Аналитический отчет службы «Автобус Милосердие» за июль 2009 г.

За июль 2009 г. зарегистрировано 419 обращений. Наблюдается тенденция к омоложению бездомных граждан. Необходимо продолжать обращать внимание на гигиену наших подопечных, закупать и раздавать предметы гигиены – мыло, зубные щётки, пасту, бритвенные станки, прокладки (для женщин), памперсы (для инвалидов)

Медицина

За июль 2009 г. зарегистрировано 419 обращений. Столько же человек обратилось и в июле прошлого года. Однако, соотношение мужчин и женщин несколько изменилось. Если в июле прошлого года женщин было 21%, а мужчин – 79%, то в июле текущего года, женщин стало 27,8%, мужчин – 72,2%. То есть незначительно возросла доля обратившихся женщин.

Возрастной состав

2008 2009
До 30 16% 23%
До 50 61% 61%
Свыше 50 23% 16%



Данная таблица показывает тенденцию к омоложению бездомных граждан.
Это видно из соотношения цифр лиц до 30 лет, которое возросло с 16 до 23%, а лиц старше 50 лет – уменьшилось с 23 до 16%.

По степени тяжести
Тяжелых – отправленных по «скорой» – 1чел. (0,2%)
Средней тяжести – отправленных в здравпункт – 41 чел. (9,8%)
Удовлетворительного состояния – 368 чел. (90%)

По группам заболеваний

Степень уменьшения доли травматизма связана с улучшением учета и диагностики других групп заболеваний. В частности – кожно-венерических заболеваний, где доля этой группы за июль 2009 года составляет 29%, тогда как за июль 2008 г составляет всего лишь 1%!
Соответственно снижено соотношение показателя заболеваний образа жизни (хроническая лимфо-венозная недостаточность, заболевания связанные с нарушением гигиены, инфицированные раны и проч.) – с 27% до 17%.Возможно, это связано со своевременным лечением и профилактикой.
Количество простудных заболеваний существенно увеличилось с – 10% (2008 г ), до 78% (2009 год). Возможно, это связано с весьма холодными второй половиной июня – началом июля, однако, вероятно на данные цифры повлиял и введённый нами раздельный учёт основных и сопутствующих диагнозов, упомянутый нами в отчёте за июнь.
Такая группа учета, как туберкулез, в июле 2009 года составила 1% от общего числа всех обратившихся. В июле 2008г. больные туберкулёзом не обращались.

Из тяжелобольных:
1 человек. Женщина, которой был установлен диагноз – «алкогольный цирроз печени», Асцит. По скорой помощи она была госпитализирована в реанимационное отделение 51 ГКБ.
Больные средней тяжести ,направленные в здравпункт: 33 человека.
Не прибыли в здравпункт – 7 чел. (по разным причинам – чаще всего отказ от медицинской помощи)

Пролечены амбулаторно:
6 чел.
7 чел. – госпитализированы в 17 Наркологическую КБ и это было сделано с согласия и активного желания самих больных.
7 чел.– с инфицированными ранами различной локализации направлены в хирургические отделения ГКБ г Москвы.
3 чел. – туберкулез легких – направлены в противотуберкулезные лечебные учреждения.
1 чел. с диагнозом «Хронический холецистопанкреатит» – амбулаторно.
1 чел. хронический пиелонефрит – госпитализирован в 29 ГКБ.
1 чел. – направлен в челюстно-лицевое отделение с застарелым переломом нижней челюсти.
Подопечных, направленных на госпитализацию из здравпункта после санобработки, в стационарах принимают охотнее, все вышеуказанные подопечные получили лечение в тех больницах, в которые были направлены.

Остальным пациентам (в удовлетворительном состоянии) были оказаны различные виды доврачебной помощи:
• – выданы медикаменты,
• оказаны консультации,
• проведены несложные манипуляции: перевязки, инъекции и др

Необходимо продолжать обращать внимание на гигиену наших подопечных, закупать и раздавать предметы гигиены – мыло, зубные щётки, пасту, бритвенные станки, прокладки (для женщин), памперсы (для инвалидов).

