Аналитический отчет службы «Автобус Милосердие» за сентябрь 2009 года

За сентябрь 2009 г. Зарегистрировано 340 обращений. Почти столько же было обращений и в сентябре прошлого года (387 человек).

Общие данные

За сентябрь 2009 г. Зарегистрировано 340 обращений. Почти столько же было обращений и в сентябре прошлого года (387 человек).

Гендерный состав

Однако соотношение мужчин и женщин несколько изменилось. Если в сентябре прошлого года женщин было 23%, а мужчин 77%, то в сентябре текущего года, женщин стало 22%, мужчин 78%. Из представленных данных видно, что гендерный состав по сравнению с сентябрем 2008 года практически не изменился.

Всего жен муж жен% муж% Всего%
2009 340 75 265 22% 78% 100%
2008 387 90 297 23% 77% 100%


Таблица 1


Таблица 2

Возрастной состав

Всего до 30 с 30 до 50 свыше 50 до 30(%) с 30 до 50(%) свыше 50(%) Всего%
2009 340 60 183 97 18% 54% 29% 100%
2008 387 69 239 79 18% 62% 20% 100%


Таблица 3


Таблица 4

Из данной таблицы видно, что группа до 30 лет осталась без изменений, уменьшилась группа среднего возраста и увеличилась старшая.
Это видно из соотношения количества лиц до 30 лет, которое не изменилось, уменьшилось на 8% количество лиц от 30 до 50 лет, а старше 50 лет – увеличилось с 20 до 29%.

По степени тяжести
Тяжелых – отправленных по скорой – 4 чел (1% обратившихся за помощью). С диагнозами:
– перелом рёбер,
– подозрение на разрыв селезёнки,
– ожог,
– пневмоторакс после ранения от июля сего года.

Средней тяжести – отправленных в здравпункт – 60 чел. (18%),
— в т.ч госпитализированных через здравпункт в наркологический стационар- 7 чел.(1,9%)
— в т.ч. госпитализированных через здравпункт в другие больницы- 9 чел.(2,5%)

Удовлетворительного состояния – 268 чел. (73%)

По группам заболеваний

2009 кол % 2008 кол %
Кожно-венерические 103 30% Кожно-венерические 93 27%
Простудные 43 12% Простудные 41 12%
Образ жизни 62 18% Образ жизни 50 14%
Травмы 124 36% Травмы 160 46%
Туберкулез 4 1% Туберкулез 3 1%
Онкология 2 0,5% Онкология 0 0
Сердечно-сосудистые 2 0,5% Сердечно-сосудистые 0 0
Всего 340 100% Всего 347 100%

Так как несколько увеличилась старшая возрастная группа, появились новые группы заболеваний – сердечно-сосудистые (аритмия и ОНМК) и онкологические (рак губы и гортани). На последнюю группу необходимо обратить более пристальное внимание: этим пациентам требуется лечение по программе обязательного медицинского страхования, чего бездомные граждане лишены.

Больные средней тяжести, направленные в здравпункт:
68 человек, из них:
– 8 человек были направлены в здравпункт, но не пришли к отправлению автобуса с места приёма;
– 18 человек прошли санобработку, помылись, но не прибыли в здравпункт – (по разным причинам – чаще всего отказ от медицинской помощи)
– 13 чел. пролечены амбулаторно
– 15 чел. – направлено в 17 НКБ, из них:
8 чел. – госпитализированы в 17 НКБ и это было сделано с согласия и активного желания самих больных.
3 чел. – не госпитализировано в 17 НКБ из-за личного отказа.
4 чел – отказано в госпитализации в 17 НКБ из-за отсутствия паспорта.
– 12 чел.– направлены в соматические и хирургические отделения ГКБ г Москвы, из них 1 не поступил в стационар по невыясненным причинам.
– 4 чел. – туберкулез легких – направлены в противотуберкулезные лечебные учреждения.
– 2 чел.– инфицированные раны различной локализации направлены в хирургические отделения ГКБ г Москвы.
– 2 чел. – госпитализированы в 14ГКБ им. Короленко, один – с кожным и один – с венерическим заболеваниями

Остальным пациентам (в удовлетворительном состоянии) были оказаны различные виды врачебной помощи:
• выданы медикаменты,
• оказаны консультации,
• проведены несложные манипуляции: перевязки, инъекции и др

Предложения по улучшению обслуживания:
Необходимо продолжать обращать внимание на гигиену наших подопечных, закупать и раздавать предметы гигиены – мыло, зубные щётки, пасту, бритвенные станки, прокладки (для женщин), памперсы (для инвалидов).

Для улучшения работы необходимо приобрести инвалидную коляску, костыли.

При закупке медикаментов резервировать часть средств для адресной помощи.

