Банк, который хранит время

В Санкт-Петербурге заработал необычный банк – «Банк времени». Здесь время – действительно деньги. То есть под замком хранится свободное время горожан, потраченное на добрые дела

В Санкт-Петербурге заработал необычный банк – «Банк времени». Здесь время – действительно деньги. То есть под замком хранится свободное время горожан, потраченное на добрые дела. Часы не просто копятся, но и могут быть потрачены владельцем. В общем, как говаривал Жан Жак Руссо: «Хорошее употребление времени делает время еще более драгоценным».


Социальная программа «Банк Времени». «У вас есть свободное время? Пора вкладывать его в Банк». http://www.timebank.ru/

Торжественное открытие «Банка времени» состоялось 18 февраля. Этот социальный проект был запущен на площадке некоммерческого партнерства «Новые Социальные Решения». Суть работы проста: у тебя есть талант и хотя бы немного свободного времени – неси его в банк. Шаг первый – заполни анкету и стань клиентом «Банка времени» (необходимо оставить координаты, краткую информацию о себе и рассказ о тех услугах, которые ты готов оказать), пройди собеседование с координатором (оставь паспортные данные, предъяви сертификаты). Шаг второй – сделай хорошо то, что умеешь и получи на счет время. Шаг третий – потрать заработанное время с толком, воспользуйся любой услугой такого же клиента «Банка времени», как и ты сам. Взаимодействие осуществляется по принципу «частное лицо – частному лицу», при этом неизменно действует принцип равенства: час труда «профессора» равен часу труда «дворника».

Сегодня в двадцати шести странах мира работает более тысячи «Банков времени». В России в наши дни пионерами стали нижегородцы, там подобный социальный проект существует уже четыре года. Ну а действительное начало было положено еще в конце 1970-х годов в Эстонской ССР психологом и логистом Владленом Лифшицем на нескольких предприятиях Кохтла-Ярве. Автор идеи «Банка времени» живет и здравствует по сей день. Вот письмо поддержки, которое он направил в Санкт-Петербург в день торжественного открытия социального проекта.

«Уважаемые участники проекта «Банк времени» СПб и гости!

Всемирное движение «Временной банкинг», по-видимому, вступило в фазу экспоненциального развития. Последний финансово-экономический кризис отчетливо показал, что традиционное денежное обращение и либеральный капитализм прошли стадию оптимума и нуждаются в постепенной смене парадигмы – переходе на альтернативное социально ориентированное «время-валюта».


Социальная программа «Банк Времени».
«У вас есть свободное время? Пора вкладывать его в Банк». http://www.timebank.ru Анкета клиента «Банка Времени»


Разворот проспекта «Банка Времени» в Нижнем Новгороде. Там социальная программа «Банк Времени» была запущена еще четыре года назад


Юлия заполнят анкету клиента «Банка Времени». Она пришла на информационную встречу по совету друга. Какую услугу хочет получить, еще не определилась, зато точно знает, что может предложить другим клиентам банка. «Могу помочь в составлении гардероба или обучить ребенка основам дизайна»

«Банки времени» способствуют преодолению отчужденности между людьми и взаимовыручке, в условиях нового экономическорго тренда – постепенного сокращения рабочих мест и полного рабочего дня.

На мой взгляд, без широкого участия России это движение невозможно.

Уверен, что СПб, как всемирный культурно-научный центр, со временем станет столицей «Банков времени».


Угощение перед торжественным открытием «Банка Времени» помогали готовить те гости, которые пришли первыми. Они уже начали вкладывать свое время в необычный банк


Астрид ШОРН – директор «Банка Времени» в Санкт-Петербурге.
«Я очень давно хотела, чтобы «Банк Времени» работал в Петербурге. Я из Берлина, там у нас семнадцать «обменных бирж», как они там называются. Можно обменивать вещи и таланты. Наш «Банк Времени» в Петербурге рассчитан на таланты, на обмен услугами между людьми. Мне нравится идея «Банка Времени» сама по себе, так как эта программа помогает людям быстро и близко знакомиться. Вообще русские люди очень отзывчивы»


Анастасия Широкова- координатор «Банка Времени» в Санкт-Петербурге


Гости из Нижнего Новгорода – города, где социальная программа «Банк Времени» функционирует уже четыре года и насчитывает более трех тысяч участников. Андрей Жильцов – директор «Нижегородской Службы Добровольцев» и «Банка Времени». Ольга Покровская – координатор «Банка Времени» в Нижнем Новгороде


Глинтвейн и чай согревают зимними вечерами и символизируют тепло общения


Марина научит желающих варить мыло в домашних условиях. А сама с удовольствием подтянула бы свой английский или поучилась танцевать.
«Наступило время, когда связи между людьми стали очень важны, а наиболее качественные связи возникают, когда люди оказывают друг другу услуги. Я хочу расширить свой круг общения». Ваня научит игре в шахматы

Научный анализ показывает, что «Банки времени» будут необходимым элементом и НАНООБЩЕСТВА, которое неминуемо возникнет уже в этом столетии.
От всей души приветствую лидеров практического использования «Банков времени» в России – петербуржцев и н/новгородцев. Нисколько не сомневаюсь в ваших успехах, поскольку молодежь и передовой бизнес активно поддерживают и участвуют в этом движении!

Владлен Лившиц
Кохтла-Ярве (Эстония)
18 февраля 2011 г.»

Информировать петербуржцев инициаторы проекта «Банк времени» начали задолго до его официального открытия. Сегодня в базе данных полсотни человек различных возрастов, профессий и социальных слоев. «Основная цель программы – доказать, что каждый человек важен в сегодняшнем мире» – говорит Андрей Жильцов – директор нижегородского «Банка времени». «Как показала практика, клиенты «Банка Времени» дружат между собой, даже образуются пары» – добавляет он.



Есть что предложить? Вам сюда!


Объявление с доски «Ярмарка Веселых Предложений»

Самыми востребованными услугами, по опыту нижегородцев, являются ремонтные работы и «женские слабости» – сеансы макияжа или маникюра. А самой неожиданной услугой оказалась стоматологическая помощь.

Дополнительная информация о социальной программе «Банк времени» – здесь.

Наталья ШТЕЙНЕР

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться