Антитела облепляют вирус. Как работает плазма переболевших

Кому сегодня может помочь плазма с антителами к коронавирусу, и кто может стать ее донором

По официальным данным, в течение прошлого года только в Москве было заготовлено более 13 тонн плазмы, донорами которой стали 20 тысяч человек.

«Чем выше титр, тем антител больше»

Кто может стать донором такой плазмы, каких пациентов можно спасти, если перелить им COVREC, рассказал «Милосердию.ru» врач-терапевт, советник генерального директора фонда Международного медицинского кластера СКОЛКОВО Ярослав Ашихмин.

– Как формируются антитела против коронавируса в плазме пациента?

– После того, как состоялся контакт иммунной системы с COVID-19, начинается процесс создания антител – молекул, которые связываются с коронавирусом. Они имеют две ключевые функции: пометить вирус, чтобы его уничтожили другие клетки, и нейтрализовать его. Последнее является наилучшим сценарием.

Антитела облепляют вирус таким образом, чтобы он в принципе утратил возможность проникать в клетку. Обычно организму требуется несколько дней для производства антител, а уже зрелые антитела класса иммуноглобулина G (IgG) вырабатываются более чем через 10 дней.

В результате плазма людей, которые перебороли COVID-19, содержит такой защищающий фактор, как антитела. У пациентов, которые справились с инфекцией, различное их количество, оно называется титр. Чем выше титр, тем антител больше.

Что это за плазма?

Впервые переливание плазмы крови пациентов, переболевших COVID-19, начали использовать в Китае. Еще в 2002 году этот метод использовался для борьбы с атипичной пневмонией. Терапию с использованием препаратов на основе антител применяют для лечения гепатита B, клещевого энцефалита, столбняка и т.п.
В начале апреля Ростех заявил о регистрации первого в мире препарата, созданного на основе COVREC. Для создания лекарства использовали 2,5 тонны донорской плазмы, взятой у москвичей, переболевших коронавирусом.
«Мы представляем первый в мире зарегистрированный лекарственный препарат специфического антиковидного иммуноглобулина. Отмечу, что он предназначен не для профилактики, а именно для лечения коронавирусной инфекции. Применение нового препарата значительно расширит арсенал возможностей врачей в борьбе с COVID-19. Фактически, наша страна одной из первых в мире получит возможность применять обе формы иммунизации против коронавируса – пассивную (иммуноглобулин) и активную (вакцина)», – рассказал генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Плазма бывает разная – в зависимости от того, каков титр. Если брать ее у всех людей, не всегда можно добиться высокой эффективности в связи с тем, что выработка антител у некоторых происходит не очень хорошо. У этих пациентов могут быть более эффективны другие линии иммунитета, например, клеточная связь.

Более актуально использование плазмы, содержащей высокий титр антител, который легко проверить. После того, как плазма сдана, можно посмотреть, насколько она эффективно связывает ключевой белок коронавируса. 

По закону, донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией. У него должно быть отсутствие хронических заболеваний, отрицательные тесты на гепатиты В, С, ВИЧ и т.д. С момента появления первых симптомов ковида должно пройти не менее пяти недель. Количество титров перед сдачей плазмы должно иметь следующие значения: IgG > 40 и IgM ≥ 1,5 или IgG > 80 и IgM ≥ 0.

– На каком этапе болезни эффективнее водить плазму пациентам?

– Плазма имеет не одинаковую эффективность в зависимости от того, когда она применяется, на каком этапе. Безусловно, всегда хочется найти лечение, которое позволит улучшить прогноз самых тяжелых пациентов. Однако, к сожалению, даже плазма от доноров, содержащая высокий титр в нейтрализующих антителах, не показала эффективность в исследованиях у тяжелобольных. Статьи, содержащие такие результаты, были опубликованы в 2021 году в самом рейтинговом в мире журнале The New England Journal of Medicine.

С другой стороны, было еще одно исследование, опубликованное в этом же журнале. Оно показало, если плазму, которая содержит титры нейтрализующих антител, назначать в течение первых 72 часов после начала болезни у пожилых пациентов, она может приводить практически к двукратному снижению риска прогрессирования COVID-19 и развития тяжелой дыхательной недостаточности.

Поэтому плазма может быть полезна в большей степени пациентам, которые изначально еще не являются тяжелыми, у которых недавно развилась коронавирусная инфекция, и по всем шкалам вероятно, что она будет прогрессировать. Это самые пожилые, ослабленные люди, с большим количеством различных заболеваний.

