Автобус «Милосердие» в июле

Основная причина критических ситуаций – трудности с трудоустройством. Женщины стали обращаться чаще. Количество «пациентов» с заболеваниями, обусловленными образом жизни, снизилось

Аналитический отчёт службы «Автобус «Милосердие» за июль 2012 г.

Медицинская работа:

В июле 2012 г. общее количество обращений составило 283. Из них мужчин – 80,9% , женщин—19,1%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общее количество обращений практически не изменилось (уменьшилось на 7 человек, т.е. на 2,4%). Изменения в половозрастном составе произошли за счет увеличения количества обратившихся женщин (на 5,8%).

Структура обращений в службу была следующей:

В структуре заболеваний в сравнении с июлем прошлого года стоит отметить увеличение относительного количества кожных и венерических (на 9%) и инфекционных заболеваний (в 1,4 раза) заболеваний ЖКТ (на 30%), а также травм (на36%) Уменьшилось относительное количество обращений, расцененных как заболевания ССС (на 40%), стоматологические (в 3 раза), хирургические (в 3,3раза) и наркологические (в 2,5 раза) заболевания. В других группах столь заметных изменений не отмечается.
В сравнении с июлем прошлого года снизилась доля обращений по поводу заболеваний, обусловленных образом жизни (на 10,9%). Доли простудных заболеваний и туберкулеза выросли на 5,5% и на 5,2% соответственно.

По степени тяжести выявлено:

–В тяжелом состоянии обратился один больной, который по «скорой» был доставлен в туббольницу №7.
–В состоянии средней тяжести к нам обратились и были направлены в здравпункт поликлиники №7 после прохождения санобработки 8 больных. Из этого количества:
— 3 человека на прием не явились;
— 5 направлены в различные лечебные учреждения на стационарное лечение и для консультаций. В ПТД №7 — 3 больных, у одного из которых при обследовании было заподозрено злокачественное образование ЖКТ и он был направлен в Д/З г.Москвы для рассмотрения вопроса о получении квоты на оказание специализированной помощи. В другие медицинские и социальные учреждения было направлено двое больных;

Остальным 274 подопечным, обратившимся в автобус в удовлетворительном состоянии, помощь оказана на месте группой медицинского амбулаторного приема.

Социальная работа:

В течение июля к социальному работнику службы обратилось 60 человек.
Мужчин – 34 (57%)
Женщин – 26 (43%)

По возрасту:

До 30 лет – 15 (25%)
От 30-50 лет – 28 (47%)
Старше 50 лет – 17 (28%)

По этническому признаку:

Славяне – 50 (83%)
Другие – 10 (17%)

По причине критической ситуации:

• после мест лишения свободы – 2 (3%)
• неудачи с трудоустройством – 18 (30%)
• жертвы насильственных противоправных действий – 6 (10%)
• семейные и бытовые конфликты – 16 (27%)
• бродяжничество как образ жизни – 4 (6%)
• мигранты – 2 (3%)
• другие причины – 12 (21%)

Подопечным оказана следующая помощь:

– Приобретены проездные документы 44 подопечным (73 %).
– Отправлены на перекладных с указанием маршрута и справкой-ходатайством о беспрепятственном проезде 12 подопечных (20%)
– Помощь в оформлении временных документов оказана 11 подопечным (17,6%)
– Оказано содействие в трудоустройстве 7 подопечным (11%)
– Выданы предметы одежды, обуви и белья 50 подопечным (83%)
– Консультативная помощь оказана 55 подопечным (92%).

Помощь в преодолении субъективных препятствий к ресоциализации:

В течение июля, катехизатор Михаил Терещенко дежурил с группой приема 10 раз. Вел беседы со всеми желающими подопечными на темы, связанные с духовной жизнью. Обстоятельные беседы были проведены с 7 подопечными. В ходе дежурств 25 человек были направлены к социальному работнику.

Один раз посещал подопечных, проходящих курс лечения в ГКНБ No. 17. Подопечные находящиеся в 7 отд. Б. и Д., (наш старый подопечный) готовы восстанавливать документы начинать работать, проживая в отделении. Выходить из больницы они пока не хотят. Проведена работа с подопечным И., страдающим наркотической зависимостью, о котором мы писали в мае. Подопечный прошёл курс лечения в 17 НКБ, параллельно ему был восстановлен паспорт и через руководителя Координационного центра по работе с наркозависимыми – игумена Мефодия (Кондратьева) достигнута договорённость с реабилитационным центром в Кемеровской области. Подопечный готовится к отправке.

В этом месяце, как показали результаты бесед катехизатора, наиболее распространенной причиной критической ситуации являются трудности с трудоустройством в Москве (что подтверждается данными работы со случаем – см. выше).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?