Москвичам обещали по 5000 руб. за информацию о неправильном вывозе мусора. Кто, что и куда вывозит из московских мусорных баков с 1 января

А у нас во дворе

С 1 января Москва перешла к раздельному сбору мусора. А в середине января москвичка Аня записала в своём фейсбуке:

«У нас во дворе ничего не поменялось: стояло четыре контейнера с аккуратными наклейками «смешанные отходы» от «МКМ-Логистика». Но мне очень хотелось сортировку, поэтому я дебютировала в приложении «Наш город» с жалобой. Быстро, кажется, на вторые сутки, на одном из контейнеров появилась аккуратная наклейка «вторсырье».

На следующий день, довольные своей сознательностью, несем отдельный пакет со смешанным мусором и отдельный с тем, который вторсырье. В этот момент на помойке работают человек шесть наших местных дворников.

Путь к заветному контейнеру перегорожен, а дворники кричат, чтобы это наше несчастное вторсырье мы кидали в другой, общий бак. Очевидно, что им вообще до звезды, что на этих баках написано. Как и большинству жителей наших домов — потому что видно, что разницы между содержимым контейнеров с разными наклейками нет ровно никакой».

— Я не понимаю, в такой ситуации вообще имеет смысл чего-то сортировать перед тем, как выкидывать? – недоумевает Аня.

И мы пошли разбираться.

Кто вывозит мусор

С 1 января 2020 года весь мусор в Москве собирается раздельно, то есть на всех мусорных площадках появились отдельные контейнеры для вторсырья.

Город обслуживают 6 основных операторов:

ЦАО, САО — ООО «ЭкоЛайн»;

СВАО, ВАО — ООО «Хартия»;

ЮВАО, ЗелАО — ООО «МСК-НТ»;

ЮЗАО, ЗАО — ООО «МКМ-Логистика»;

СЗАО — ООО «СпецТранс»;

ЮАО — ГУП «Экотехпром».

Они отсортировывают пластик, стекло, бумагу и картон. Тетрапак на переработку берут пока только «Эколайн», «МКМ-Логистика» и «Хартия», у остальных операторов он идёт в смешанный мусор и едет на полигон.

Контракты с ними заключали ещё в 2014-2015 годах, причём это долгие инвестиционные контракты на 15 лет. Компании не только вывозили смешанный мусор с обычных помоек, но и устанавливали специальные «площадки» с набором контейнеров для раздельного мусора, строили собственные сортировочные линии, постепенно увеличивая долю раздельного сбора. Но контейнеры для раздельного сбора были не везде.

Например, до прошлого года у МКМ «Логистика» стояло по городу 350 площадок для сбора вторсырья, из остальных мест весь мусор вывозился как смешанный.

С Нового года отдельный бак для вторсырья появился на каждой мусорной площадке. Вывозит его оттуда отдельная машина. Но это не единственное новшество.

Путь мусора

Всё вторсырьё в одном контейнере

На сортировке в соседнем дворе раньше было четыре разноцветных окошка. Теперь ящиков всего два вида, — удивляется Аня. А как правильно? Все запутались.

Раньше у каждого оператора была своя система сбора, — рассказывает Оксана Бачина, представитель «ЭкоЛайн». — Например, МКМ «Логистика» собирала по системе «4 потока» – в контейнеры четырех разных цветов жители опускали отдельно 1) бумагу и картон, 2) пластик, 3) стекло, 4) металл. А «ЭкоЛайн» сразу делил всё на 2 потока: «смешанный мусор» и «вторсырьё».

С 1 января 2020 года все компании перешли на двухпоточную систему. На всех площадках стоят контейнеры только двух видов — серые для смешанных отходов и синие для вторсырья.

В синие контейнеры можно класть и бумагу, и пластик, и стекло, и тетрапак, потом их разберут на станции досортировки. (Кстати, весь смешанный мусор в Москве теперь тоже сортируют, просто это делается на других линиях, отдельно от «сухих» отходов.)

Ольга Золотова, «МКМ-Логистика»:

Раньше содержимое всех четырёх наших разноцветных ящиков все равно вывозила одна машина, потому что никто не гарантирует, что жители правильно рассортировали отходы. Кроме того, сырье для отправки на переработку нужно разделить по видам сырья и номенклатуре. Только пластик мы сортируем более чем на 10 фракций, стекло – по цветам, бумагу делим на три сорта и т.д. На кону стоит оборудование переработчика – «неправильное» вторсырьё может его повредить. И отдельными машинами вывозился смешанный мусор из обычных баков.

Сейчас машин тоже две – содержимое «синих» и «серых» ящиков не смешивают и везут на разные линии.