В условиях ограниченного финансирования закупок медикаментов строже подходить к решению вопроса о необходимости приобретения дорогостоящих средств.

Cоциальная работа
Всего к соцработнику службы в сентябре обратилось 43 человек

Мужчин – 35 (81%)
Женщин – 8 (19%)

До 30 лет – 6 (13,9%)
От 30-50 – 26(60,4%)
Старше 50 – 11 (25%)

Русских – 39 (90%)
Др. Национальностей – 4(10%)

По причине возникновения критической ситуации:

После отбывания наказания – 16 (37%)
Неудачное трудоустройство – 25 (58%)
Жертвы ограбления – 25 (58%)
Бытовые и семейные конфликты – 33 (77%)
Бродяжничество, как образ жизни – 11 (25%)
Мигранты – 1 (2,3%)
Обман при сделках с жильём – 1 (2,3%)
Другие (совпадение причин) – 7 (16,2%)

Как видим, ведущей причиной являются бытовые и семейные конфликты.

Обратившимся были оказаны следующие виды помощи:

20 человек отправлены к ПМЖ, в том числе четверым куплены билеты, и шестнадцати – указан маршрут «на перекладных» с оформлением справки-ходатайства о беспрепятственном проезде.
Один направлен в ЦСА «Филимонки»
Троим подопечным, после наркологического лечения оплачено проживание в общежитии на время поиска ими работы (работа найдена).
Троим подопечным куплены костыли, двоим – очки.
Двоим оформлены временные документы.

В преддверии холодного сезона повысился спрос на одежду и обувь. Ими было обеспечено 24 нуждающихся.

Работа по преодолению субъективных препятствий к ресоциализации.
Подопечный Антон, исчезнувший было из нашего поля зрения, объявился у своего друга Владимира, и был повторно нами госпитализирован в 17 НКБ. При посещении его катехизатором Павлом Степановым была увидена следующая картина:

«Был в сильно заторможенном состоянии и практически ни на один вопрос не смог дать вразумительного ответа. Как попал в НБ вспомнить не смог. Но было видно, что моему приходу был рад и благодарен. Я снабдил его сигаретами и мы попрощались.»

Через неделю:
«Понемногу восстанавливается, попросил позвонить Владимиру с просьбой привезти теплые вещи. На вопрос, почему он сбежал из 64 ГБ, вразумительно ответить не смог. Судя по всему, это был крайне импульсивный поступок, вызванный тягой к алкоголю.
Говорит, что имеет конфликты с мед. персоналом (из-за лекарств).
Говорили об исповеди. Я ему советовал подготовиться к исповеди за всю его жизнь. Антон с готовностью согласился и попросил, чтобы я ему принес в следующий раз книгу о подготовке к исповеди.
Обещал на следующий день написать заявление на санацию полости рта (это необходимо для последующего направления в реабилитационный центр)».

С подопечными, впервые госпитализированными в НКБ, проводилась следующая работа (согласно отчётам Павла Степанова):

«Вадим, 31 год (имена героев изменены по этическим соображениям – Ред.). Приехал в Москву из Ростова на лето. Работал на стройке, имеет специальность плиточника. В больницу попал после очередного запоя, однако, из беседы с ним стало видно, что к своему алкоголизму относится несерьезно. С программой 12 шагов не знаком, ничего о ней не знает. Алкоголиком себя не считает, говорит: «хочу – пью, не хочу – не пью». На предложение о помощи в борьбе с этой страстью, подопечный ответил, то «со своими проблемами привык справляться сам». Из беседы с ним было видно, что об алкоголизме он ничего не знает. Я пытался рассказать Вадиму об этой страсти, что это серьезная болезнь и требует серьезного к себе отношения. Коротко рассказал о реабилитационных программах. Он сказал, что подумает об этом».

После выписки:
«Имеет установку «не пить» и осознает, что большинство его жизненных неудач связаны с алкоголем. В стремлении вести трезвый образ жизни проявляет большую самонадеянность. От реабилитационной программы отказался, объясняя это тем, что не хочет тратить на это время. Рассказал про своего отца, который после волевого решения бросить пить и курить, уже много лет не злоупотребляет. Главным делом он для себя сейчас считает устройство на нормальную работу, а с алкоголизмом он собирается справляться «между делом». В беседе с ним я попытался поменять его приоритеты местами. Я постарался переориентировать его со стационарной программы на амбулаторную программу «12 шагов», дал ему список и график групп АА (групп «Анонимных Алкоголиков»), рассказал ему, как стать членом этих групп, дал ему несколько советов, которые могли бы помочь ему извлечь максимальную пользу из собраний. Он ответил, что обязательно начнет посещать их.

