Бал в «Королевстве Доброты»

Праздничный молодежный бал стал завершающим аккордом очередного «Дня Доброты», который прошел в минувшее воскресенье у стен Данилова монастыря в Москве. На бал пришли не только добровольцы, весь день трудившиеся на благотворительной ярмарке, но и гости из благотворительного фонда «Подари жизнь», различных православных молодежных организаций

18 октября в малахитовом зале гостиницы «Даниловская» звучала музыка и кружились пары: православная молодежь в бальных платьях и строгих костюмах отмечала день доброты. Смотрите наш фоторепортаж:


Чтобы все желающие могли принять участие в празднике, перед балом проходили мастер-классы. Первый мастер-класс начался с рассказа о том, как по правилам этикета пригласить даму на танец. Кавалер должен сделать поклон и сказать: «Разрешите пригласить вас на этот танец». Дама может отказать, сославшись, например, на то, что уже приглашена или согласиться. В любом случае она должна сделать реверанс. Поэтому перед танцами участники научились делать поклоны и реверансы


Сергей Луцковский показывает движения и рассказывает о небольших хитростях танцевального искусства


Участники пробуют повторить польку под музыку


Разучиваемые танцы сменялись от очень простых к чуть более сложным. К числу сложных был отнесен вальс


Съезд гостей


Многие участники основательно подготовились к балу, их костюмы и прически соответствовали выбранным историческим эпохам. Самые младшие участники


Перед балом

Праздничный молодежный бал стал завершающим аккордом очередного «Дня Доброты», который прошел в минувшее воскресенье у стен Данилова монастыря в Москве. На бал пришли не только добровольцы, весь день трудившиеся на благотворительной ярмарке, но и гости из благотворительного фонда «Подари жизнь», различных православных молодежных организаций: «Даниловцы», «Молодая Русь», «Сретенье», прихожане Данилова монастыря, участники студии «Танец весны», всего более 70 человек. «Нашей целью было собрать вместе тех, кому интересно помогать людям. Мы хотели познакомиться друг с другом, найти новых друзей или, возможно, новых членов нашего доброго волонтерского братства», – сказала один из организаторов бала Анастасия Ярмош.

Однако бал не стал исключительно увеселительным мероприятием – каждый посетитель внес пожертвования, всего удалось собрать 24 000 рублей. Они пойдут на покупку расходных материалов для работы с детьми и подростками (канцелярские товары, книги, подарки). Ведь «Даниловцы» окормляют сразу несколько детских домов и больниц. Там они проводят занятия, встречи, праздники, так как зачастую страждущим больше всех лекарств необходимо сердечное человеческое общение.

Каждый помогает тем, чем умеет. Например, увлекшись бальными танцами, Ксения Трускова, одна из даниловцев стала проводить занятия и для пациентов наркологического диспансера. «Удивительно, но бальные танцы оказались захватывающим занятием, которое помогает даже избавляться от зависимости. Если есть желание, научиться несложно: здесь на балу даже те, кто пришел впервые, вполне освоились. Новичкам помогают более опытные танцоры».

Среди таких помощников следует отметить прежде всего студию «Танец весны», руководители которой, Наталья Данилова и Сергей Луцковский, сумели прекрасно организовать танцевальную программу торжества, вовлечь в танец даже тех, кто не умел или стеснялся. «Преимущественно посетители занятий в нашей студии – православная молодежь. Мы проводим по 6-7 балов в год, правда, в таком масштабе «Даниловский» бал первый. Далеко не каждый православный человек пойдет в ночной клуб или на дискотеку, торжественный бал – совсем другое дело».

На балу танцевали классические, исторические и народные танцы — полонез, па-де-грас, вальсы, польки, сиртаки, а также выступил ансамбль «Звуки набережной» и бард Игорь Ветер – эти музыкальные номера приятно разнообразили программу вечера.

Атмосферу, которую удалось создать организаторам «Королевства доброты», посетители оценили. Так, одна из самых эффектных пар праздника, Юлия Романова и Александр Нуждаев, оба из «Молодой Руси», отметили: «Очень здорово танцевать в таком красивом зале, оформленном в классическом стиле, да еще и под живую музыку. Бальная культура ведь очень отличается от других танцев – здесь принято уважительное отношение к партнеру, кавалер подает руку даме, они кланяются друг другу. И это выглядит не как показное кокетство, а как само собой разумеющееся».


Игумен Иоасаф (Полуянов): «Эта гостиная видела много – но такой красоты, пожалуй, здесь еще не было…В танце можно выразить то, что трудно выразить словами – поделиться дружбой, любовью, добротой. Я надеюсь, что все мы сегодня уйдем отсюда став чуточку добрее, чуточку лучше».


Бал открыл торжественный танец – полонез

Бальные танцы, как известно, предполагают равное количество разнополых партнеров и организаторы опасались, что, как всегда в таких случаях, дам окажется больше, чем кавалеров, однако эти опасения не сбылись. Оказалось, что представители сильного пола не менее активно участвуют в делах милосердия, чем девушки. Глядя на нарядные пары в современных и исторических бальных костюмах, Руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов) сказал: «Эта гостиная видела много – но такой красоты, пожалуй, здесь еще не было. Во все всех культурах танец имеет особое, даже сакральное значение. В танце можно выразить то, что трудно выразить словами – поделиться дружбой, любовью, добротой. Я надеюсь, что все мы сегодня уйдем отсюда став чуточку добрее, чуточку лучше».


Бал – семейное мероприятие


В танцевальный костюм Сергея Луцковского входила гарнитура, с помощью микрофона он подсказывал новичкам движения. Это сделало бал доступным для многих



Часть танцев участники танцевали под живую музыку. Выступает ансамбль «Звуки набережной»



Показательное выступление студии «Танец весны», очень красивый фигурный вальс


В программу бала входили различные конкурсы. Поэтический конкурс – надо сочинить четверостишие, в котором было бы слово с корнем «добр». Победителем стал Иван – автор стихотворения про Ивана – добра молодца


Ручеек. Звучит одна музыка – все играют в ручеек, внезапно музыка меняется – и все танцуют вальс вместе с тем, с кем оказались в паре



Антонина МАГА,
Фото Надежды СОКОРЕВОЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?