Для улучшения работы желательно приобрести дополнительно несколько инвалидных колясок, костыли.

Социальная работа

В июле сего года за социальной помощью обратился 41 человек. Из них:

Мужчины 30 (73%)
Женщины 11 (27%)

По возрастному критерию:
до30 лет — 11 чел (27%)
от 30-50 лет — 17чел (41%)
старше 50 — 13 чел. (32%)

По этническому признаку:
Русские — 28 чел (69%)
других национальностей — 13 чел (31%)

По причине критической ситуации
После отбывания наказания — 12 (29%)
Неудачное трудоустройство — 22 (54%)
Жертвы ограбления — 26 (63%)
Бытовые и семейные конфликты — 29 (70%)
Бродяжничество, как образ жизни 20 (49%)
Мигранты — 4 (9%)
Обман при сделках с жильём – 5 (12%)
Наличие психических заболеваний или отклонений — 4 (9%)

Как видим, в судьбе многих бездомных играют роль не одна, а зачастую несколько причин, из которых лидируют бытовые неурядицы, преступные действия со стороны других, и неудачи при трудоустройстве. Также видна тенденция роста бездомных с психическими отклонениями. Являются ли данные отклонения первичными по отношению к бездомности, или они уже сформировались под влиянием критической ситуации? – Предстоит выяснить.

Обратившимся подопечным были оказаны следующие виды помощи:
Отправлены к ПМЖ — 18 чел. Из них:
Куплены билеты на поезд — 7 (17%)
Куплены билеты на автобус — 2 (4,8%)
Указаны маршруты «на перекладных» с предоставлением справки-ходатайства о беспрепятственном проезде — 9 (21,9%)
Оформлены временные документы (справка об утере) – 6 (14,6%)
Устроены в соц. Учреждения — 8 (19,5%)
Направлены на трудничество в монастырь (Ивановская обл.) – 2(4,8%)
Оказано содействие в восстановлении документов — 4 (9,7%)
Оформлены сертификаты на возвращение в посольствах (иностранным гражданам) — 2 (4,8%)
Приобретены лекарства — 2 (4,8%)
Приобретена одежда — 2 (4,8%).
Оказано содействие в трудоустройстве – 6 (14,6%)

География отправок в июле:

Начиная с августа месяца оказывать содействие в трудоустройстве – проблематично. До сих пор мы направляли наших подопечных, имеющих строительные специальности на строительство объекта на Пироговском водохранилище., но пока вакансий нет и не предвидится. Двоих мы направляли по запросу работодателя на торговую точку на вещевом рынке в Подмосковье. Однако наших подопечных эта работа не заинтересовала и до рабочего места они не доехали. В связи с этим работодатель к нам больше не обращался.

Помощь в преодолении субъективных препятствий ресоциализации
В текущем месяце работой в данном направлении занимался Дмитрий Осипенко. Он – врач, и кроме этого имеет богословское образование (Российский Православный Университет во имя св. ап. Иоанна Богослова). Сочетание медицинского и богословского образований – весьма удачно, так как даёт комплексное видение человеческих проблем, возможность дифференцирования медицинской патологии (например, психиатрических заболеваний) от духовных проблем.

Как уже отмечалось выше, были выявлены семеро подопечных, нуждающихся и желающих получить наркологическое лечение. Эти подопечные курировались Дмитрием в наркологической больнице с целью ориентации их на духовную реабилитацию.

