Атака клоунов

Это не терапия. Наша цель – из мира, который любит власть и деньги выйти в мир, который ценит щедрость и чувства. Это просто любовь, которая проявляется здесь вот таким образом. Я работаю не только с детьми в больницах и детдомах, я работаю со всем миром. Например, на улице с полицией. Вчера нас на Красной площади пыталась арестовать полиция. Я был уже арестован там однажды два года назад, в этот раз повезло, было очень близко к аресту, но все образовалось

На прошлой неделе в Москве стало чуть больше любви. Со ставшим уже традиционным визитом приехала группа клоунов во главе с американцем всемирно известным врачом-клоуном Пэтчем Адамсом.


Пэтч Адамс…








… и его команда


В 1998 году в США по биографии Пэтча был снят художественный фильм «Целитель Адамс», главную роль сыграл Робин Уильямс. Это история о том, как человек в глубокой депрессии и с суицидальными настроениями попадает в психиатрическую клинику. Врачи не могут избавить его от тоски и чувства безнадежности существования. Ему помогают пациенты. Они провоцируют его на то, чтобы взглянуть на себя со стороны и улыбнуться. Его смех помогает излечиться. На собственном примере он понимает, что смех может творить чудеса. Уже в зрелом возрасте он получает медицинское образование и начинает помогать людям.
Хантер Адамс получил имя Пэтч (patch по-английски – заплатка) от пациентов той самой психиатрической клиники, где лежал с суицидом. Он залепил протекающую чашку наклейкой. С тех пор понял, что может смешить людей. С тех пор в его жизни нет места грусти. В Вирджинии (США) он создал на спонсорские деньги клинику, где лечит людей бесплатно, применяя к пациентам индивидуальный подход и используя смехотерапию. Более 11 лет Адамс ездит по разным странам и смешит больных детей.

Инициатором приезда группы Пэтча в Москву, уже в который раз, выступила благотворительная организация «Дети Марии». Это художественный центр для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Возглавляет его художница Мария Елисеева.


Мария Елисеева и Пэтч Адамс на открытии благотворительной выставки в ЦДХ

Когда я договаривался с Марией о съемках, она предложила и мне нарядится в костюм клоуна во время визитов в больницы. Что я с удовольствием и проделал. Я участвовал в двух визитах – в РДКБ (Российская детская клиническая больница) на Ленинском проспекте и в ДГКБ (Детская городская клиническая больница имени св. Владимира) в Сокольниках.


Добро пожаловало!



Поскольку все приезжие клоуны не говорят по-русски, без переводчика приходится объясняться жестами


По-моему, ни один человек, проходящий мимо, не оставался без внимания клоунов




Одно появление группы клоунов из 30 человек в подобных учреждениях вызывало улыбки и радость у сотрудников, посетителей и, конечно, детей. Клоуны, среди которых не только иностранцы, но и волонтеры «Детей Марии», разделялись на маленькие группы и шли в разные отделения. В каждой больнице все это происходило немножко по-разному. В РДКБ, например, медперсонал собирал детей в игровые комнаты и в холлы отделений. И там происходило, если так можно сказать, клоунское действо. В ДГКБ клоуны расходились по отделениям и дальше – по палатам.

Дети разные, конечно. Некоторые такие грустные, что это видно, даже если нарисовать им на лице «смайлик». Больница все-таки… Но эффект появления клоунов, все равно, огромный. Наверно, каждый из нас когда-то бывал в больнице, и знает, какие там тоска и скука. И вдруг к тебе в палату заходят такие смешные персонажи! Вот я, например, не верю в Деда Мороза, а дети верят. Поэтому и к клоуну они, до определенного возраста относятся не как к человеку, который нацепил себе красный нос и смешную кепку, а как к Клоуну.








В обеих больницах были танцы не только с детьми и их родителями, но даже с медперсоналом. В РДКБ совершенно неожиданным было появление настоящей балерины: сидят дети с родителями в холле и вдруг она стремительно входит на пуантах и начинает танцевать под музыку из к/ф «Амели» – не просто балерина, а Мисс Мира-2006 Софья Аржаковская. Оказалось, Софья чуть ли не с восьми лет дружит с компанией Пэтча Адамса.




Казалось бы, такой пустяк – мыльные пузыри. А сколько радости!



Луиджи играл для маленького пациента на «африканском пианино». Очень приятные и трогательные звуки. Тут и взрослый заслушается, не то, что ребенок


В одной из палат Пэтч, его напарник и переводчица долго беседовали с тремя девочками. Это была импровизация: разговор о жизни, о любимых животных…


Два доктора


Одна из мам позвала меня в палату №10. «Там девочка лежит, пойдите к ней, поиграйте на флейте». А я сказал, что, мол, я фотографирую, я не клоун на самом деле. Она говорит: «Да ну и что! Заходите! Ей сейчас на операцию». Я все тянул Луиджи за рукав, объяснял жестами (итальянского языка я не знаю), что надо зайти в соседнюю палату поиграть. Он с напарником не мог так быстро отойти от другого ребенка. Потом, наконец, они подошли к приоткрытой двери в палату 10. Тихонечко постучали. Никто не ответил. Луиджи начал играть на флейте, а его напарник пускать мыльные пузыри в приоткрытую дверь. Потом зашли… А там никого нет. Только плюшевый мишка на кровати. Девочку увезли на операцию.
С досадой на себя я подумал, что, действительно, надо спешить делать добро


Клоуны ушли. Праздник был недолгим. Жизнь больницы пошла своим чередом. Наступит ли новый праздник для детей? Зависит от нас


Нажав на экран вы увидете коротенькую видеопрезентацию. Не забудьте включить колонки!


