Аналитический отчет службы «Автобус Милосердие» за июнь 2009 г.

В этом месяце у нас были трудности с катехизаторами. Дважды дежурил руководитель автобусной службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский, посещал больницы, организовал встречу с руководителем реабилитационной обители «ТИЛь». Дежурила катехизатор Мария Б., но далее Мария не может выходить на дежурства, т.к.увеличилась нагрузка на еe основной работе

Медицина
За июнь 2009 зарегистрировано 371 обращение; это на 22% (т. е. на 1/5) меньше, чем в июне прошлого года (467 обращений).
Из них мужчин 83%, женщин 17%

По возрастному составу:
До30 лет -17%
От 30 до 50 – 65%
Старше 50 – 18%

По степени тяжести:
Тяжёлых (отправлено по «Скорой») – 4 (за июнь 2008 – 6 чел) уменьшилось на треть
Средней тяжести – 25 (за июнь 2008 – 49) уменьшилось вдвое.
Удовлетворительное состояние – 342 (за июнь 2008 – 412)

По группам заболеваний:
превалируют травмы. Их количество в процентном соотношении несколько уменьшилось по сравнению с прошлым годом (40% и 55% – соответственно). Причины травматизма – драки и случайные травмы вследствие алкогольного опьянения. Процентное уменьшение травматизма – относительно и связано с процентным увеличением других групп заболеваний. Значительно увеличилось количество в процентном отношении кожных и венерических заболеваний. Данный показатель можно отнести за счёт оптимизации учёта по сравнению с прошлым годом, когда при регистрации пациентов учитывался только ведущий диагноз, и не учитывались сопутствующие диагнозы. В июне этого года ситуация с учётом заболеваемости изменилась и учитываются и главный и сопутствующие диагнозы. Незначительное увеличение в процентном отношении количества простудных заболеваний можно отнести к этому же фактору.
Однако, в целом, исходя из абсолютных цифр, можно отметить снижение такой патологии, как лимфовенозная недостаточность и, связанные с ней трофические язвы, а также инфицированных ран. Данное явление можно считать результатом нашей деятельности: в ходе амбулаторного приёма наши медработники обеспечивают подопечных необходимыми медикаментами, и ведут санитарно- просветительскую работу среди подопечных, обучая их основам само – и взаимопомощи, что помогает лечить заболевания на ранних этапах, не допуская ухудшения их течения. Это относится как к вышеупомянутой ЛВН, так и к инфицированным ранам.

Больные направленные по «Скорой»:
Был госпитализирован мужчина 35 лет с ожогом 3-дневной давности 1-2 степени -15% поверхности тела. Врачей приёмного отделения сопровождающему пришлось убеждать в необходимости госпитализации, несмотря на явную тяжесть состояния, и доказывать, что данный больной подлежит госпитализации на «бюджетную» койку.
Мужчина около 30 лет был направлен с подозрением на перелом пяточной кости. В приёмном отделении данный диагноз был исключён.
Женщине 47 лет, была вызвана «Скорая» с предположительным диагнозом «острый холецистопанкреатит», приехавшая бригада «Скорой» забрала пациентку, которой было в госпитализации отказано, диагноз был переформулирован на «хронический холецистопанкреатит», и рекомендовано амбулаторное лечение, диета и режим.
Один подопечный, 50 лет с диагнозом «Сотрясение головного мозга» отказался от госпитализации, а попросту сбежал.

Больные, направленные в здравпункт:
– Девять человек направленных в здравпункт, пройдя санобработку, в здравпункт не явились.

– Была оказана амбулаторная помощь в здравпункте – пяти подопечным.

– Были госпитализированы из здравпункта по «Скорой»:
один подопечный –с флегмоной голени
один – с двухсторонней пневомонией
трое – с кожно-венерическими заболеваниями
один – с дыхательной недостаточностью, предположительно туберкулёзного происхождения
один – с сотрясением головного мозга
один – с циррозом печени

Подопечных, направленных на госпитализацию из здравпункта после санобработки, в стационарах принимают охотнее, все вышеуказанные подопечные получили лечение в тех больницах, в которые были направлены.

Остальным пациентам в удовлетворительном состоянии были оказаны различные виды доврачебной помощи – выданы медикаменты, оказаны консультации, проведены несложные манипуляции: перевязки, инъекции и др.

Необходимо обратить больше внимания на гигиену наших подопечных, закупать и раздавать предметы гигиены – мыло, зубные щётки, пасту, бритвенные станки, прокладки (для женщин), памперсы (для инвалидов).

Социальная работа:
За июнь принято 44 человек из них:

Мужчин 33
Женщин 11

По возрасту:
До 30 лет – 7чел
От 30 до 50 – 16чел.
Старше 50 – 21 чел.

По этническому признаку:
41 – русские
1 – Кавказ
2 – Средняя Азия

По причине возникновения критической ситуации:
После отбывания срока – 8 чел
Неудачное трудоустройство – 22 чел.
Бытовые и семейные конфликты – 39 чел.
Бродяжничество, как образ жизни – 20 чел.
Мигранты – 8 чел.
Обман при сделках с жильём – 8 чел.
Другое (при совпадении нескольких причин) -3чел.

