Ар-Джею Митту 25 лет. Он красив, богат, атлетичен, а теперь и признан, сыграв в кино «самого себя» — героя с ДЦП, и разрушая стереотип «ворчунов» и «жертв», которыми представлены инвалиды на экране

 «Дай сдачи!»

Детство подростка с ДЦП в небольшом луизианском городке было не слишком лучезарно. Когда ты не такой, как все – готовься к обороне. Будущую голливудскую звезду Ар-Джея Митта в школе не только дразнили, но и лупили, причем очень серьезно. Несмотря на отличные успеха школе, на деда – влиятельного в округе человека. Однажды мальчику едва не сломали руку.

Он приковылял домой в слезах, а тот самый дед – бывший морской пехотинец – вместо того, чтобы утешать, посоветовал: «Дай сдачи!»

«Но как?!» — ужаснулся про себя Ар-Джей, однако спорить с дедом не решился. Представить себя полноправным участником драки он никак не мог. Ходит еле-еле, рука непроизвольно дергается, мышцы слабые. Тогда ему пришлось сыграть свою первую роль – не на экране, в жизни. Ар-Джей полностью перевоплотился – по системе Станиславского, о которой знать  не знал. В следующий раз, когда к нему подошли хулиганы и завели словесную артподготовку, Митт, выпалил: «Подраться хочешь? Давай. Но один на один».

Сейчас он сам не понимает, что тогда произошло. Видимо, уж слишком уверенно звучал его голос. Факт в том, что  с того раз больше никто ни разу не бил его в школе. «Они хотят издеваться над тобой, но не допускают даже малейшей возможности, что ты можешь дать отпор. И намек на это пугает их. Они трусы. Обыкновенные трусы», — говорит актер.

Когда ДЦП – преимущество

Славу Митту принес сериал «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Создатель фильма Винс Гиллиган (сценарист, режиссер и продюсер в одном лице) написал роль юноши, страдающего детским церебральным параличом, в память о покойном друге. Разумеется, изобразить ДЦП на экране мог и обычный актер, но Гиллигану не хотелось фальши. Он стал искать на роль сына главного героя молодое дарование с тем же заболеванием.

За несколько месяцев до этого семья Миттов переехала в Лос-Анжелес. Младшая сестренка Ар-Джея —  рыжеволосое шестилетнее дарование — получила роль в шоу.  «Посмотрите на нее, — хвастается Митт перед репортерами фотографией, — и вы сразу поймете,  почему мы всей семьей, не задумываясь, переехали сюда из Луизианы».

В Лос-Анжелесе 16-летний мальчик  поступил на курсы актерского мастерства – те же, где занималась сестра —  ради того, чтобы тусоваться с ровесниками. Ему однако удалось – к собственному удивлению — несколько раз сняться в  массовке. Наверное, безмолвный эпизод в диснеевском сериале «Ханна Монтана» так и остался вершиной карьеры мистера Митта, когда б он не увидел объявление о прослушивание на роль юноши с ДЦП в новом сериале. Более стремительного взлета карьеры и представить себе трудно. «Люди ждут такого шанса всю жить, — улыбается актер, — мой не заставил себя ждать вообще».

Ар-Джей Митт и роль подходили друг другу, как две половинки апельсина из солнечной калифорнийской рощи.

«Потрясающий сценарий, — говорит Ар-Джей. – У моего героя есть инвалидность, но она вовсе не определяет его личность. Он живет обычной жизнью и пытается преодолеть свой физический недостаток. Уолтер – обычный подросток, остроумный, любящий риск, и в чем-то похожий на меня».

Главное – не ломать костей!

Ар-Джей о профессии актера с детства не грезил. Долгое время его главной целью в жизни было научиться стоять без поддержки и шагать без ходунков. Мальчишка был на удивление упорным – и остается таковым. Ни дня не проходит у Митта без тренировок, упражнений на дикцию и мелкую моторику.

Он в буквальном смысле сделал себя сам. Научился не только ходить, но и бегать. Играет в футбол, обожает пейнтбол, прекрасно стреляет, ездит на велосипеде (четырехколесном).

Вздыхает: «Во время съемок в сериале пришлось завязать со спортом, а так я мог бы достичь гораздо бОльших успехов».

По условиям контракта, он не мог позволить себе никаких травм и переломов. Хотя персонаж его – юный Уолтер Уайт – страдает по сценарию более тяжелой формой ДЦП: ходит на костылях, плохо говорит. Так что актеру пришлось на время вернуться в прошлое, которое хотелось поскорее забыть. В детстве он не один год провел в больнице Шрайнер в Девенпорте, где у большинства детей проблемы были серьезнее, чем у него. Потом, когда он будет готовиться к съемкам, Митт будет подражать им, а также вспоминать себя самого, преодолевающего препятствия, которые тогда казались непреодолимыми. Теперь-то он знал: жизнь полна чудес. Разве не чудо, что он снимается в кино?

Съемки начались в 2008 году, сериал – криминальная драма — выдержал пять сезонов и стал культовым во всем мире, включая Россию.

У нас он, правда, распространился почти исключительно в интернете, с любительским переводом.

Ар-Джей надеялся, что сыгранная им  его роль изменит отношение к подросткам с ДЦП или любой другой формой инвалидности – а также изменит их собственное отношение к себе. И мощный поток почты, хлынувшей от фанатов, подтвердил, что цель достигнута. Во-первых, ему стали писать поклонницы, которым дела не было до его ДЦП. И то правда, Митт очень хорош собой. А во-вторых – подростки, товарищи по несчастью, которые благодарили актера и рассказывали о том, как помогает им жить выдуманный Уолтер Уайт из мрачного телесериала.

Роль принесла Ар-Джею два с половиной миллиона долларов, наград и премий, но самое главное – сделала его одним из самых заметных активистов в борьбе за права людей с инвалидностью в шоу-бизнесе.

Жертва, ворчун или герой?

Митт  – активный участник долговременной кампании «Инклюзия в искусство и СМИ людей с ограниченными возможностями» (Inclusion in the Arts and Media of People With Disabilities (I AM PWD), которую спонсирует Гильдия киноактеров (профсоюз работников шоу-бизнеса).

У этой кампании три цели: доступ людей с инвалидностью к шоу-бизнесу, их справедливое трудоустройство и реалистичное, уважительное изображение на экране и сцене.

«20 процентов людей на Земле имеют те или иные формы инвалидности, — говорит Митт.  – А сколько их мы видим на телеэкране? Лишь 1% процент всех телевизионных персонажей, которые произносят хотя бы несколько слов, являются инвалидами». Эта проблема серьезнее, чем кажется. Даже то ничтожное количество ролей, о котором говорит наш герой, очень часто исполняют актеры, не имеющих никаких ограничений по здоровью.

И дело не в том, что сама инвалидность будет показана неправильно. А в том, что «актер-инвалид сыграет глубже: сосредоточится на внутреннем мире героя, а не на том, что тот хромает».

Но когда инвалид все же появляется на экране, от этого не легче. Чаще всего, речь идет об эпизодических ролях. «Есть три варианта, — невесело усмехается Митт, — три стереотипа. Либо это будет мрачный ворчун, либо чья-то жертва, либо совершенно беспомощное существо, которое потом чудесным образом станет героем. Другие варианты, если и возможны, очень редки».

Я научу вас не бояться 

Важнейшая для Ар-Джея Митта  тема – травля и издевательства над людьми с инвалидностью. Он поклялся, что до конца дней будет бороться с этим.

Несколько лет назад актер организовал в больнице Шрайнер, где лежал когда-то, кампанию… по  борьбе с дедовщиной — #CutTheBull from Shriners Children’s Hospital.

Да-да, даже в таких местах есть свои «старослужащие» и те, кому приходится биться за место под солнцем. Сосредоточить свои усилия он решил именно там из чувства благодарности. Он помнил, как готовился к роли, сделавшей его звездой, как помогали ему – сами того не зная – его сопалатники.

«Очень важно отдавать долги, — говорит он. – Мне нравится благотворительность в любых ее формах, я участвую в ней с огромным удовольствием, но мне хочется, чтобы и остальные поняли это. Благодарность вовсе не обязательно может быть выражена в деньгах или даже времени, которое вы потратите на доброе дело. Можно отдавать полученное добро окружающим в своей повседневной жизни. Каким именно образом – каждый должен решить для себя сам». Он выбрал для себя роль часового – который будет стоять на своем посту, что бы ни случилось и свидетельствовать: бояться нельзя!

Ар-Джей считает, что страшнее травли нет ничего на свете, ведь ее эффект продолжается всю жизнь, даже если тебе самому кажется, что ты стер болезненные воспоминания из памяти. «Страх как инфекция, — говорит он. — Раз поселившись в тебе, он подчиняет себе все. Ты уже не принадлежишь сам себе, не способен сам принимать решения, действовать рационально и обдуманно. Ты поступаешь так, как хочет тот, кто заразил тебя страхом и отныне манипулирует тобой».

Митт реалист, он знает, что полностью искоренить издевательства невозможно: такова человеческая натура. Но это не означает, что бороться не надо. «Необходимо показать людям, что в мире есть  настоящая доброта, есть те, кто хочет изменить этот мир к лучшему. Я пытаюсь научить молодых людей с инвалидностью смотреть на мир позитивно, искать ресурсы в себе. Никакая травля, никакое издевательство не способны изменить вашу личность, если вы сами не позволите этого. Моя главная цель – показать другим, что они могут постоять за себя, что нельзя поддаваться страху».

А дальше?

После сериала «Во все тяжкие» Митт сыграл еще несколько ролей: «Дом забытых вещей», «Их перепутали в роддоме», «Диксиленд», «Отзыв»… Он выступил в роли продюсера документального фильма «Исчезнувшая: история Мары Калико» — о нашумевшем и до сих пор не разгаданном исчезновении молодой девушки в конце 80-х годов.

О личной жизни Ар-Джей предпочитает молчать, хотя папарацци периодически фотографируют его с красавицами, а авторы колонок светской хроники тут же начинают «женить» 25-летнего красавчика. Последняя волна таких сплетен прошла совсем недавно, в конце октября. Фотографы застукали Митта, покупавшего для незнакомки кольцо с крупным  бриллиантом – такие обычно дарят на помолвку. От комментариев он воздержался: мол, сами узнаете, когда придет время. Не любит он чрезмерного внимания публики, ни к чему это.

По источникам:

Pittsburgh-Post-Gasette

Showbizjunkies

BBC