РФ. Но сторонники законопроекта с этим готовы поспорить. Галина Мурзакаева, руководитель проекта «бэби-бокс» в Петербурге, получила ответ из прокуратуры города: если на теле ребенка нет следов насилия, а так же если он не оставлен в заведомой опасности (к опасным местам бэби-боксы отнести нельзя), то уголовного преследования матери вестись не будет. К тому же, рассказала она, не все, пришедшие в бэби-боксы, оставляют там ребенка. Рядом с окошком всегда размещается информация о социальных, благотворительных организациях, о существующих программах помощи и, после открытия очередного бэби-бокса в северной столице, стали поступать звонки и просьбы от женщин, побывавших там, с просьбой помочь разобраться в сложившейся трудной ситуации.

Таким образом, объявить бэби-боксы вне закона депутаты на сегодняшний день не могут, поэтому разговоры о том, что бэби-боксы в России запрещены, пока преждевременны. Однако отказ Госдумы в принятии законопроекта лишает программу дополнительной информационной и правовой поддержки и обрекает на медленное ее развитие силами только активистов и благотворителей. Поэтому эксперты просят всех, кто поддерживает идею бэби-боксов, до 12 февраля, когда Госдума вернется к рассмотрению вопроса, писать письма в интернет-приемные Президента и членов Правительства с просьбой поспособствовать принятию закона.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.