Ангелы за трапезой: в центре Москвы бездомным устроили евангельский пир

На Рождество в московском храме Флора и Лавра на Зацепе устроили евангельский пир. За накрытыми скатертью столами собрались бедные, одинокие, бездомные. Всего — более 100 человек

Ангелы за трапезой

Полгода назад на территории храма Флора и Лавра по вторникам начали раздавать горячую пищу бездомным и нуждающимся. Рядом Павелецкий вокзал — здесь всегда много голодных.

«Мы можем горячее готовить. Многие храмы готовят и везут куда-то раздавать. За это время еда остывает. А мы готовим и сразу раздаем, — рассказывает настоятель храма, протоиерей Михаил Потокин.

Вообще бездомные заходят в храм почти каждый день: им дают еду с кануна, разрешают погреться внутри даже во время службы.

В этот вечер волонтеры были не только хозяевами, но и официантами

На раздачу еды и вещей по вторникам приходит до 70 нуждающихся.

— Есть бабушки, которым не хватает пенсии. Одна ухаживает за лежачим дедушкой, берет еду с собой, кормит потом его. Есть люди, которые приезжают из малых городов на заработки, и ради экономии иногда ночуют на улице. Есть один мужчина, который живет в заброшенном здании. Есть совсем бездомные, — рассказывает волонтер Анна.

Однако еженедельная раздача пищи — хоть и важная, но рутина. На Рождество в храме решили устроить настоящий праздник!

Скатерти, официанты и концерт

Отец Михаил: «Мне легко находить с бездомными общий язык. Это обычные люди, хотя у них и есть свои особенности»

— Мы решили покормить не на улице, а прямо здесь, в храме, — рассказывает отец Михаил. — В Рождество каждому хочется в тепле побыть, пошутить, пообщаться.

В течение всего праздника настоятель оживленно беседовал с гостями:

— Мне легко найти с ними общий язык, ведь я давно занимаюсь социальной работой.

Это обычные люди, хотя у них и есть свои особенности, это не иностранцы. Языка не нужно специально учить, чтобы их понимать.

Мы обсуждаем все, что и обычные люди обсуждают: праздники, погоду, обычные проблемы, болезни. Понятно, что мы не говорим о домашних делах, о семье, о детях. Мы никого не принуждаем к духовной жизни,тут у нас и мусульмане кушают, и атеисты, и агностики. Но много и верующего народа, некоторые подходят на исповедь.

Идея была в том, чтобы создать атмосферу праздника, — поясняет протоиерей Михаил Потокин. — Можно, конечно, на улице покормить, подарки раздать и все. Но это ведь Рождество! Когда вы встречаете гостей, вы ведь не выдадите гостю у порога миску с едой. Вопрос в том, чтобы относиться на равных. Встречаем, готовим хорошо, как для своих гостей.

Отсюда и скатерти, и нарядная (хоть и бумажная) посуда, волонтеры в роли официантов.

«Если кормить человека сухим пайком, то это унизительно, и тогда смысла нет», — считает настоятель храма Флора и Лавра.

Да, человек после праздничного ужина потом пойдет на улицу, в подвал. В этом нет подчеркивания неравенства.

Что бы человек ни имел, он все равно потом это потеряет.

– Наши бездомные неглупые люди, они все понимают. Мы ведь не кормим их икрой и шампанским, что было бы излишеством. У нас не было ничего дорогого, но все было по-домашнему, – подчеркивает отец Михаил.

– Мы стали первыми продолжателями традиции рождественских праздников для бездомных, начатой Друзьями общины святого Эгидия, – добавляет Анна. – Мы узнавали, как они это делают, советовались. Я была поражена тем, как они все тонко продумывают. Нумеровать столы, делать именные подарки – это их идея.

Я подумала, как это приятно: приходит к тебе бездомный человек, которым никто никогда не интересуется, и он получает не просто подарок, а именной подарок: «Сергей, это вам!». У нас на это пока не хватило ресурсов, но на будущее взяли на заметку.

Зачем стараться, если я никому не нужен?

Все гости пришли трезвыми, а это — знак уважения

Приглашения на Рождественский ужин волонтеры заранее раздавали вместе с едой тем, кто пришел в храм за тарелкой горячего супа. «С пригласительными билетами немного не рассчитали, — признается отец Михаил. — Раздали 80 билетов, а пришло 100 человек. Мы не рассчитывали, что столько придет, но всех посадили и всех накормили». В следующий раз решили быть предусмотрительнее: раздавать 80 билетов, а рассчитывать на 100-110 человек.

Все гости пришли трезвые. Отец Михаил говорит, что так они проявили уважение к организаторам пира:

— Вели себя как обычные люди. Они тоже любят пошутить, что-то из себя изобразить, разыграться, высказаться.

– Многие пытаются подопечных перевоспитывать, — отмечает Анна, — а им нужен человек, который побудет рядом, послушает, посочувствует. Тогда человек отогревается.

Алена В. работает организатором мероприятий. Она с радостью включилась в подготовку рождественского праздника

Мы помогаем бездомным уже полгода. Порой говорят: зачем? Они свой путь выбрали, пусть так и живут. Но у большинства это не осознанный выбор! Многие просто не получили тепла на своем жизненном пути и они говорят: «Зачем стараться, если я никому не нужен?»

И, наоборот, человек преображается, если к нему относятся всерьез. Например, волонтеры храма Флора и Лавра привлекли бездомных к разбору вещей, и это был позитивный опыт.

– Первые два дня к нам из волонтеров почти никто не приходил, а вещей было огромное количество. Наш волонтер Ева решила задействовать подопечных, которые к нам приходят. Сначало откликнулись двое, за ними пришло еще четыре. Они помогали разбирать вещи, таскать коробки с продуктами, частично отбирали себе, если им что-то нравилось.

Все поели и разошлись, а кто-то остался помочь с уборкой

Главное условие было, чтобы приходили трезвыми. Они не ссорились, готовы были брать любую работу. Мы не предупреждали волонтеров, что рядом с ними будут сортировать вещи бездомные.

Одна девушка, совсем молоденькая, когда пришла помогать, растерялась, увидев бездомных, хотела уйти, но потом подумала и осталась. А вечером они уже были как закадычные друзья.

Сначала была настороженность по отношению к бездомным, потому что в подвале много продуктов, было не по себе, — говорит Анна. — Но потом поняла, что на них можно положиться. Переживала только из-за того, чтобы не было хвастовства перед другими. Не хочется порождать зависть и чувство несправедливости, поэтому мы об этом стараемся не рассказывать во время кормления.

Мечты Деда Мороза

Гостей оказалось больше, чем пригласительных билетов, но каждому нашли место

— Когда мы раздавали приглашения на праздник, говорили, что не только еда будет, но и концерт, — вспоминает Анна. — Многие удивлялись, спрашивали: что, правда? Я говорю, да, правда, будет тепло, радостно, приходите! Ведь во время раздачи еды часто нет даже возможности поговорить — бывает холодно или мало волонтеров, а поток нуждающихся большой.

Программу составляли, исходя из возможностей. Был дедушка, с которым мы разговорились на разборе вещей. Он закончил школу Дедов Морозов, но получил травму, и так и не смог выступить. Я ему предложила сыграть у нас на празднике. Он удивился, обрадовался! Правда, в день пира хотел сбежать, потому что очень волновался, но ему помогли сориентироваться другие артисты.

Одна девушка пела и читала стихи собственного сочинения. Очень помог Театр-студия на французском языке, который занимается в соседнем с храмом здании.

Актеры во время выступления начали обращаться к гостям как к детям, спрашивая: «Ну что, детишки, позовем Дедушку Мороза?»

И гости улыбались.

Подготовлено при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?