Обратившимся подопечным были оказаны следующие виды помощи:
Отправлены к ПМЖ: 18 человек. Из них:
7 подопечным были куплены проездные документы
11 был указан маршрут «на перекладных» с оформлением справки- ходатайства о беспрепятственном проезде
8 человек устроены в социальные учреждения г. Москвы (ЦСА «Люблино» и «Филимонки»)
2 человека были устроены на трудничество в монастырь ( в Ивановской обл.)
3 оформлены временные документы (справка об утере) и 5 – фото
28 человек были параллельно проконсультированы в здравпункте, шестерым приобретены медикаменты.
Оказано содействие в трудоустройстве восьми подопечным.

Работа по преодолению субъективных причин, препятствующих ресоциализации:
В этом месяце у нас были трудности с катехизаторами. Дважды дежурил на месте приёма руководитель автобусной службы «Милосердие» диакон Олег Вышинский, беседуя с желающими на интересующие темы, дважды посещал больницы для бесед с подопечными. И один раз организовал встречу подопечного Андрея с руководителем реабилитационной обители «ТИЛь» Один раз дежурила катехизатор Мария Б. и один раз посетила подопечного в больнице (далее Мария сообщила, что не может выходить на дежурства, т.к.увеличилась нагрузка на её основной работе).

При беседах с подопечными во время дежурств на улице в основном выявлялись те или иные отклонения психики. Большинство подопечных контактны лишь формально, на вопросы отвечают уклончиво. К проблеме алкоголизации относятся недостаточно критически. Многие, несмотря на трудности, связанные с отсутствием документов, не хотят возвращаться к ПМЖ для их восстановления, т.к. боятся признать перед родственниками и знакомыми свою неудачу (так, по крайней мере, они сами объясняют свою пассивность в этом вопросе), и выражают надежду и даже уверенность, что со своими жизненными трудностями справятся сами.
Четверо человек было направлено на госпитализацию в наркологические учреждения (трое – в 17 НКБ и один в МНПЦ по наркологии – наркоман), однако госпитализировано было двое подопечных. Один мужчина убежал из приёмного отделения 17 НКБ, женщину, направленную в 17НКБ, из приёмного отделения перенаправили в 7 ГКБ для лечения токсического гепатита.

Один из подопечных, Илья, 1979г.р. уроженец Липецкой области, имеет два высших образования: юридическое (окончил юридический факультет СПб Академии Инженерно-Строительных войск) и экономическое (экономический факультет МИФИ – заочно). Был ведущим юрисконсультом Липецкого филиала одной из известных фирм. В области считался одним из лучших юристов-хозяйственников. Свои неудачи связывает с алкоголизацией, которой начал предаваться сначала «от жира», т.е. по избытку денег, а затем, из-за семейных ссор, которые тяжело переживал, так как любил свою жену. Как юрист, Илья мог вести дела неправедные. Вполне возможно, что пьянство развилось как защита от уколов совести. Потеряв меру употребления спиртного, несколько дел не довёл до конца, и остался должен значительную сумму денег. Чем навлёк на себя гнев «Поставленника», т.е. областного полукриминального авторитета, и бежал в Москву, надеясь заработать деньги для возврата долга. Однако в Москве «не сложилось» и Илья забомжевал. Жена с ним заочно развелась. Зимой 2008-9 гг. сотрудники Автобуса «Милосердие» спасали его от замерзания. В мае мы его устроили в 17 НКБ, где он лечился в течение месяца, перенёс делирий, выписался на день раньше срока и тут же напился. Был госпитализирован повторно. Во время первой его госпитализации, его посещали редко из-за занятости сотрудников, таким образом, он был предоставлен как бы самому себе. Видимо, рецидив связан с этим.
Во время беседы с навестившим его о.Олегом Илье было предложено пройти курс реабилитации в православной общине. Илья согласился, добавив, что хочет прежде получить антабусное лечение для поддержки ремиссии.
На вопрос, хочет ли он побеседовать со священником, Илья ответил согласием. Предполагается связаться со священником, окормляющим 17 НКБ.

Подопечный Алексей М., находившийся в МНПЦ с мая, выписан, от реабилитационной программы отказался, мотивировав это необходимостью решать свои жилищные проблемы ( с его слов, бывшая жена его незаконно лишила жилплощади).
Андрей 52г, о котором мы упоминали в предыдущем месяце, после встречи с руководителем «ТИЛь» Морозовым М.Ф., доставлен нами в обитель и передан персоналу.
Один подопечный убежал из приёмного отделения 17 наркологической больницы, не стерпев грубого слова медсестры. Женщина, которая ходатайствовала за него, нашла его отчима в Воронеже, и последний увёз его к себе. Мы, со своей стороны, обеспечили ему санобработку, переодели и провели беседу. От наркологического лечения подопечный отказался, мотивировав это тем, что хочет лечиться в родном городе.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться