Автобус в сентябре

В сентябре в автобус «Милосердие» обратилось 238 человек, на 35% меньше, чем в прошлом году. На столько же процентов снизилось количество обращений по поводу заболеваний, обусловленных образом жизни

В сентябре в автобус «Милосердие» обратилось 238 человек, на 35% меньше, чем в прошлом году. На столько же процентов снизилось количество обращений по поводу заболеваний, обусловленных образом жизни.

Аналитический отчёт за сентябрь 2012 года

Отчет по медицинской работе

В сентябре 2012 г. общее количество обращений составило 238. Из них мужчины составили 87%, женщины – 13%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество обращений уменьшилось на 35%, при этом половозрастной состав практически не изменился.

Структура обращений по группам заболеваний была следующей:

В структуре заболеваемости в сравнении с сентябрем прошлого года стоит отметить увеличение относительного количества кожных и венерических заболеваний (на 10,8%), заболеваний ЖКТ (на 5,7%) и заболеваний ССС (на 3,2%). Уменьшилось относительное количество обращений по поводу простудных заболеваний (на 3,6 %) и травм (на 7,7%). В других группах изменения произошли менее чем на 2%.

В сравнении с сентябрем прошлого года снизилось абсолютное количество обращений по поводу заболеваний, обусловленных образом жизни (на 35%), при этом относительная доля в общем числе обращений осталась прежней (16%). Обращений по поводу туберкулеза в этом месяце не зарегистрировано.

По степени тяжести выявлено:

— В тяжелом состоянии оказался один больной – неизвестный (домашний), который по СМП был доставлен в ГКБ №14 с диагнозом «отравление неизвестным психотропным препаратом».

— В состоянии средней тяжести к нам обратились и были направлены в здравпункт поликлиники №7 после прохождения санобработки 8 больных. Из этого количества:
–2 человека обслужены амбулаторно;
–3 направлены в различные лечебные учреждения на стационарное лечение и для консультаций. (В Департамент здравоохранения Москвы для решения вопроса о госпитализации в НКБ №17—2 больных, в ИБ №2—1 больной);
–3 человека в здравпункт на прием не явились.
–1 больной в состоянии средней тяжести с ДЗ «Ушибленные раны затылочной области» по СМП был направлен в ГКБ №1 для консультации и оказания хирургической. помощи (где был обслужен амбулаторно).

Остальным 228 подопечным, обратившимся в автобус в удовлетворительном состоянии, помощь оказывалась на месте: выдавались необходимые медикаменты, осуществлялись перевязки и консультации по социальным вопросам.

Социальная работа

В течение сентября к социальному работнику службы обратился 51 человек.
Мужчин – 39 (76%)
Женщин – 12 (24%)

По возрасту:

До 30 лет – 8 (16%)
От 30-50 лет – 30 (59%)
Старше 50 лет – 13 (25%)

По этническому признаку:

Славяне – 42 (82%)
Другие – 9 (18%)

По причине критической ситуации:

• после мест лишения свободы – 4 (8%)

• неудачи с трудоустройством – 12 (23%)

• жертвы насильственных противоправных действий – 14 (27%)

• семейные и бытовые конфликты – 18 (35%)

• бродяжничество, как образ жизни – 4 (8%)

Подопечным оказана следующая помощь:

— Приобретены проездные документы 34 подопечным. География отправок: Челябинск – 2 чел., Астрахань, Красноярск – 2 чел., Чита, Баку – 2чел., Владимир, Георгиевск, Армавир, Калининград, Екатеринбург -3 чел., Бийск, Севастополь, Тимашевск, Калязин, Шилка, Иваново, Бишкек, Волгоград, Оренбург, Котлас, Белгород, Омск, Кантемирово, Губаха, Иркутск.

— Отправлены на перекладных с указанием маршрута и справкой-ходатайством о беспрепятственном проезде 12 подопечных (23%)

— Помощь в восстановлении документов и оформлении временных документов оказана 22 подопечным (43%)

— Оказано содействие в трудоустройстве 5 подопечным (10%)

— Выданы предметы одежды, обуви и белья 26 подопечным (51%)

– Оплачено 10 дней проживания в сетевом общежитии на время поиска работы -1 человеку (2%)

— Консультативная помощь оказана 39 подопечным (76%).

В качестве особенности работы в этом месяце можно отметить обращение к социальному работнику четырех молодых беременных женщин на последних сроках с просьбой отправки к месту жительства. Все женщины были отправлены, однако сложность ситуации в том, что все они были из одного населённого пункта, обратились в разное время, причём каждая из них утверждала, что с остальными не знакома. Все они в Москве просили подаяния.

Помощь в преодолении субъективных препятствий к ресоциализации:

В течение месяца проводилась работа по выявлению нуждающихся и желающих пройти курс наркологического лечения и реабилитации. В июле-августе эта программа была приостановлена в связи с политикой Департамента Здравоохранения г. Москвы, ужесточившего режим бюджетного финансирования. Однако через некоторое время мы вновь получили возможность направлять наших подопечных на лечение. Было выявлено семь человек. Достигли больницы четверо. При посещении их в больнице проводилась мотивационная работа, направленная на подключение этих пациентов после их выписки к одной из реабилитационных программ. Трудность этой работы заключается в постоянном пассивном сопротивлении подопечных. Это сопротивление заключается в «забывании» пациентами предоставляемой информации, уклонение от данных программ то под предлогом необходимости заниматься насущными проблемами («мне же работать надо!», «а где я при этом жить буду?», «мне нужно делить имущество с моим братом, я ему свои вещи оставлять не собираюсь!»), то под предлогом «нежелания пока выписываться из больницы». То есть пациенты могут быть то самонадеянными, то слишком боязливыми.

Во время дежурств в месте приёма несколько раз проводились беседы с подопечными о содержании церковных Таинств. Как правило, люди, с которыми мы беседовали, читали Евангелие и даже что-то из святоотеческой литературы. Это особенно свойственно людям, прошедшим через места лишения свободы. Однако их знания основ вероучения носят формальный, схематичный характер. Понимание, например таинства покаяния в их сознании зачастую связано с какими-то юридическими параллелями.

Один из наших собеседников задал недоуменный вопрос, почему сатана не способен покаяться перед Богом, попросить у Него прощения, что это за гордыня такая? Мы ответили, что, вероятно, сатана считает, что это Бог должен просить у него прощения, за то, что он, светлый ангел, «опущен ниже плинтуса», что это, с его точки зрения, несправедливость – вводить в Царство Небесное людей, «этих двуногих животных», а ангелов заставлять им прислуживать и проч.

Незадолго до этого тот же подопечный в разговоре поднимал именно тему справедливости, поэтому наш ответ оказался для него понятен. Он задумался.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?