Артем и его команда

«Друзья, хочу поделиться с Вами новостью: благодаря слаженности и инициативе ребят сегодня нам удалось сделать стяжку на кухне», – из переписки форума добровольцев. Направление – «ремонт»

«Я сама до сих пор не понимаю, как такое возможно! Вот попросила у Бога, что бы помог мне как-то устроить детям чистую комнату к празднику, а в результате мне сделали ремонт и в детской и на кухне!» — рассказывает Наташа историю чудесного обновления своей квартиры. Добровольцы и раньше приходили к ней, с детьми гуляли, по хозяйству помогали. Позвонить в службу «Милосердие» и попросить помочь отремонтировать детскую комнату подсказала подруга, которая и спонсировала закупку материалов для ремонта. Остальное сделали добровольцы бесплатно! «Господа милосердные» теперь называет Наташа свою команду спасителей.
— Артем, как это работает? – спрашиваю я координатора «ремонтного направления». – Как происходит отклик на просьбу о помощи?
— Очень просто. Человек звонит в справочную службу «Милосердие» по телефону 972-97-02. Там диспетчер принимает звонок, заносит описание проблемы в соответствующий округу или направлению раздел  базы просьб, указывает контактные данные просителя. Координатор округа/направления просматривает новые просьбы, либо едет сам на место, либо отправляет первопроходца, либо находит сразу исполнителя. На Форуме добровольцев мы сами размещаем какие-то сложные просьбы, требующие сбора средств, участия большого количества добровольцев, либо какие-то новостные темы.





Обои поклеили даже за холодильником.



Все, вынесенные из кухни вещи, обрели себе пристанище в комнате.



В большой комнате еще есть над чем работать. Но Наташа попросила сделать перерыв на время праздников.





Обои пожертвовали и в детскую и на кухню.



Пока в квартире происходил полный кавардак, самый маленький член семьи Наташи Леша, спокойно спал в новой детской.

Сам Артем участвовал в шести ремонтах. Конечно, на счету всей команды их гораздо больше, и многие из них капитальные: со снятием полов, заменой всей электрики, сантехники – в общем такие, за которые обычно люди платят огромные деньги.
–А как все началось?
— Я уже продолжаю дело. Начал его другой человек. Он сейчас женился и все силы отдает семье. Но когда-то его походы по разовым поручениям, типа прибить полку или поменять проводку, переросли в отдельный ремонтный проект.
Бедственное положение Наташиной квартиры обусловлено двумя факторами: Наташа музыкант и мать пятерых детей. Работать музыкантом так, чтобы за это платили достаточно для содержания пятерых детей, невозможно. Не работая, содержать пятерых детей тоже невозможно. Вот такой замкнутый круг получается.  «Сначала думали, что из этой маленькой квартиры нас выселят и дадут нам новую. Вся надежда на это была. Так три года с одними надеждами и прожили. А тут Пасха на носу. Неужели, думаю я, Пасху мои дети в такой комнате встретят! И я стала молиться,» — рассказывает она. И молитвы Наташи были услышаны.
Из переписки на форуме добровольцев: «Квартира очень обветшала, состояние усугубилось тем, что стены сделаны из гипсокартона, на них невозможно ничего ни повесить, ни прикрепить. Дети, в силу своего живого характера, пробили в них дыры. Санузел неоднократно заливали соседи, что привело к деформации стен, требуется замена/ремонт смесителя. Пол также требует к себе внимания: паркет рассохся и вылетает». Все это написано про Наташину квартиру.
Команда
Клеить обои «всем миром» давняя традиция и непременный атрибут дружбы. Для многих простых граждан, особенно студентов, это отличный способ пообщаться. Артем так и говорит, что часто в бригаду вливаются люди, которые ищут круг общения:  единомышленников готовых  делать что-то своими руками за «просто так», верующих людей. «Мне и самому нравится в этой деятельности ощущение команды», — рассказывает он. Сейчас активных добровольцев, которые постоянно занимаются ремонтами, около двадцати. Среди обычных «рабочих» есть и «рабочие с квалификацией», мастера: электрик и сантехник. Артем координирует действия всех. Он кидает клич на форуме, и все отписываются, когда кто может придти. Все выглядит очень профессионально.



У Артема это уже шестой ремонт. Так что он профи — знает, как разглаживать, прилаживать, отрезать лишнее.