Виктор, 35 лет. БОМЖ с 2005 года (продал квартиру). В 2007 году в течение полугода жил в приюте Марии Терезы, где посещал программу 12 шагов. Затем оставил приют и вернулся к своему привычному образу жизни «из-за девушки», которая являлась бездомной и наркоманкой. В период с 2008 по июнь 2009 г. отбывал срок. Я пытался разговаривать с ним о том, чтобы после больницы отправиться в реабилитационный центр, но т.к. у нас было мало времени, мы отложили разговор на следующий раз.

Василий. Поскольку он человек верующий, но маловоцерковленный, я подарил ему книгу «Измени свое сердце», где объясняется для чего нужно посещать церковь. Василий прочел книгу «Отец Арсений» и она сильно ему понравилась. В отделении, где он пребывает, находится часовня, где совершаются утренние и вечерние молитвенные правила, подопечный посещает их. Как и в прошлый раз, он выразил устойчивое желание устроиться, по выходе из больницы, в реабилитационный центр. Говорили о смысле исповеди».

После выписки:
«… я с Василием провел беседу о его дальнейших планах. В ходе беседы было решено отправить его в реабилитационный центр «Свобода». Я созвонился с руководителем центра, и мы договорились о месте и времени встречи с ним нашего подопечного.
Перед отправкой, т.к. Василий был голодным, купил ему еды, после чего мы отправились на Казанский вокзал. Купив билет до станции 42-й километр, я дал ему несколько советов и напутствий. Василий благодарил за оказанную ему помощь. Перед турникетом мы попрощались. Через 1,5 часа позвонил представитель реабилитационного центра «Свобода» и сообщил о прибытии Василия в реабилитационный центр.

Константин. Имеет высшее образование. Интеллигент и интеллектуал. Рано женился (в 18 лет), имеет дочь. Жене изменял, развелся, оставил им квартиру. Говорит, что с женой и дочерью находится в хороших отношениях. Женился во второй раз на женщине с ребенком. Жили вместе с тещей в Ростове. С тещей были в конфликтных отношениях, из-за того, что долго не мог найти работу и пьянства. Теща его выгнала. Он переехал к своей тетке в другой город. Говорит, что жену свою и приемную дочь искренне любит, как и они его, не изменяет (измены в первом браке рассматривает как «ошибки молодости»). Еще до второго брака начались проблемы с алкоголем, впадал в запои (как он объясняет, на нервной почве). После прибавилась лудомания (игромания). Плохо справляется со стрессами, случались нервные срывы и «припадки» (схожие с эпилептическими). Говорит, что профессионально вполне успешен, в августе получил приглашение на работу в Москву. Прошел первое собеседование. Приехав на второе собеседование (первые числа сентября), узнал, что вакансия занята. Запил, потерял документы. Говорит, что была суицидальная попытка во время нервного срыва. 8-го сентября обратился в автобус «Милосердие» за помощью. Очевидно, что алкоголизм и невроз развивались параллельно и сейчас находятся в сильно запущенном состоянии. В ходе беседы мы вместе пришли к выводу, что причиной этих проблем является неправильный образ жизни, причины которого имеют духовную природу, а следовательно и исправлять их нужно духовными средствами: в первую очередь – покаянием. Мы договорились подготовиться к исповеди».

Через неделю:
«Находится в бодром состоянии. Говорили об исповеди. Кирилл начал к ней готовиться. Прочитал книгу о подготовке к исповеди. В течение беседы обсуждали возникающие у него на эту тему вопросы. Кирилл выписывается во вторник. Необходимо найти для его исповеди за всю жизнь священника».

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября по приглашению координатора реабилитационного центра «Свобода», руководитель службы диакон Олег Вышинский посетил реабилитационный центр для знакомства с его деятельностью, и для знакомства руководства и пациентов центра с нашей деятельностью. Отчёт об этом посещении:

«Координатор центра Антон принял нас очень радостно. Он — бывший наркоман, который одолел свою страсть с помощью веры. Начинал он в обществе «Преображение России», по поводу которого ходят различные толки и нет однозначной оценки их деятельности. Сущность «Преображения» по мнению некоторых опрошенных мной экспертов, скорее сектантская (ближе к пятидесятникам), один из их методов — отказ от медикаментозного выхода из ломки или абстиненции — абсолютно антигуманен и опасен для жизни.