Оксана Бачина:

— За 5 лет часть жителей привыкла к сеткам, которые ставил «ЭкоЛайн». Правда, за эти годы мы немало выслушали про то, что «сетки неэстетичны». Сейчас, когда город разработал единую форму сплошных контейнеров, раздаются голоса: «Верните сетки».

Любые изменения всегда требуют времени  на привыкание, мы это понимали, поэтому заранее предполагали, что сразу чистого, правильно разобранного сырья мы не получим. Но с нашими сетками была та же история, однако, со временем почти везде они стали заполняться правильно. И что в любом случае будут недовольные: «Я ничего не слышал и не знал».

Вездесущие очистки

— Бывает, дома всё разложишь, приходишь – в синий ящик запустили очистков. Обидно, — расстраивается Аня. Водитель при погрузке может что-то перекинуть в правильный бак?

Увы, нет. За день машина, собирающая вторсырьё, должна объехать около ста площадок. Это несколько рейсов с восьми утра до пяти вечера. Поэтому у водителя просто нет времени смотреть на содержимое,  и что-то  перебрасывать.

Подъехал, загрузил в мусоровоз всё, что было , и везёт это на сортировочную станцию. Его задача – приехать туда по графику, а в городе пробки.

Если в контейнер попало много пищевых отходов – значит, они испортят вторсырье, многое из него пойдёт на свалку. Но это определят только на линии.

Роль дворника в мусорной реформе

Площадка «МКМ-Логистика». Раньше здесь собирали только вторсырьё четырёх видов и каждое окошко имело свой цвет. Теперь это — обычная помойка, работающая по принципу «два потока». В «серой» части стоят баки для смешанного мусора, в синей — бак для вторсырья

— Дворники мешали мне подойти к контейнеру, похоже, они вообще не в курсе, что в городе реформа, — говорит Аня. Дворники могут случайно поменять местами контейнеры. Тогда у тех, кто выбрасывает мусор в темноте – перед работой или вечером – есть риск отправить всё не туда, даже если они очень тщательно всё сортировали.

Оксана Бачина: Задача дворников – обеспечить чистоту на площадке вокруг контейнеров. Содержимое контейнеров они не трогают.

Ольга Золотова: ГБУ «Жилищник» уверяет нас, что проводит инструктажи для дворников. У нас тоже  бывают претензии к работе дворников, мы с ними регулярно работаем, Департамент ЖКХ города Москвы периодически проводит по этой теме встречи .

Оксана Бачина: Мы понимаем, что персонал ДЭЗов может быть недообучен, поэтому сейчас вместе с питерским и московским движением «Раздельный сбор» мы пишем свою методику обучения дворников и уже провели пробный курс  в одном из районов города.

На днях, после того, как один из водителей перепутал контейнеры и загрузил бак со вторсырьём в машину со смешанными отходами,  фирма «МКМ-Логистика» предложила москвичам поучаствовать в контроле качества вывоза мусора. Отныне тот, кто сумеет заснять на видео неправильный вывоз мусора и сообщит об этом фирме, получит 5000 рублей.

Как правильно сортировать вторсырье

Заведите дома всего одну дополнительную емкость или пакет для вторсырья

Перед тем, как класть в контейнер, стекло и пластик нужно ополоснуть. Мыть с пристрастием (или в посудомойке) не надо, ваша задача – не оставить на них следов пищи.

Упаковку тетрапак перед сдачей нужно  разрезать для компактности, тоже ополоснуть, чтобы не осталось следов пищи и дома не было запаха — особенно это касается упаковки из-под молочных продуктов.

Стаканчик из-под йогурта для сдачи разделяется следующим образом:

верхняя (фольгированная) крышечка – в смешанные отходы,

пластиковый стаканчик – ополоснуть – во вторсырьё.

Бутылки из-под растительного масла можно не мыть, немного сомните и закройте пустую тару, переработчик ее принимает в таком виде.

бумажные стаканчики, чеки, обои, пачки от сигарет, памперсы, салфетки, и туалетную бумагу, остатки еды кидаем в смешанные отходы.

Кстати, когда Аня в следующий раз пошла выкидывать мусор, очистков в синем баке уже не было.

По закону, вся Россия перешла на раздельный сбор мусора с января 2019 года. Для городов федерального подчинения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя – этот закон предусматривал отсрочку до 2022 года. Выходит, что Москва перешла на раздельный сбор досрочно.

По вопросам раздельного сбора в Москве работает горячая линия: 8(495) 150 75 43

Только не в моем дворе. В России больше не могут найти место, чтобы просто свозить мусор

Фото: Татьяна Гонтарь