Как рассказала Наташа, дети часто включаются в процесс. "Им это полезно. Я недавно какую-то дырочку замазывала в стене, так мне сын говорит: "мама, ты не правильно замазываешь. Надо так-то и так-то". Это его доброволец Миша научил. Миша стены шпаклевал. Поразительно, как это добровольцам удается не раздражаться на детей, а даже наоборот, радоваться, что они могут их чему-нибудь научить", — удивляется Наташа.



Тем не менее, жизнь семьи не прекращалась. Сын побежал на занятия английским языком.



На кухне, тем временем, дело продвинулось к стене с холодильником и окном.



Аккуратно отрезать лишнее — особое искусство.

— Алло. Да. Мы там все сделали. Ты инструменты на объекте оставил? Мне забрать? Ну тогда на следующий передадим, – разговаривает Артем по телефону.
Инструменты у ребят свои. Но иногда их, так же как и материалы для ремонта, покупают на деньги, пожертвованные в добровольческой службе.
Ремонт – дело зажигательное. Видя, как ребята работают, я не удержалась и, «закатав рукава» (в моем случае отложив фотоаппарат), начала клеить обои на кухне. Детскую комнату бригада Артема отремонтировала на прошлой неделе. Дело в том, что добровольцы работают только в свои выходные. В будние дни они все работают. Вот Артем, например, экономист. Наверное, поэтому он скрупулезно отчитывается за все пожертвованные ему на ремонт деньги. Он считает важным информировать благотворителей о том, что сделано, делается в настоящее время и что еще предстоит сделать, ему хочется показать благотворителям, как изменилась ситуация с приходом добровольцев и суммой, переданной им. Несмотря на то, что ремонт делается только в свободное время, у ребят спринтерские скорости. За девять дней работы в квартире Наташи они поменяли дверь в детской комнате, поменяли проводку, поклеили обои, поменяли линолеум, отштукатурили, зашпаклевали и покрасили потолок, на кухне поменяли плитку на стене, сделали потолок. Я застала в квартире Наташи уже заключительный этап. Вот что значит команда!
Но и среди различных добровольческих направлений существует взаимовыручка. Например, есть направление «перевозки». Там можно поискать человека, который вывезет вещи или привезет материалы. Если не хватает рук, например, некому собрать вещи, можно бросить клич другим направлениям.
Из переписки на форуме добровольцев: «Дорогие! В эту субботу мы начали вычищать Настину квартиру для ремонта, но на следующей неделе нужно вывезти мебель в специальное помещение, а газели у нас нет! Пожалуйста, у кого есть грузовая машина, откликнетесь (заказ Газели стоит 3 тысячи). Пожалуйста, помогите добровольцам начать ремонт! Если он будет сделан, то малыши не узнают, что такое плесень на одежде и тараканы!»
Олег Олимпиевич
Артем все время улыбается, и непонятно, как остается спокоен, даже тогда, когда видит запущенную Наташину квартиру. Так же и все ребята работающие с ним. Оказалось, что они и не такое видели.





Наконец, последний кусочек кошмара закрывается. Сейчас кухня покажется во всем блеске!



Внимание… Алле…



ОП!







Теперь можно фотографировать для отчета.



Стул из старой жизни.

Олег Олимпиевич живет возле метро Речной вокзал. Впервые добровольцы попали к нему в квартиру отнюдь не для того, чтобы делать ремонт. Олег Олимпиевич обратился в службу «Милосердии» с просьбой отнести какую-то бумажку в какую-то инстанцию. Пришел доброволец… обомлел. Как рассказывает Артем, «полчища тараканов передвигались по кухне вразвалочку». Олег Олимпиевич плохо слышит и видит, поэтому он сам не мог видеть, до какой степени его дом превратился в свалку. Добровольцы сразу взялись за дело. Сначала предстояло выбросить все ненужное и спорченное.
— Он не сопротивлялся? – спросила я Артема, зная, что старики часто не выносят, когда кто-то решительно вмешивается в их жизнь.
— Многие вещи, которые мы выбрасывали, он сначала как мог сам просматривал. Олег Олимпиевич прекрасно понимал, что ценности эти вещи не представляют и удерживала его от их выброса только сила привычки. Но уговорить его расстаться с ними можно было. Да и то, что к нему, одинокому, стали регулярно приходить люди, поддерживать его, заботиться о нем, повлияло на его сговорчивость. Однажды Олег Олимпиевич попал в больницу, и добровольцам был открыт «зеленый свет». Они отремонтировали всю квартиру, и Олег Олимпиевич въехал в чистый уютный дом. После ремонта Артем с ребятами не оставили Олега Олиемпиевича. По крайней мере раз в месяц, они навещают его, стригут и делают генеральную уборку в квартире.
Из переписки на форуме добровольцев: «Когда другие только вздыхали и охали, он вошел в комнату и вынес первый мешок пустых бутылок и прочего хлама. Чего только не находили в завалах: разорвавшийся снаряд, крысиную нору, молочные бутылки времен СССР. Приходилось отмывать каждый сантиметр. Когда снимали старые обои, под ними были приклеены газеты за 1972 год! Конечно, тут была помощь свыше. Просто Бог захотел, чтобы у Олега Олимпиевича все изменилось. А наши тут только неумелые руки. Слава Богу за все!»