Однако в центре «Свобода» этого нет. У руководства центра имеются договорённости и с лечебными учреждениями и с милицией (по договорённости с милицией в центре могут восстановить утраченные документы). Сам Антон искренне верит в Бога, постоянно читает Св. Писание, крещён в Православии, и считает себя православным, однако не воцерковлён, хотя считает воцерковление необходимым. Никаких протестантских или сектантских высказываний я от него не услышал. Антон в ходе разговора со мной задал вопрос: «Мне один священник сказал, что если я не хожу в храм, и не ношу крестик, то не спасусь, несмотря ни на какие добрые дела. А Вы как считаете?». Я ответил, что добрые дела — это основное содержание жизни по вере, а крестик — атрибут веры. Если человек носит крестик и не творит дел веры, то он ничем свою веру не подтверждает. А если человек творит добрые дела без крестика, то он не свидетельствует, во чьё имя эти добрые дела — это тоже нехорошо, хотя добрые дела и сами по себе хороши. По поводу посещения храма я ответил, что литургическая жизнь должна быть важна для христианина, и отказываться от неё — значит себя окрадывать. Антон согласился с этим ответом.

Далее я провёл беседу с пациентами в присутствии Антона. Примерное содержание беседы было таково:
Я упомянул, что основой программы реабилитации в центре декларирована «смена мировоззрения и прививания здравого смыла и добрых нравов, основанных на христианской морали». Далее я объяснил, что основой христианской морали (независимо от христианской деноминации) является учение о грехе и Искуплении. Схематично изложив «юридическую» теорию Искупления, я подверг критике основные её постулаты, и изложил основные положения «органической» теории Искупления, рассматривающей грех, как частное проявление греховной порчи человеческого рода после грехопадения.

Далее я разобрал слова Спасителя: «Не требуют здравые врача, но болящие, Я пришёл призвать не праведники, но грешники на покаяние», и провёл параллель между понятиями греха и болезни. Итогом моей беседы было утверждение необходимости врачевания греховных страстей, приводящих к различным зависимостям (которые уже скорее являются болезнями), покаянием и участием в Таинствах. Беседа была достаточно продолжительной, её я сопровождал множеством иллюстраций и примеров из жизни. Слушатели внимали с большим интересом, по окончании задали несколько вопросов.

Антон выразил удовлетворение встречей, и попросил поставить вопрос о возможном окормлении центра «Свобода» Церковью.

Это окормление, как я пока представляю, могло бы происходить в двух формах:

 Регулярные катехизационные беседы с пациентами
 Участие православных пациентов в Таинствах (последнее может осуществляться территориально в Раменском, однако хотелось бы рассмотреть и некую альтернативу).

Антон мне очень понравился — он искренне верующий (хоть и не воцерковлён, но за этим дело, я думаю, не станет), очень активный, разумный и практичный человек. Он готов идти на тесное сотрудничество. Над этой перспективой необходимо работать…»

В этом центре на настоящий момент находятся двое направленных нами подопечных – Сергей и Василий.

Подопечный Илья, о котором мы писали в предыдущих отчётах, восстановил паспорт и продолжает искать работу по специальности (юрист). В рамках реабилитации Илья в сопровождении Павла в очередной раз посетил игумена Валерия (Ларичева) в подмосковном селе Ям. Из отчёта:

«Беседа прошла в обстановке взаиморасположения и теплой благожелательности со стороны батюшки. Рассказывая о своем опыте работы с алкоголиками, о. Валерий выделил два основных момента, без которых борьба с этой страстью не может оказаться успешной:
1) Решимость не пить вообще;
2) Вера в то, что Бог обязательно в этом поможет.
Причем, когда я пытался сказать о. Валерию (Илья был со мною согласен), что вера Ильи пока еще находится в «зачаточном» состоянии, батюшка ответил, что это не важно, а главное то, чтобы она вообще была.
Помимо проблем с алкоголем, Илья обращался к батюшке с другими, в т.ч. профессиональными, вопросами. Результат встречи, безусловно, положителен и имел для Ильи и для меня лично, как катехизатора, большую ценность. Эта встреча дала нам возможность увидеть и пообщаться с опытным и мудрым человеком большой веры и цельности».

Подопечный Денис, направленный в г. Белёв в прошлом месяце был нами навещён. Из отчёта:

«Состояние Дениса можно оценить как отличное. Хозяйка фермы Елена вместе с мужем приобрели год назад, недалеко от г. Белев, деревенский дом с землей для постройки сельскохозяйственной фермы (до этого не очень успешно занимались бизнесом).
Денис помогает им в сельскохозяйственных работах (уход за скотом и проч.). Помимо него на ферме проживает девушка (из местных) со схожими проблемами (алкоголизм). Относятся к Денису хорошо, условия проживания хорошие. Единственная проблема – с местным участковым, т.к. у Дениса нет документов». Нами планируются мероприятия по восстановлению документов Дениса.

Кроме работы с пациентами наркологического профиля, были несколько человек проконсультированы по духовным вопросам. Шестеро человек направлены на исповедь (без указания конкретного священника).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?