График визитов группы и перечень мест посещения обширны. В расписании были обозначены 5 больниц, 5 интернатов (в том числе – для слепоглухонемых детей в Сергиевом Посаде), а еще визит на Красную площадь, в цирк на Цветном бульваре, открытие выставки картин и поделок детей-сирот и инвалидов в Центральном доме художника, благотворительный аукцион картин (первая же вещь была там продана за 2000 долларов. «Главное здесь не то, что покупаешь, а то, что деньги идут на помощь детям» – прокомментировал свой выбор покупатель. Другие детские работы продавались за, примерно, такие же суммы. «Деньги, полученные от продажи работ на аукционе идут на на благотворительные проекты, реализуемые студией и на помощь конкретным детям, остро в ней нуждающимся. Среди заявленных на аукционе целей использования средств – помощь детям-пациентам хосписа, операции детей, в том числе на сердце, лечение, в том числе пострадавших в теракте в Беслане, покупка инвалидных колясок, приезд детей из Чечни в наш традиционный летний лагерь, клоунские поездки ребят из студии «Дети Марии» в больницы, дома ребенка и интернаты за пределы Москвы, Московской области и даже России (например, этим летом группа ездила в Армению, а также планируем поездку в Беслан), осуществление мечты «Детей Марии» – создание арт-клуба «Пеликан», образовательные и адаптационные программы центра «Дети Марии». Решения, на какое дело направить вырученные средства, принимаются самими авторами работ» – сказала мне Наталия Хасанова, одна из помощниц Марии Елисеевой).

В перерыве между мероприятиями мне удалось совсем ненадолго отвлечь Пэтча от детей и взрослых и, буквально на ходу, побеседовать.
– Откуда Вы?
– Арлингтон, штат Вирджиния, США.

– У Вас очень интересная биография, расскажите о ней.
– Это не так просто сделать, мне уже 61 год… Я могу сказать, что работаю для такой революции, чтобы все люди любили друг друга.
Я считаю, что капитализм – это самое страшное, что случилось в истории. Здесь [в России – С.Б. ] я всегда улыбаюсь, когда говорю русским людям, что я, может быть, единственный коммунист, которого они когда-либо видели. Я живу в капиталистической стране, но я терпеть не могу капитализм. Я живу в коммуне на протяжении 36 лет. Я всегда стремился делать все, чтобы люди чувствовали любовь.

– Кто все эти люди, которые приехали вместе с Вами? Это не профессиональные клоуны?
– Это люди из Австралии, Японии, Перу, Аргентины, Италии, Голландии, Дании, Канады, США, Германии… Приехали они сюда за свой счет, некоторые год копили на эту поездку деньги. Я собираю этих людей со всего мира. Это мой 23-й приезд в Москву. Идея – провести 10 дней в любви, любви к людям, любви к детям, поэтому люди присоединяются, чтобы устроить такую небольшую акцию. Это не их профессия. Все они занимаются совсем другими вещами. Им может быть от 8-и лет до 88-и. Это могут быть люди с улицы и мультимиллионеры. Это самые обычные люди, такие же, как мы. Это – и родители, и дети. Смысл путешествия для этих людей – эксперимент. Объединяет их в поездке одно – желание стать свободнее, даря людям, и в первую очередь, детям, радость и любовь.

– Ваши взаимоотношения с детьми – это своеобразная терапия?
– Это не терапия. Это просто любовь, которая проявляется здесь вот таким образом. Наша цель – из мира, который любит власть и деньги выйти в мир, который ценит щедрость и чувства. Я работаю не только с детьми в больницах и детдомах, я работаю со всем миром. Например, на улице с полицией. Я работаю посредством сильного заряда любви со всеми вокруг. Вчера нас на Красной площади пыталась арестовать полиция. Я был уже арестован там однажды два года назад, в этот раз повезло, было очень близко к аресту, но все образовалось.

– Можете ли Вы сравнить московских детей и детей из других стран? Больницы, в которых они находятся?
– Это большой вопрос. Больницы, конечно, в ужасном состоянии. Но мамы детей очень сильные. Они заботятся о детях. Мам много. А где же папы? Я не вижу пап. С другой стороны, если ты посмотришь внимательно, то увидишь очень много общего, как и везде.

Открытие десятой ежегодной благотворительной выставки «Дети, клоуны и краски», cовпавшей с приездом группы Пэтча Адамса, состоялось 9 ноября. Надо было еще поискать в Москве другое такое место, где одновременно собралось бы столько клоунов с детьми. На их пестром фоне выделялась группа детей из коррекционной школы-интерната №4. Все в военной форме, при параде. Впереди 10 мальчиков с духовыми инструментами, за ними – 10 девочек с барабанами. Как грохнули!.. Потом «Дети Марии» читали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах. В общем, было весело.












Клоуны уехали, но картины остались. Здесь есть и наивные детские рисунки, а есть и вполне зрелые почти профессиональные картины. Любую выставку, а тем более такую, лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать – так что спешите: вы сможете полюбоваться коллективными панно и работами, выполненными индивидуально в технике живописи, графики, керамики, лоскутного шитья, инсталляцией из дерева до 25 ноября. На выставке также продаются открытки и календари с репродукциями работ ребят.

Сергей БЫКОВСКИЙ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?