Лесные пожары в Австралии за три месяца уничтожили миллиард животных. Удары молний, порывы ветра и жара выше 40 градусов в ближайшее время не прекратятся

Фото: EPA/ТАСС

Лесные пожары начались на юго-восточном побережье Австралии в середине октября 2019 года и продолжаются до сих пор. Огнем охвачены обширные территории в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия – площадь размером с Португалию. «Если вы можете уйти, вы должны уйти, — призвал жителей к срочной эвакуации премьер-министр штата Виктория Дэниэл Эндрюс на своей странице в Twitter. Некоторые города и поселки оказались окружены огнем, транспортные коммуникации с ними перерезаны, а судьба жителей неизвестна. Стихийное бедствие уже привело к гибели 25 человек, в том числе четверых пожарных. Уничтожено более 8 млн гектаров леса, порядка 3 тысяч жилых домов и более 4 тысяч зданий, сообщает ТАСС.

Загрязнение от дыма, заволакивающего в последние недели Сидней, Канберру и другие города, в 11 раз превышает уровень, опасный для здоровья человека. Пожилая женщина в аэропорту Канберры умерла от воздействия дыма, сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ.

Сняла с себя рубашку, завернула коалу и вынесла ее из огня

Лечение коал, спасенных от пожаров в парке дикой природы на острове Кенгуру в Австралии. Фото: EPA/ТАСС

Страшная цифра, не укладывающаяся в голове, – Австралия потеряла более миллиарда животных, сообщила пресс-служба Университета Сиднея, ссылаясь на исследование профессора Криса Дикмана.

По предварительным оценкам, только на острове Кенгуру (Южная Австралия) погибли как минимум 25 тыс. коал. Эти сумчатые млекопитающие часто становятся жертвами лесных пожаров. В случае опасности они обычно добираются до верхушки дерева и сжимаются в комок. «Если пламя быстро перемещается и лишь подпаливает их мех, то с ними все в порядке, мех снова вырастает», — объяснила в комментарии BBC Су Аштон из больницы для коал в городе Порт-Маккуори (Новый Южный Уэльс). Но если огонь охватывает все дерево, животные гибнут.

В начале ноября сотни коал сгорели в заповеднике Лэйк Иннес, неподалеку от Порт-Маккуори. Зоозащитники, волонтеры и местные жители делали все возможное для спасения животных. Например, жительница Нового Южного Уэльса Тони Доэрти бросилась в горящий лес, чтобы спасти коалу. Она сняла с себя рубашку, завернула животное и вынесла его из огня. Женщина отвезла коалу в больницу, где зверька назвали Льюисом и попытались вылечить. Но ожоги оказались слишком серьезными, и животное умерло, сообщает радио Sputnik.

Причина гибели — не только огонь

Кенгуру в сгоревшем лесу. Фото: EPA/ТАСС

Животные, спасшиеся бегством, зарывшиеся в землю и выжившие после пожара, возвращаются на опустошенные территории, где нет ресурсов для обитания. Многие становятся жертвами хищников — диких кошек или рыжих лис. Даже те, кому удастся переселиться в новые, не пострадавшие от огня районы, например, птицы, не смогут успешно конкурировать с местной фауной, считает профессор Крис Дикман.

В начале января ветеринары и спасатели начали поиск раненых животных в районах, по которым прошел огонь. Передвижные ветеринарные пункты необходимы, чтобы пострадавшие получали помощь на месте и не перевозились на большие расстояния. Особенно важно это для коал, поскольку каждая популяция этих животных обладает специфическим набором болезней и не должна контактировать с сородичами из других районов, отметил координатор австралийского федерального департамента окружающей среды Брентон Грир, чьи слова приводит ТАСС.

«Миг, и огонь здесь, и у нас не стало ничего, нам пришлось бежать. Он с ревом прошел через соседский участок… Я не думала, что нас спасут. Я думала, мы сгорим заживо», — вспоминает Рей Харви, сотрудница заповедника кенгуру в штате Новый Южный Уэльс. Из ста кенгуру, за которыми она присматривала, в живых остались только двадцать два – они страдают от обезвоживания и ожогов. Благодаря пожертвованиям и добровольцам Рей удалось получить для своих питомцев кремы от ожогов и перевязочные материалы. Но достать седативные препараты для кенгуру ей пока не удалось: их не отпускают без рецептов, а ветеринарные клиники закрыты из-за отключений электроэнергии.

Верблюды пытаются пить воду из кондиционеров

В то время как зоозащитники спасают коал и кенгуру, десять тысяч верблюдов в Австралии будут расстреляны с вертолетов. Отстрел начался 8 января и продлится пять дней. Причина – животные потребляют слишком много воды, необходимой для тушения пожаров.

Кроме того, общины аборигенов сообщали о больших группах верблюдов, наносящих ущерб жилым зданиям. «Они бродят по улицам в поисках воды, мы боимся за безопасность маленьких детей», — цитирует BBC одну из местных жительниц. Животные ломают заборы, заходят в дома и пытаются пить воду из кондиционеров.

Верблюды были завезены в Австралию в XIX веке и с тех пор одичали. Их популяция удваивается каждые девять лет, если ее не регулировать, пишет The Hill.

Сотни тысяч долларов пожертвований

Тушение горящего леса с самолета. Фото: EPA/ТАСС

Бедствие объединило австралийцев: люди записываются в волонтеры и жертвуют деньги на борьбу с огнем, передает BBC. Фермеры спасают на своих защищенных территориях бегущих от огня диких животных.

На помощь жителям Австралии приехали волонтеры из Канады, США, Новой Зеландии и других стран. Спортсмены, актеры и другие знаменитости перечисляют на помощь пострадавшим и пожарным пожертвования. Актеры Николь Кидман, Леонардо ди Каприо, Хью Джекман, певица Пинк и группа Metallica пожертвовали по $500 тыс. на борьбу с лесными пожарами. Австралийская комедийная актриса Селеста Барбер создала 2 января благотворительный фонд, который в первые же три дня собрал более $22 млн. Пожертвования в ее фонд сделали многие знаменитости. Австралийские игроки Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)  пожертвовали $750 тысяч.

Погода останется сухой и жаркой

Чрезвычайное положение сохраняется.  Фото: EPA/ТАСС

В Австралии в это время года всегда случались лесные пожары, но такого охвата, как сейчас, бедствие никогда не достигало. В результате пожары стали сами формировать погоду, пишет КП, ссылаясь на метеорологические службы Австралии. Над горящими лесами образуется область низкого давления, клубы дыма поднимаются на высоту от 10 до 50 км и остывают, превращаясь в облака с грозовым потенциалом. В них возникают молнии, которые поджигают новые участки растительности. В некоторых районах были зафиксированы огненные торнадо.

Правительство решило отправить на помощь пожарным около трех тысяч военнослужащих резерва, передает РИА Новости. На восстановление страны после стихийного бедствия власти пообещали выделить около $1,4 млрд. Однако «многие считают, что правительство делает недостаточно для того, чтобы потушить пожары, — отметил директор Русского радио Австралии Борис Грейс в эфире радио Sputnik. — Обвиняют в том, что поздно привлекли военных, сам (премьер-министр) Скотт Моррисон на праздники уезжал, чтобы отдохнуть на Гавайях. Это, конечно, вызвало громадное недовольство».

6 января на восточном побережье Австралии прошел дождь. Он немного очистил воздух, но не повлиял на распространение пожаров. Согласно прогнозу, с 10 января на всем восточном побережье континента установится жаркая и сухая погода, с температурой выше 40 градусов и порывистым северо-западным ветром. Опасность распространения пожаров только возрастет.