Малыша без рук из страшного румынского приюта усыновляют в Англию, где он заканчивает Оксфорд, женится, организует фонд помощи инвалидам и играет на ударных гимны Богу

Корнел Хриска-Манн за ударной установкой. Фото с сайта imgcop.com

«Зачем такому свидетельство о рождении»

Корнел Хриска-Манн родился в Румынии в декабре 1991 года. У младенца не было рук, правая нога — сильно деформирована. Увидев сына, мать закричала от ужаса.

Врач сообщил, что жить малышу осталось считанные дни, поэтому родителям даже не выдали свидетельство о рождении. Еще до первого кормления мальчика увезли в приют в румынской деревне.

Там его бросили в металлическую кроватку, которая стояла в комнате, полной других нежеланных или больных детей, дали немного молока и оставили умирать.

По описанию одного из посетителей, приют, в который попал Корнел, грязный и зловонный, был рассадником для рахита, туберкулеза и даже полиомиелита. В то время в нем находилось 2000 детей. Родители новорожденного были так бедны, что не могли забрать его домой. Им приходилось много работать, чтобы прокормить братьев и сестер малыша.

К счастью, пророчества врачей не сбылись. Мальчик оказался крепким и умирать не собирался. А когда Корнелу было семь месяцев, в приют в рамках благотворительного проекта приехала одна добрая женщина из Англии. И скоро мрачное настоящее Корнела превратилось в будущее.

Добрая фея спешит на помощь

Фото с сайта telegraph.co.uk

За два года до рождения Корнела мир узнал об ужасных условиях, в которых содержались дети в приютах Румынии. В декабре 1989 года, после распада коммунистических режимов во всей Восточной Европе, страна стала открытой. По ТВ  были показаны страшные кадры с малышами, привязанными к кроваткам с грязным постельным бельем. Их лишили не только любви, но и регулярного общения с людьми.

Тяжелое положение румынских сирот было темой мировых новостей в течение нескольких недель, и тысячи простых людей хотели помочь несчастным детям. Дорин Манн была одной из шести женщин, которые сопровождали в Румынию грузовик с гуманитарной помощью из британского графства Вустершир.

«Я привезла продукты и одежду в приют, и врач показал мне крошечного ребенка. У него было такое ангельское лицо, что малыша сразу же захотелось взять на руки. Врач сказал, что он вряд ли проживет долго, и спросил, смогу ли я организовать для него лечение в Англии», — вспоминает Дорин.

Как только женщина вернулась домой, она сразу же начала наводить справки о том, какую медицинскую помощь могут оказать ребенку в городе Вустере, где жила семья Маннов.

И оказалось, что врачи местной больницы Вустера согласились лечить Корнела бесплатно!

Но прежде чем мальчик попал в Англию, вместе с мужем Кеном Дорин пришлось побороться с румынской бюрократией. Супруги разыскали родителей мальчика и получили разрешение на вывоз его за границу. В апреле 1993 года, когда малышу было почти полтора года, его наконец привезли в Англию.

«У него оказались отличные мозги»

Корнел вместе с приёмными родителями Кеном и Дорин Манн. Фото с сайта telegraph.co.uk

Прошло десять месяцев, когда, после окончательных консультаций с лучшими хирургами страны, врачи решили, что единственный выход — ампутировать мальчику правую ногу – она была укороченной и сильно искривленной.

Последующая реабилитация требовала, чтобы малыш оставался в Англии, поскольку в Румынии не было условий для протезирования, и ему пришлось бы вернуться в приют. «К тому времени мы полюбили малыша, — улыбается Дорин. — Кроме того, мы поняли, что это невероятно способный ребенок.

Он очень быстро выучил английский язык, а услышав однажды какую-нибудь историю или песню, мог запомнить каждое слово.

И на семейном совете мы решили усыновить его».

Мать Корнела согласилась. «Она сразу сказала, что у сына нет будущего в Румынии, и хотела, чтобы он жил с нами», — вспоминает Кен. Однако местные социальные службы были против. «Нам исполнилось по пятьдесят лет, к тому же у нас было четыре своих дочери», — говорит Дорин. – Но, в конце концов мы убедили английских чиновников, и в июне 1994 года усыновление было оформлено».

В реабилитационном центре в Бирмингеме мальчик получил искусственную ногу и сделал свои первые шаги. Не прошло и месяца, как Корнел уже ходил без посторонней помощи. В апреле 1995 года мальчику «сделали» искусственную руку. Но он посчитал, что протез слишком тяжелый и только ограничивал движения. Малыш решил, что без него будет лучше.

Корнел расцветал, окруженный любовью и заботой семьи. Летом 1995 года Кен и Дорин свозили мальчика в Румынию, чтобы он навестил родителей. Те были поражены, увидев, каким стал их мальчик. А в сентябре 1996-го Корнел, как и другие дети, пошел в школу в Вустере. Причем быстро зарекомендовал себя как умный  и способный ученик.

«У Корнела очень хорошие мозги, и он был в числе лучших по математике и английскому языку», — говорит приемная мама.

В июне 2003 года всем школам в Вустере было предложено принять участие в конкурсе, где ученики должны были написать рассказ или стихи на тему «100 лет авиации». Корнел сочинил стихотворение, выиграл состязание и получил приз — полет на вертолете.

Мальчик ездил на велосипеде, отлично плавал, научился играть на бас-гитаре и ударных инструментах. Без рук!

Благотворит с 6 лет

Скриншот с YouTube

По словам Дорин Манн, Корнел никогда не жалуется, не жалеет себя, а всегда думает о других.

Первые средства на благотворительность Корнел собрал в 1998 году, когда ему было всего 6 лет. Мальчик проехал четыре мили на трехколесном велосипеде вокруг парка Гхелувельт в Вустере.

8500 фунтов стерлингов были направлены на лечение шестилетнего Бобо из Румынии, который болел лейкемией. Его родители были слишком бедны, чтобы заплатить за операцию по пересадке костного мозга.

Спустя два года Корнел проплыл в бассейне 1000 метров за 45 минут, собрав 4050 фунтов для лечения своего ровесника Али Аббаса, пострадавшего во время войны в Ираке.

Его историю он услышал по ТВ и решил помочь. Али потерял обе руки, когда в его дом попала ракета. Собранные средства позволили купить ему протезы.

«Оттого что у меня нет рук, я понимал, что пережил Али, хотя, думаю, ему было еще хуже, потому что раньше руки у него были», — сказал Корнел».

В 2004 году зрители, присутствовавшие в Лондоне на церемонии вручения награды «Гордость Британии», плакали, когда Али сам вручил ее своему спасителю, назвав его «удивительным человеком». Здесь же, в зале отеля «Хилтон», 13-летний Корнел объявил о решении учредить фонд the Cornel Romanian Rehabilitation Centre Trust для помощи румынам, нуждающимся в протезах.

Христианский Союз и джазовый оркестр

Фото с сайта telegraph.co.uk

Когда Корнел учился в выпускном классе школы, он посетил день философии в Оксфордском университете. «Я сразу же захотел заниматься философией, — говорит он. — После трех собеседований и письменного экзамена мне предложили место в университете. Я не мог в это поверить, так был взволнован». В 2010 году юноша поехал в Оксфорд.

«В Оксфорде я стал членом Христианского Союза и джазового оркестра, играл на ударных инструментах, — говорит Корнел. – Учебная нагрузка стала шоком, стандарт был невероятно высок. Но я был счастлив оказаться там, среди множества удивительных умов и невероятно интересных людей».

В Оксфорде Корнел научился играть на бильярде, но завязывать галстук-бабочку для официальных обедов юноше было сложно. Однако он был настроен решительно: «Я не позволяю моим физическим недостаткам мешать мне, — твердо говорил он».

Дорин и Кен Манн в этом не сомневаются.

«Мы очень гордимся сыном, но его успехи — не наша заслуга, — говорит Кен. — Все, что мы сделали, это окружили его любовью. В Корнеле с самого начала было что-то особенное».

В 2013 году Корнел Хриска-Манн успешно окончил Оксфордский университет по специальности «философия и теология».

Барабанный марафон

Фото с сайта social.cat

Кроме науки, у Корнела есть еще одно увлечение – музыка. Играя на ударных, Корнел прикрепляет барабанные палочки к предплечьям с помощью специальных ремешков и использует здоровую ногу, чтобы управлять педалью.

Еще в 2004 году вместе с 20 другими учениками своей школы он принял участие в 12-часовом барабанном марафоне.  И собрал несколько тысяч фунтов стерлингов для своего фонда.

В 2007 году Корнел занял второе место в национальном соревновании по игре на ударных инструментах, победив около 400 музыкантов. Он сам сочинил партию барабанов к специально записанному треку и исполнил двухминутное соло.

«Игра на ударных инструментах — это огромная часть моей жизни, — сказал музыкант. — И я хочу доказать всем, что отсутствие рук не мешает мне делать то, что люблю больше всего».

Позже с тремя друзьями подросток создал свою собственную группу «The City Walls». А в 2013 году Корнел Хриска-Манн получил мировую известность, когда записал кавер на песню «Everlong» американской рок-группы «Foo Fighters». Ролик сразу же набрал тысячи просмотров.

«Если бы барабанщику группы Тейлору Хокинсу нужна была замена во время британского тура, Хриска-Манн вполне бы подошел», — писала американская газета «New York Post».

Гимн Христу на барабане

Сегодня Корнел регулярно выставляет  свои композции в YouTube, у него 27 с половиной тысяч подписчиков. Корнел – христианин и в его музыке, как в музыке Баха, — гимны Богу, хвала и благодарность.  Только играет свою хвалу Корнел не на органе, а на барабане и бас-гитаре. Но это уже детали.

«Ваша игра на барабане и бас-гитаре ошеломляет! Бог дал вам огромный дар! Вы, мой друг, настоящее вдохновение для многих людей с ограниченными возможностями», — комментируют видео Корнела его поклонники.

Корнел работает советником по трудоустройству в «Remploy» — организации, которая предоставляет услуги по поиску работы для людей с ограниченными возможностями.

Руководит собственным благотворительным фондом. Вместе с женой много путешествует. Этим летом они побывали в семи странах.

«Корнел постоянно меня поражает — он делает все с таким энтузиазмом! И всегда получает отличные результаты», — говорит Дорин Манн о приемном сыне.

Использованы источники:

The Telegraph

The Cornel Romanien Rehabilitation Centre Trast