Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: На все воля Божия?

– среди верующих этот слоган достаточно популярен. Нет, конечно, иногда за этими словами кроется нечто светлое: крепкая и смиренная вера, святая простота, блаженное неведение… Но только иногда. Чаще всего – совсем другое. Что именно – вполне понятно уже хотя бы из того факта, что этим «утешением» мы редко утешаем себя самих, – чаще других, у кого что-то стряслось (главное – что не у нас)

«На все воля Божия», – среди верующих этот слоган достаточно популярен. Нет, конечно, иногда за этими словами кроется нечто светлое: крепкая и смиренная вера, святая простота, блаженное неведение… Но только иногда. Чаще всего – совсем другое. Что именно – вполне понятно уже хотя бы из того факта, что этим «утешением» мы редко утешаем себя самих, – чаще других, у кого что-то стряслось (главное – что не у нас).

Десятки людей погибли при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС… Ага, скажите-ка теперь их родным: «Ну, на то была воля Божия!» Нет, язык не повернется… (впрочем, что это я: как раз эти слова я несколько раз и слышал вчера-сегодня… и все, повторяю, от православных людей. Впрочем – и от злостных атеистов, эти часто говорят этак с усмешкой: ты же поп, должен постиццомолиццослушатьрадиорадонеж, и проповедовать, что на все воля Божия!..).


СШГЭС, июль 2009. Никто не ждет беды…

К чему я это все? – к тому, что мы с вами так часто забываем (или не хотим приложить к нашей конкретной житейской жизни) основы того, что называется суховато и скучновато «христианское вероучение». И одна из этих основ проста: воля Божия – НЕ НА ВСЕ.
Во-первых, потому, что мы не роботы и не животные, Бог не «управляет» нами, в том смысле, в каком кукловод управляет куклами. Мы – дети Бога (мы боимся считать себя Его детьми вовсе не потому, что мол это «несмиренно» – на самом деле мы просто боимся. Потому что Отца – надо любить, а любви-то этой в нас нету: кто любит – идет на крест ради любимого. И потому, что у детей ответственность перед Отцом куда выше и серьезнее, чем у рабов перед господином… а ответственность – тоже rara avis в нашем мире, увы…)

А во-вторых – потому что нет воли Божией на зло. На проклятое бессмысленное зло (именно бессмысленное! смысл имеет только сотворенное Богом – а зла Он не сотворял), на грех, на смерть и страдания, на безобразие, которым переполнены мы сами и мир, в котором мы живем.


Рано утром 17 августа на крупнейшей гидроэлектростанции в России – Саяно-Шушенской – произошла авария, в результате которой погибли по меньше мере 12 человек, cудьба 64 остаентся неизвестной. Местное население, наученное горьким опытом предыдущих техногенных катастроф, в панике начало покидать свои дома. Местные власти пытаются успокоить людей, заявляя, что угрозы затопления городов нет


Воля на зло – есть наша воля. Ну и, конечно, духов нечистых, – как-то мы забываем иногда, по чьему наущению творим всякие пакости, осознанно или полуосознанно… Поэтому происшедшее на ГЭС есть не промысел Божий – не надо клеветать на Бога. А есть злая воля многих людей – тех, кто недосмотрел, кто относился лениво или халатно… да что там говорить, сами все понимаете.

Одно радует и вселяет надежду: в нас есть не только греховная, злая воля, с помощью которой мы вполне себе успешно боремся с Богом. В нас есть и добрая воля. Эти две воли борются в нас, в нашем сердце, как давно замечено, и борются страшно, насмерть… Именно там, даже не на ГЭС, происходят по-настоящему страшные катастрофы – но и блистательные победы.

Так что… не знаю, кто как, а я думаю так: враг будет разбит. Победа будет за нами. Но если мы думаем, что битва, ведущая к этой победе, будет чисто «духовная» (читай: «воображаемая»), или что мы всего-то пару раз получим по сопатке и отделаемся малой кровью, – вот это мы зря.


Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, 1975

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться