Врачи, пациенты, Минздрав – как проходило взаимодействие в 2013 году? Довольны ли пациенты и врачи реформами здравоохранения? Итоги 2013 года подводит президент Лиги защитников пациентов юрист Александр Саверский

Врачи, пациенты, Минздрав – как проходило взаимодействие в 2013 году? Довольны ли пациенты и врачи реформами здравоохранения? Итоги 2013 года подводит президент Лиги защитников пациентов юрист Александр Саверский

Фото с сайта http://xn--80achd5ad.xn--p1ai

«Уходящий год был тринадцатым годом работы Лиги защитников пациентов, мы продолжаем консультировать людей и представлять их интересы в судах. К нам поступает 10-12 обращений в день. В этом году мы открыли отделение в Санкт-Петербурге, где за три месяца работы наши юристы провели более 100 консультаций. Наши отделения работают в Тольятти, Ярославле.

Что касается взаимодействия с государством в этом году, то с одной стороны стало лучше, потому что начался диалог с Минздравом, а с другой стороны – ситуация в медицине не улучшается, а по некоторым позициям даже ухудшается.

На заседании общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве, мы снова будем рассматривать круг вопросов, от которого уже устали – платные и бесплатные услуги, право на выбор врача, закрытие или сворачивание деятельности медицинских учреждений.

Много неприятностей пациентам доставляет слияние медицинских учреждений – при оптимизации происходит сокращение квалифицированных сотрудников, уменьшение количества медсестер да и переезды стационаров не улучшают их работу. Влиять на этот процесс не удается – управлять процессами в здравоохранении – право государства. Но когда отовсюду поступает информация об ухудшении работы стационаров, в стороне оставаться сложно, ведь от работы стационаров зависит жизнь пациентов.

Почему-то мы никак не можем достигнуть точки, когда люди, пациенты и врачи, начнут влиять на процессы, происходящие в здравоохранении, на решения государства. Революций никто не хочет, да они и не нужны, но уже практически стандартной ситуацией являются пикеты врачей, еще в прошлом году этого не было.

С другой стороны, продолжается диалог пациентов с Минздравом. Я благодарен нынешнему министру здравоохранения за подвижки в этом отношении. Вероника Игоревна диалог начала, но выясняется, что в регионах к нему еще не готовы.. Как ни удивительно, федеральная власть научилась выстраивать диалог раньше, чем субъекты федераций. Волна идет сверху, а не снизу. Получается, что государство учит субъекты взаимодействовать с гражданским обществом. Процесс удивительный.

В ноябре гражданские активисты и мы в их числе впервые встретились с руководством департамента здравоохранения Москвы. На встрече нас уверяли в том, что будем взаимодействовать, и все будет хорошо. Следующая встреча намечена в марте. И буквально спустя 10 дней после нашей встречи руководство города делает ряд очень серьезных и совершенно неожиданных для нас заявлений. О том, что врачам скорой помощи придется платить за пребывание в клиниках людей, доставленных туда «по необоснованным показаниям», а поликлиники будут платить за лечение в стационаре тех пациентов, состояние которых запущено. Об этом на встрече не было сказано ни слова. Если нас по-прежнему ставят перед фактом, о каком взаимодействии может идти речь? В таком режиме диалога с Москвой не получается, с Минздравом диалог идет лучше».

Также по теме:
За что мы платим бесплатной медицине: взгляд юриста