Аналитический отчет службы «Автобус Милосердие» за май 2009 г.

В течение мая руководитель проекта диакон Олег Вышинский дежурил в качестве катехизатора 4 дня и проводил со всеми желающими беседы на темы, в той или иной степени связанные с духовной жизнью. По каждому дежурству представлен отчет о проведенных беседах. Дважды дежурила катехизатор-совместитель Мария Божина

Туберкулез отступил
В мае этого года нашей группой амбулаторного приема было принято 485 человек. Состояние большинства подопечных можно уверенно охарактеризовать, как удовлетворительное. Нуждающихся в квалифицированной медпомощи выявлено 13 человек (в прошлом году за аналогичный период – 73). Это можно расценивать, как существенное снижение общей заболеваемости.

Среди принятых в основном подопечные с простудными заболеваниями, неглубокими инфицированными ранам, лимфовенозной недостаточностью, кожными заболеваниями, эпидермофитией стоп (грибок). Все эти заболевания связаны с образом жизни: нахождение на открытом воздухе, невозможность отдыхать лёжа, нарушения элементарной гигиены. Имеет место травматизм: из 4-х направленных на госпитализацию по «Скорой» 3 были с травмами (двоим в больницах была оказана амбулаторная помощь, в третьем случае диагноз перелома не подтвердился). Четвертый был направлен на госпитализацию с подозрением на острую абдоминальную хирургическую патологию в Инфекционную больницу №3 (так как нельзя было исключить и инфекцию), где и находится на лечении. Отступили такие заболевания, как флегмоны, трофические язвы, туберкулёз (двое подопечных с подозрением на туберкулез были отправлены на обследование, но диагноз в обоих случаях не подтвердился).

Нам хотелось бы несколько глубже анализировать результаты нашей медицинской деятельности. Этому препятствовало то, функции администратора информационной базы, в дополнение к его прямым обязанностям лежали на медкоординаторе. Это отнимало у него много времени и усилий, которые должны быть направлены на контроль за медицинской составляющей нашей деятельности и её оптимизацию.

Значительно более обстоятельно можно описать деятельность нашего соцработника. Обратившихся в мае за социальной помощью зафиксировано 60 человек из них:

По гендерному признаку
Мужчин – 51
Женщин – 9

По возрастному признаку
До 30 лет – – 8 чел
От 30 – 50 – 28чел
От 50 и далее 24 чел.

По этническому признаку
Средняя Азия – 3
Молдова – 2
Остальные (55) – Русские

По причине возникновения критической ситуации:
После отбывания наказания – 5
Неудачное трудоустройство – 14
Семейные и бытовые конфликты – 2
Обман при сделках с жильём – 7
Бродяжничество, как образ жизни -10
Жертвы ограбления на вокзалах – 11
Мигранты – 3
Другие (совпадение нескольких причин) – 8

Обратившимся были оказаны следующие виды помощи:
– Отправлены к ПМЖ – 17 человек, в т.ч.
куплены проездные билеты – 7 подопечным,
указан маршрут на электричках и выписаны справки-ходатайства о беспрепятственном проезде – 10 подопечным;
– Устроены в городские соцучреждения – 7 подопечных (шестеро- в ЦСА «Люблино», и один – в «Филимонки»);
– Оформлены справки об утере документов – 11подопечным
– Сделано фото на паспорт -9 подопечным
– Оказано содействие в трудоустройстве – 8 подопечным,
– Остальные – 8 человек проконсультированы устно.

Приобретены очки для онкобольного подопечного

Кроме этого ведется работа ещё с 11 подопечными, по отношению к ним планируются следующие мероприятия:
– Восстановление документов в посольстве Молдовы – 1;
– Устроить в ДНП – 1;
– Госпитализация в наркологию – 1;
– Трудоустройство – 1;
– Отправить к ПМЖ – 6;
– Отправить для восстановления документов – 2.
В ожидании планируемых мероприятий один находится в наркологической больнице №17, одна – в психиатрическую больницу №5, двое – в ЦСА Люблино.

Завершается работа по ресоциализации двух подопечных:

– Женщина 65 лет. Находится во Владимире в центре реабилитации для лиц БОМЖ, где ей восстанавливают документы: сделан запрос на восстановление паспорта, подлежит восстановлению пенсионное удостоверение, восстановлен полис ОМС. Планируется ее перевод в г. Ковров на ПМЖ в дом инвалидов. У неё сахарный диабет инсулинозависимая форма (инсулин ей пока покупаем мы).

– Мужчина 52 года. Его опекают добрые люди, у которых он сейчас живет . Он прошел курс лечения в психиатрическую больницу №1 им Алексеева от алкоголизма и посещает реабилитационную программу общины свт. Николая в Ромашкове. Ему восстановлен паспорт, формально обеспечена возможность проживания в ДНП, прошел медкомиссию для устройства на работу. Однако люди, у которых он сейчас живет, заметили в нем тяготение к прежней компании. Поэтому рассматривается вопрос о его направлении в реабилитационную общину для изоляции от патологической социальной среды.

Проблемы
Верификация актуальности социальных связей осуществлялась в 10% случаев из-за невозможности оперативной связи с родными (например, из-за того, что нет телефонов у жителей сельской местности). В случаях успешной верификации данные подопечных были подтверждены. Успешность восстановления социальных связей проверялась телефонными звонками, а также рассылкой писем (заказные с уведомлением) – всего 54 письма. Обзвон подопечных подтвердил восстановление социальных связей. Начали приходить уведомления о полученных письмах (около восьми уведомлений о получении, и около десяти возвращенных писем в связи с отсутствием адресатов по указанному адресу).

Соцработник испытывает недостаток материальных средств для отправки подопечных с сопровождающим (это необходимо в случае неподтвержденных социальных связей или инвалидности подопечных).

Также в связи с финансовым кризисом, увеличилось количество безработных иммигрантов, пополняющих ряды московских бездомных. Они нуждаются в восстановлении документов и сертификатов на возвращение, которые требуют значительных затрат (1 500 рублей – общая стоимость сертификата на возвращение в Узбекском консульстве).

Случается недопонимание с руководством соцучреждений, что иногда угрожает срывом мероприятий по оказанию помощи подопечным (была конфликтная ситуация с ЦСА «Люблино», куда не принимали на время до отправки на ПМЖ нашего подопечного с остаточными парами алкоголя (0,6 промилей в выдыхаемом воздухе) при том, что он инвалид – ампутирована нога). Но это – эпизоды, а в целом, отношения с учреждениями ДСЗН удовлетворительные.

В связи с разъездной работой, помощники соцработника (и медкоординатора) тратят много средств на мобильную связь по рабочим вопросам. Необходимо решить вопрос о компенсации этих расходов.

Работа по преодолению субъективных причин, препятствующих ресоциализации подопечных
В течение мая руководитель проекта диакон Олег Вышинский дежурил в качестве катехизатора 4 дня и проводил со всеми желающими беседы на темы, в той или иной степени связанные с духовной жизнью. По каждому дежурству представлен отчет о проведенных беседах. Дважды дежурила катехизатор-совместитель Мария Божина, отчётов она пока не предоставила.

Проведены беседы с шестью подопечными.

У одного из подопечных выявлено психическое заболевание – бред воздействия. Разговор начался с его вопроса, как найти настоящего старца. Он признался что какие-то существа (скорее всего – знакомые ему люди), воздействуют на него посредством некоей техники, разрушая его личность. По горячим следам была проведена консультация с В.Г. Каледой, который подтвердил диагноз и рекомендовал ориентировать подопечного на психиатрическое лечение. Но подопечный более не появлялся.

Во время бесед у троих выявлены показания к наркологическому лечению, было госпитализировано двое из них. Еще один бездомный, нуждающийся в наркологическом лечении был выявлен вне времени дежурства (пришёл в Комиссию). Всего в наркологию было госпитализировано трое. Один в МНПЦ по наркологии, двое – в наркологическую больницу №17. Посещение этих подопечных поручено нашей сотруднице-совместителю Марии Божиной.

Один из подопечных выразил желание работать при монастыре, чтобы совместить духовную жизнь и работу, он считает, что находится в безвыходной ситуации: Четыре судимости, развелся с женой, прервавшей беременность на позднем сроке, получил травму на стройке, где работал неофициально. Он был направлен в Сергиев Посад, в Свято-Вифанский монастырь.

Двое подопечных направлены к соцработнику для решения насущных проблем.

При несомненном христианском нравственном воспитании и интеллектуальной сохранности, наши подопечные в религиозном смысле – полные дикари, и зачастую равнодушны к духовным вопросам. Трое из направленных в наркологию имеют высшее образование (один – два высших). Свои неудачи они не связывают с грехами (даже не задумываются над этим, и удивляются, как некоему откровению, предложению подумать об этом). Тем не менее, один из них, пройдя курс лечения, согласился посещать реабилитационную общину в Ромашково, а также исповедался и причастился, после чего несколько духовно воспрял.

Существует следующая проблема при госпитализации в наркологию: надо ковать железо, пока горячо, – госпитализировать подопечных в день их выявления, иначе у них пропадает решимость лечиться, они больше не приходят. Кроме того, необходимо курировать их в больнице, и здесь мы сталкиваемся с двумя трудностями:
1. Не хватает людей. Несмотря на объявление, нам никого не удалось принять на постоянную работу в должности катехизатора. Есть только совместители: д. Олег (руководитель) и Мария Божина. Этих ресурсов не хватает и на четверть имеющейся работы.
2. Чрезвычайно жесткий режим посещений в МНПЦ. На общение с подопечным дают от 5 до 10 минут в присутствии дежурной медсестры. В этих условиях невозможно беседовать на духовные темы.

Первую проблему возможно решить следующим образом. Наш медкоординатор имеет законченное высшее богословское образование и готов заниматься этой работой. Но тогда необходимо разгрузить его от обязанностей медкоординатора, и, что важнее, – оператора информационной базы, которые он выполняет по совместительству.

По второй же проблеме планируются переговоры с руководством с МНПЦ по наркологии.

Руководство
Руководитель сталкивается с тяжелейшей проблемой обработки информации в отсутствии профессионального администратора информационной базы.

Кроме текущего руководства, диаконом Олегом Вышинским составлены должностные инструкции для сотрудников с подробнейшей регламентацией их деятельности, и переданы на утверждение председателю Совета РОО «Милосердие» – протоиерею Аркадию Шатову.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться