Азбука вкуса. Буква Е

Самое зашифрованное на упаковках, это пищевые добавки (усилители вкуса, стабилизаторы цвета, консерванты и т.д.) — всевозможные тайные коды, состоящие из буквы Е и цифр. Почему Е?

Типичная ситуация: вечер, мы несемся откуда-то домой, по дороге заскакиваем в супермаркет, покупаем мясо и овощи, печенье и пряники на ужин, молочные продукты, хлеб, сыр, колбасу – на завтрак, что-нибудь вкусненькое, чтобы побаловать детей, чипсы, например, или чупа-чупсы. Потом у кассы дети начинают ныть, что хотят пить, и мы хватаем первую попавшуюся под руку бутылочку газировки. Как бы мы ни старались уберечься от «неправильных» продуктов, думаю, что в наших городских условиях, при нашем темпе жизни, это практически невозможно. Самое правильное, хотя бы просто знать, что мы едим и отдавать себе отчет — разрешенное к продаже вовсе необязательно является безопасным для здоровья.

Зашифрованные послания
Итак, самое зашифрованное на упаковках, это пищевые добавки (усилители вкуса, стабилизаторы цвета, консерванты и т.д.) — всевозможные тайные коды, состоящие из буквы Е и цифр. Почему Е? Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). В этой системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E. 1 обозначает красители, устанавливающие или восстанавливающие цвет продуктов, 2 – консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию, 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса.
Чтобы найти в обычном супермаркете натуральные продукты, надо очень-очень постараться. Надпись «100% натуральный» вполне может не соответствовать действительности.
Итак, посмотрим, что из вышеперечисленных продуктов может быть названо всего лишь «едой, идентичной натуральной».

Корзина потребителя
Все мы любим колбасные изделия – сосиски, ветчину, колбасу и т.д. Покупая их, стоит знать, что 100 грамм ветчины содержит дневную норму потребления соли, в вареной колбасе много жира, свиных шкурок и соевого белка, деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы. В колбасных изделиях содержатся стабилизаторы и консерванты, а в 200 граммах копченой колбасы по подсчетам диетологов содержится столько вредного вещества бензапирена (подробнее см. ниже), сколько среднестатистический москвич вдыхает в себя за год.
Еще более впечатляющим выглядит состав покупного лимонада. Газировка раздражает слизистую пищевода, стимулирует выработку инсулина, выводит из организма кальций. В одной маленькой бутылке содержится 8-10 кусков сахара или его заменителя – аспартама, о котором ниже. Газировка яркого цвета, а некоторые красители не просто вредны, они запрещены как крайне опасные для здоровья. Консервант с антибактериальным действием – бензоат натрия, консерванты с антибродильным действием – сульфит калия, диоксид серы, красители, подсластители, усилители вкуса могут вызвать аллергию. Список вредных веществ и объяснение того, на какие органы они отрицательно воздействуют может растянуться не на одну страницу. Вывод один: магазинный лимонад продукт не пищевой промышленности, а химической.
Кажется, менее опасны хлебобулочные изделия – всевозможные печенья, вафли, пряники. Они знакомы нам с детства. Есть только одно «но». Раньше срок годности хлебобулочных изделий не превышал нескольких недель, теперь любая пачка пряников остается свежей месяцами. Во все хлебобулочные изделия с большим сроком годности добавляются консерванты. Примерно то же самое происходит с молочными продуктами – молоком, которое не скисает без холодильника по полгода, йогуртами с большим списком Е-добавок, творожными сырками с 2-месячным сроком хранения и т.д.

Что касается сырого мяса, то следует знать, что животных наверняка кололи всевозможными лекарствами, усилителями роста, ели они комбикормы с химическими добавками, соответственно ни мясо, ни молоко просто не могут быть экологически чистыми.

Не впадать в крайности
Стоит смириться с тем, что создать для своей семьи ситуацию потребления исключительно экологически чистых продуктов в городе практически невозможно, поэтому некоторые предпочитают сбежать – поселиться подальше от мегаполиса, заняться разведением коров и кур, выращиванием овощей и фруктов. И, наверное, это кардинальное и самое правильное решение проблемы. Но подходит оно по разным причинам далеко не всем.

Тому, кто останется жить в городе стоит просто более внимательно смотреть на упаковки. Решить для себя, что какие-то добавки исключаются навсегда, какие-то периодически потребляются. При желании можно найти и чипсы без Е-добавок, и кефир, срок годности которого не будет превышать 7 дней. Можно постараться найти за городом фермеров, у которых покупать мясо. Можно самим печь печенья и делать домашние заготовки.

Главное, надо отдавать себе отчет, что эта проблема существует, но не делать ее – главной в нашей жизни. Не сходить с ума от выпитого при вас стакана не свежеотжатого сока. Потому что есть опасность впасть в крайность и сделаться адептом новой веры под «правильным» названием Здоровое Питание.

P.S.
Особо вредные и запрещенные пищевые добавки Е
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Бензоат натрия (Е 211) — натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Аспартам (Е 951) — этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идет кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности вплоть до слабоумия.

Глютамат натрия (Е 621) – химикат под этим названием придает блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) — можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.

Бензапирен – полициклический углеводород, содержится в сырой нефти, в дымах для копчения. Канцероген. Опасен для здоровья человека в любых количествах. Способен встраиваться в структуру молекул ДНК, что может приводить к порокам развития.

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Об авторе:
А.ОтрощенкоАнастасия Отрощенко — многодетная мама,
учитель русского языка и литературы в Димитриевской школе.
Работала редактором программы на радиостанции «Радонеж», редактором рубрики ряда современных журналов различной тематики, литературным редактором в издательстве.
Читать предыдущий выпуск колонки Анастасии Отрощенко

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.