Была проведена большая работа по реабилитации подопечного Ильи, о котором речь шла в предыдущем отчёте. В ходе бесед с Ильёй мы пришли к выводу, что Илья в целом имеет возможность самостоятельной ресоциализации, (при некоторой нашей поддержке и под нашим контролем), и приняли решение об амбулаторной реабилитационной программе для Ильи. Были предприняты следующие шаги. Оплачено и проведено медикаментозное кодирование в 17 НКБ. Далее Илья был доставлен нашим транспортом по месту последнего проживания, где подал документы на восстановление паспорта, и нами же был доставлен обратно в Москву. Было оплачено для него проживание в общежитии. В сопровождении катехизатора Дмитрия Илья посетил реабилитационную общину храма свв. мчч. Флора и Лавра в селе Ям Московской Области, где с ним беседовал руководитель этой общины – игумен Валерий (Ларичев). Согласно отчёту катехизатора, «Беседа прошла в тёплой, доверительной и доброжелательной атмосфере. Особо о. Валерием была отмечена невозможность самостоятельного спасения человека без помощи Божьей. В конце беседы о. Валерий пригласил Илью посещать их храм и благословил на трезвую жизнь». Совместно с соцработником мы приняли следующее ограничение по срокам: мы будем оплачивать проживание Ильи в общежитии при его активных поисках работы по специальности, на которую он надеется устроиться, в течение месяца с момента получения им паспорта. Если эти поиски не увенчаются успехом, мы будем предлагать Илье менее квалифицированную работу, в целях обеспечения возможности самостоятельной оплаты им своего места жительства. Катехизатору вменяется в обязанность следить за регулярным посещением Ильёй Церковного Богослужения, и участием в Таинствах, а также посещением реабилитационной общины.

Однако с прочими подопечными дело катехизации обстояло труднее. Даже те, которые признали себя зависимыми от алкоголя, недостаточно серьёзно относятся к духовной стороне вопроса. Большинство выражали надежду на самостоятельное решение своих проблем по излечении, некоторые выписались раньше срока по собственному желанию после купирования запоя. В своих отчётах катехизатор указывал, что желающих беседовать на духовные темы мало. Видимо, злободневные социальные проблемы у наших подопечных вытесняют «высокие материи» на задний план. Катехизатор Дмитрий Осипенко был проинструктирован руководителем службы д. Олегом о том, что необходимо вести активный диалог с собеседником, переключая его внимание с социального аспекта на духовный, предлагая темы нравственного содержания. Приблизительный перечень тем и вариантов их раскрытия содержится в анкете, предлагавшейся подопечным д. Олегом в ходе соц.исследования.

Наиболее часто встречающейся проблемой, помимо алкоголизма, является ложный стыд подопечных, не позволяющий им признать свои неудачи перед близкими, и делающий невозможной для них гибкую социальную тактику. Это свойственно, как правило, мужчинам. Поэтому, желательное направление бесед – увещания к преодолению страсти гордости, обличения пагубности и абсурдности этих установок, призывы больше доверять благости Божьей.

Большой сложностью для службы является поиск способа изоляции подопечных от патологической социальной среды по выписке из наркологической больницы. Условием приёма многих стационарных реабилитационных общин является документирование наших подопечных и оформление медицинских справок. Как правило, эта проблема – не одного дня, и всё это время подопечный не должен находиться на улице. Социальные учреждения не всегда идут навстречу, особенно, когда речь идёт об иногородних, трудоспособного возраста и без инвалидности. Мы нашли такую форму временной передержки подопечных, как платное койко-место в общежитии. Однако, несмотря на относительно невысокие цены за койко-место, мы пока не можем слишком часто прибегать к этой форме передержки, и, кроме этого, при оформлении в общежитие необходима справка по форме № 9 об утрате документов, которую тоже не всегда удаётся сразу получить. Обитель ТИЛь зачастую готова принять подопечного экстренным порядком, но только с личной санкции руководителя, который не всегда доступен, и его необходимо «ловить». Поэтому, в каждом конкретном случае поиск временного пристанища носит «авральный» характер.

Другая сложность заключается в госпитализации подопечных в наркологию при наличии у них какого-либо сопутствующего заболевания. Находясь в запое, эти подопечные или не доезжают до соматической больницы, или не долечиваются там – уходят сами, или их выписывают за «нарушение режима». После этого они или пропадают, или у них пропадает желание лечиться от алкоголизма. Так у нас было уже с тремя-четырьмя подопечными. Как быть с этими подопечными, непонятно. Поэтому просим совета у всех, кто с этим отчётом ознакомился.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться