Анна не только не боится — она счастлива

Мишка! Вот он вместе со своей мамой – Анной, которым помогали всем миром. Неужели кому-то стало хуже оттого, что он появился на свет? Анне и ее семье стало только лучше

Эта статья не является просьбой о помощи. Помощь уже оказана, и героиня нашей публикации, Анна Фомина, попросила нашего корреспондента Алису Орлову передать благодарность всем, кто помог Анне в трудной ситуации.

Статья «Анна не боится» вызвала в прошлом году многочисленные отклики. «Рожать третьего ребенка, имея на руках инвалида — безумие!» — писали в комментариях, но, тем не менее, нужная сумма была собрана довольно быстро. А деньги Анне требовались на функциональную кровать для старшего сына и на кроватку-манеж для будущего малыша — Анна надеялась, что эти приспособления существенно облегчат ее жизнь, и, забегая вперед, скажу — она не ошиблась.


Вот кто у Анны родился. Знакомьтесь, это — Мишка! Вот он сидит в той самой кроватке, на которую собирали деньги всем миром. Неужели кому-то стало хуже оттого, что он появился на свет? Анне и ее семье стало только лучше

С Анной мы познакомились год назад, прошлым летом, когда она решилась обратиться за помощью в Комиссию по церковной социальной деятельности. Молодая беременная женщина, смущаясь и путаясь в словах, объяснила, что она одна воспитывает двоих детей, один из которых — лежачий инвалид, и вот… скоро намечается третий. Помощи, кроме родительской семьи, ждать неоткуда, а у Аниной мамы самой на руках инвалид и тоже — лежачий…

Анна тогда стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Ей предоставили временную жилплощадь на втором этаже старой пятиэтажки, но она нередко вместе с детьми гостила у своей мамы. Там год назад я познакомилась с ее детьми, с мамой и братом, тоже инвалидом. Брата Анатолия и сына Артема клали рядышком на широкий диван, а за малышкой Лизой присматривала бабушка, пока Анна ходила по инстанциям, собирая различные справки для сына и для брата. Люди, у которых в семье есть тяжело больной человек, знают, сколько сил и времени отнимают такие походы. Анина мама по кабинетам чиновников и врачей плохой ходок — чуть голос на нее повысят, сразу плакать начинает.


Анна, Лиза и Михаил плещутся в бассейне. Оказалось, что в одном из аквапарков многодетным предоставляют скидки

Сейчас Анна по-прежнему живет на временной квартире, но появился уже ордер и на постоянную жилплощадь. С помощью Божьей летом должны переехать.

«С тех пор, как мне «Милосердие» помогать стало, все у нас наладилось», — говорит Анна. Возможно, это просто совпадение, но ордер выдали через неделю после того, как из Комиссии по церковной социальной деятельности написали за Анну ходатайство. На просьбу о помощи Анне средств собрали с избытком. Кровать для Артема и детская кроватка для Мишки куплены, на «избыток» куплены детские вещи. Добровольцы «Милосердия» привозят Анне из храма творожки для детей, за что она тоже очень благодарна: «Год назад я не знала, что мне делать, но Господь не оставил, помогли люди и мы сейчас живы и… счастливы! Я всем очень благодарна» — говорит Анна.

День рождения Артемки

Возле кровати на уровне лица весит икона «Не рыдай Мене, Мати!», на которую Артем порой смотрит часами, забывая обо всем

Анна пригласила меня в гости 28 июня, в день рождения своего старшего сына, Артема, для которого и собирали деньги на функциональную кровать.

Итак, Артему исполнилось 8 лет, младшему, Мише — 8 месяцев, а Лизе в августе будет 6 лет. «Люди думают, что многодетные — это значит грязь, пьянство и дети заброшенные!» — переживает Анна. Но ее дом, как впрочем, и дом ее родителей, это мнение начисто опровергают.

В Аниной почти пустой квартире чистота — хирургическая, такой порядок за один день не наведешь, видно, что это привычка.

И Лиза уже маме во всем помогает, две хозяйки в доме, вот и чистота. Вещей немного, но каждая — на своем месте.

Большую часть комнаты занимает та самая функциональная кровать — большая, удобная, с бортиками и регулировкой высоты. На этой кровати, подняв ее повыше, Анна первое время и Мишку пеленала, после кесарева нагибаться было трудновато.


Та самая функциональная кровать

Сейчас над кроватью висит растяжка «С днем рождения!». На кровати кроме именинника Артемки помещаются сестра и братишка.

Миша на руках священника, который его крестил, о. Георгия Чвилева, иерея храма пророка Илии в Черкизове. Чтобы причастить Артема, о.Георгий приходит к Анне на дом

Главная радость сейчас, конечно, маленький, Мишка. «Этот ребенок принесет вам счастье!» — сказал Анне священник, к которому она пришла вся в слезах, узнав о своей нежданной беременности. Мишка родился здоровеньким, растет всем на радость, трясет погремушки и пытается бегать в ходунках. Даже отец заходил как-то с ним поиграть, впрочем, этим его участие в жизни сына пока что и ограничилось,

Конечно, в Аниной жизни хватает трудностей, многое даже чисто физически тяжело, например, каково одной втащить на второй этаж Артемку, который весит уж 35 кг. Врачи сказали, что Анне пора заняться своим здоровьем, подлечить хотя бы спину, но лечиться ей некогда пока, хотя и надо, надо… А каждую справку и выписку по-прежнему приходится добывать «с боем».

Вот, например, вырос Артем из коляски, стандартная инвалидная коляска ему не годится, ведь он сидеть не может, а только лежать, нужна специальная. Но для того, чтобы ее получить, нужно пройти десяток кабинетов, затем чиновники созовут комиссию, чтобы решить, достоин ли Артем такой коляски. Такие или похожие истории может рассказать мама любого особого ребенка. Но далеко не каждая женщина может, как Анна, сказать, что трудности трудностями, в жизни бывает всякое, но вообще-то она… счастлива!

Алиса ОРЛОВА

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться