Александр Саверский: общественный контроль неэффективен в сфере здравоохранения

Президент Лиги защиты прав пациентов считает, что проект закона «Об общественном контроле» не сработает в здравоохранении потому, что общественный контролер не будет обладать достаточными компетенцией, средствами воздействия и финансированием

Президент Лиги защиты прав пациентов считает, что проект закона «Об общественном контроле» не сработает в здравоохранении потому, что общественный контролер не будет обладать достаточными компетенцией, средствами воздействия и финансированием.

Фото http://images.aif.ru

В ближайшее время президент Владимир Путин может внести законопроект «Об общественном контроле» в Государственную думу. Новый федеральный закон должен стать структурообразующим для этой сферы и закрепить наиболее важные принципы организации и осуществления общественного контроля в самых различных его проявлениях. Проект закона комментирует Александр Саверский, член Экспертного совета при правительстве РФ, президент Лиги защиты прав пациентов.

– Государство предпринимает попытку заменить государственный контроль общественным, вместо того, чтобы озаботится созданием нормальной системы государственного контроля. На мой взгляд, по крайней мере в сфере здравоохранения, это совершенно непродуктивно. У общественного контроля нет денег, нет компетенции, нет полномочий.

Контроль в медицине – это высоко специфичное действие, которое должны осуществлять профессионалы. Человек, который приходит в больницу и ничего не понимает в медицине, организации системы здравоохранения, врачебной тайне и так далее, может наломать дров. Думаю, что это верно не только для области здравоохранения.

Этот закон с точки зрения его действия для меня является очень узким. Это контроль на общественных началах каких-то отдельных нормативных актов и отдельных действий. Сделал что-то неправильно, контролер может направить запрос. Но как только мы начинаем говорить о систематическом контроле, у нас возникает комплекс проблем. Во первых, нам нужны деньги, потому что систематический контроль это профессиональный контроль.

Следующий вопрос – а для чего нужен контроль без полномочий, без санкций? А если он с полномочиями и санкциями, то это, простите скорее государственный контроль. Создавать параллельную структуру государственному контролю и платить за это деньги?

Прихожу к выводу, что не может общественный контроль заменить государственный, по крайней мере в сфере здравоохранения. Общественный контроль будет непрофессиональным, несистематическим, либо финансироваться из заинтересованных негосударственных источников, тогда это может быть лобби.

Но я не исключаю, что в других областях общественный контроль может быть эффективным.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?