Важно еще понимать такой момент: после введения плазмы у пациента не будут вырабатываться антитела. Дело в том, что вы их привносите дополнительно.

«Главное – понимать, кто является самым подходящим кандидатом»

– Всегда ли можно в течение 72 часов понять, что у человека COVID-19, а не ОРЗ, чтобы оперативно ввести плазму?

– Сегодня есть очень хорошие шкалы оценки прогноза течения коронавирусной инфекции. Поэтому заподозрить, что у человека будет тяжелое течение, реально.  Мы можем сопоставить возраст, клинические характеристики (уровень лимфоцитов, температура), степень поражения легких по КТ и наличие сопутствующих заболеваний – дыхательная недостаточность, болезни сердца, и сделать соответствующий вывод. И так как плазмы мало, в принципе распределить ее не так сложно.

Главное – понимать, кто является самым подходящим кандидатом для этого. На первом месте это очень пожилые люди с букетом различных заболеваний, с серьезным поражением легких, с очень высоким реактивным белком, низкими лимфоцитами. И это пациенты, которым пока еще не требуется кислород.

Сколько раз можно сдавать плазму?

Доноры, у которых сохраняется достаточное количество антител, могут сдавать плазму каждые две недели, пройдя предварительное тестирование на антитела. В год можно стать донором плазмы не более двадцати раз. Главное, находиться в возрастной категории от 18 до 55 лет, весить не менее 50 кг, иметь гражданство РФ (либо законно проживать в России не менее года).

– Пожилые пациенты затем могут стать донорами? Или есть возрастные ограничения?

– Если человек переболел и чувствует себя хорошо, я не вижу проблемы в том, чтобы взять у него определенную дозу крови. Но постковидный синдром наблюдается более чем у 50 процентов пациентов. Поэтому нужно смотреть законодательные ограничения, чтобы не навредить.

С точки зрения медицинской, нужно понимать, что забор крови не повлечет за собой негативных последствий.

– Если пациент сдает плазму, это как-то влияет на его дальнейшую возможность снова заболеть коронавирусом?

– Нет, это никак не влияет. Еще раз заболеть можно и чисто теоретически, хотя мы понимаем, что случаи повторного заболевания COVID-19 достаточно редкие.

В Москве доноры плазмы COVREC получают стимулирующие выплаты: 1250 рублей за каждые 150 мл плазмы, 5 000 рублей за 600 мл плазмы. Объем разовой донации должен находится в пределах 300–600 мл (+/-10%).

«Бамланивимаб-этесевимаб и казиривимаб-имдевимаб»

– После прививки от коронавируса плазма будет вырабатываться в нужном количестве? Или нужно именно переболеть?

– Это дискуссионный вопрос. Исходя из молекулярных механизмов, мне представляется, что плазма людей, которые привились, тоже должна содержать нейтрализующие антитела против того же S-белка. Однако насколько она будет эффективна – не ясно, потому что у всех разные титры нейтрализующих антител.

Есть такие антитела, которые добываются промышленным способом, люди в этом случае используются в качестве инкубатора. Есть антитела, синтезированные в США именно в пробирке, бамланивимаб-этесевимаб, и в России – казиривимаб-имдевимаб.

Бамланивимаб-этесевимаб в клиническом исследовании III фазы BLAZE-1 сравнении с плацебо показал существенное снижение числа госпитализаций (2% против 5%) и смертей (0% против 2%), но эти результаты пока что не были опубликованы.

В России на биологических моделях антитела апробировали ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН. В Москве моноклональные антитела против S-белка коронавируса созданы в Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН под руководством Марата Павлюкова и Надежды Антиповой.

Применение казиривимаба-имдевимаба приводило к уменьшению числа обращений больных легкой формой COVID-19 за помощью и госпитализаций в два-три раза.

Эти антитела возможно использовать у амбулаторных пациентов с инфекцией небольшой или средней тяжести с высоким риском прогрессирования.

– В России ощущается нехватка плазмы?

– Я думаю, что плазмы не хватает по всему миру вообще всегда. Плазма – это не продукт, который можно легко синтезировать. Он очень труднодоступен. Поэтому людей, которые сдают плазму на пике инфекции, гораздо меньше, чем тех, кому она требуется.

Перед сдачей плазмы запрещено

употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. За час до сдачи плазмы следует воздержаться от курения.
Перед процедурой рекомендуется выпить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов.
За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Коллажи Татьяны Соколовой

Использованы фотографии Павла Смертина

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.