А вот Олег Олимпиевич с добровольце. Эти фотографии с форума добровольцев.

Такой квартиру Олега Олимпиевича застали добровольцы.
Так проходил ремонт. И вот что получилось. Холодильник пожертвованный.

Нужны деньги и руки
На объект невозможно посылать заранее организованную команду. Все происходит стихийно. Сегодня есть, кому класть плитку, а в следующее воскресенье, как Бог даст. В то воскресенье, когда я приехала к Наташе, Артему помогала Вика. Вика доброволец помогающий в округе. Она три недели назад пришла в Наташину семью помогать, да так и осталась. «Вика! Мне срочно нужны еще одни руки!» — сказал  Артем, когда понял, что один не закончит ремонт. Так Вика из команды «окружные просьбы» была принята и в команду «ремонт».
Деньги и люди – вот что оказывается камнем преткновения в ремонтах Артема и его команды. Люди – дефицит особенный. Не только простых людей не хватает, но еще и особенных – мастеров с квалификацией. «Есть работы, на которые найти человека сложно. Например, электрик сейчас есть. Но опытный электрик в команде только один. Остальных Артем обычно подключает после того, как специалист проведет диагностику и даст необходимые советы. Сейчас, например, очень нужен маляр на шоссе Энтузиастов» — Артем очень хочет привлечь к ремонтам новых людей. Говорит, что особенно приглашает офисных работников (специально, конечно, не отбирает, но так получается что в рядах добровольцев-ремонтников по большей части ребята не рабочих профессий: это и бухгалтера, юристы, экономисты, музыканты, риэлторы, менеджеры…). Им не все пол силу, но… «И душой отдохнут и кисточку в руках научатся держать», — предлагает Артем весело и с пользой научиться быть мужчиной.
— Сколько сейчас в проекте «ремонт» добровольцев? – спрашиваю я.
— У нас 136 добровольцев, поставивших галочку в анкете около слова «ремонт» в графе «чем можете помогать». Из них 60 человек реально участвовали в делах. Постоянных помощников еще меньше. Конечно, все люди. Кто-то вызовется, а потом пропадет. Не все соглашаются именно в ремонте участвовать, некоторые говорят, что  только мебель будут двигать. Но это тоже нужно.
Из переписки на форуме добровольцев: «Мы отгрузили вещи на склад. Уже можно приступить к ремонту. Есть ли добровольцы, которым нечего делать перед Новым Годом? Если есть, приглашаем вскрывать полы.».
Артем рассказывает, что по каждой просьбе, сначала на место выезжает «первопроходец». Он записывает все данные. «Поэтому, мы имеем возможность отбирать только самые тяжелые случаи», — говорит он. Практически все квартиры, где люди просят сделать ремонт, оказываются именно в том положении, которое заявлено в просьбе: «Действительно, все искрит, все вырубило, обои отваливаются и так далее». Если квартира так запущена, то денег на материалы точно нет. Нехватка средств – это тоже проблема. В квартире Наташи ремонт стал возможен благодаря конкретному жертвователю.
Из переписки на форуме добровольцев: «Вчера было здорово! Артем Турушев, Егор Кагорыч, Валерий Владимирович, Иван и я были в квартире Насти. Им поставили окна! Ребята вынесли мусор, сорвали часть обоев. Составили перечень необходимых материалов. Дорогие друзья! Очень просим помочь материалами! Это первая необходимость!»
Добровольцы, участвующие в проекте «ремонт», приглашают в свою дружную команду всех, кому хочется веселой, полезной, а главное приносящей всем счастье, командной работы.

Ирина СЕЧИНА


Вы тоже можете стать добровольцем! Для начала – просто загляните на
наш добровольческий форум!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться