C&A «подвесила» детские вещи: а что еще «подвешивают» в Москве?

«Подвешенные» вещи и еда – одна из самых ярких социальных идей, появившихся в мире последнее десятилетие. Смысл «подвешивания» – заплати за два обеда, съешь один, а другой оставь тому, кому он нужнее

thumb.mne-dva-kofe-obychnyy-i-podveshennyy-1.jpg.r630x0
Фото с сайта tastylifemag.ru

Подвешенный кофе был большой модой в Москве 2012-го года. Что сейчас с идеей? Что-нибудь еще висит?

Одежда

Итак, компания C&A , производитель одежды и аксессуаров, уже в десятый раз проводит благотворительную акцию для воспитанников детских домов «Подвешенные вещи». Покупатели магазина могут купить любую вещь и оставить ее в специальной коробке. Сотрудники магазина потом передают вещи нуждающимся детям. Можно купить одежду и адресно – специально для конкретного ребенка, подобрав по размеру.

Эта акция в магазинах C&A в Москве и Екатеринбурге продлится до середины февраля. Затем C&A пригласит к себе детей, чтобы подарить им новую одежду.

CA-Podveshennye-veshhi
Акция C&A «Подвешенные вещи». Фото с сайта .asi.org.ru

В прошлом году в акция «Подвешенные вещи» в магазинах участвовало более 500 человек. В дар детям было передано более тысячи вещей. Одежду получили дети из детских домов Москвы и Московской области, Уфы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сургута и Свердловской области.

Подвешенный кофе

Традиция «подвешенного» кофе родилась в Италии. Сценарист Тонино Гуэра стал очевидцем такой сцены: «Входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвесьте». Платят за пять кофе, а выпивают свои два. Я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят девушки, пьют свой кофе и платят нормально. И молодой человек заказывает два кофе, один пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. Уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек. Он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»…»

124554115_gjld
Фото: liveinternet.ru

По-итальянски это называется «кофе соспесо» – «caffè sospeso», «оплаченный кофе». Это – неаполитанская традиция, идея, которая в сети разнеслась мгновенно, и она активно была подхвачена в Москве. 24 ноября 2011 года в столице впервые появился «подвешенный кофе» — в кофейнях «Республика» и «Кофеин». А потом присоединилась и Украина, под лозунгом «Возьми, если хочешь. Отдай, если можешь».

В Москве  24 кофейни присоединилось к движению. Среди них были популярные – кафе в магазине «Республика», кофейня « Гарцующий Дредноут», сеть кофеен «Кофеин», Espresso Bar в парке Горького. Но за последний год ситуация изменилась к худшему: многие к идее охладели.

Дело в том, что совершенно понятно, кто в кофейне станет «подвешивать» кофе – молодой горожанин, который хочет помочь. Но не совсем понятно, кто будет пользоваться подвеской. Бездомному не так-то просто зайти в  «приличную» кофейню. Пенсионер? Студент? Многодетная мать? Одно дело итальянский уклад, с традицией всесезонно открытых веранд и повальной привычкой к кофепитию, – а что у нас? В итоге во многих кофейнях, заведших у себя модную новинку,  сотрудники признавались, что подвешенным кофе в основном пользуются любители «Биглиона», а именно молодые люди, подсевшие на скидочные купоны и являющие собой особый тип продвинутых покупателей, чутко следящих за всеми акциями и распродажами, и не стыдящиеся халявы. Что, по общему мнению, совершенно уничтожает саму идею.

Так что теперь, если вы желаете подвесить чашку кофе, вы должны позвонить в любое из учреждений, перечисленных на сайте «подвески», и  спросить, поддерживают ли они еще акцию. Подвешенный кофе пока точно осталсяТ в Кафе Артемия Лебедева

И сети кофеен «Кофеин»

Подвешенная еда

За рубежом, но уже в США, родилась и другая идея: почему бы не помогать бездомным не только кофе, но и едой?

В Филадельфии прижилась традиция: в пиццерии Rosa Fresh Pizza каждый желающий может накормить тех, «кому нужнее», но у кого нет денег. Организатор благотворительного проекта – 26-летний Мэйсон Вартман (Mason Wartman), финансист по специальности, однажды столкнулся с такой ситуацией: один из покупателей оставил доллар для того, чтобы пиццерия угостила на эту сумму безденежного клиента. И Мэйсон повесил у себя объявление о том, что в заведении есть «подвешенная еда».

rosas-fresh-pizza-4
Фото с сайта kulturologia.ru

В итоге почти за год Мэйсон угостил бедных людей почти 8 тысячами порций: в день угощение отдавали 30-40 людям.  Бездомные, приходящие в пиццерию, оставляют благодарственные письма – ими обклеена вся стена пиццерии.

Схожая традиция родилась в Саудовской Аравии, в городе Хаил. Жители городской общины, чтобы «оградить малоимущих соседей от унижения попрошайничеством», установили на улице холодильник. В каждом доме всегда есть излишки еды. Даже если нет излишков, всегда есть что-то, чем можно поделиться.

BmlBwi1CEAEZD0m
Фото с сайта huffingtonpost.com

Жителям города нововведение понравилось, и холодильник наполнялся каждый день. Эта история стала известна после того, как Шаих Мохаммед Али,  известный человек и популярный блогер, проезжавший мимо Хаила, опубликовал в Твиттере фотографию с комментариями. Он выразил восхищение скромностью и изобретательностью местных жителей. И об уличном «подвешенном» холодильнике узнал мир.

Подвешенные книжки

А вот эта инициатива стала в России безусловно популярна. Это движение можно назвать по разному – явление «уличных бесплатных библиотек», буккроссинг, подвешенные книги – суть одна. Человек отдает свои книги тому, кто, возможно, их прочитает. Кому они сейчас нужнее. Книжные магазины Новосибирска, Омска, Кемерово участвуют в акции «Подвешенная книга».

p_708683
В Новосибирске появились bookхолодильники, в которых соединились две идеи — превратить старую технику в арт-объект, и сделать герметичные хранилища для книг по обмену

В Москве пару лет назад волонтеры придумали дать бездомным возможность читать книги. На Чистопрудном бульваре активисты установили книжный стеллаж и принесли туда книжки. Кстати, «главным библиотекарем» был назначен бездомный Лев. Этот человек не очень распространялся о том, как оказался на улице, зато много делился своими литературными интересами: Лев любит читать исторические романы, уважает таких авторов, как Джек Лондон, Майн Рид, Агата Кристи.

Подвешенный спорт

В городе Тирасполе в спортивном центре по занятию йогой Vaira Yoga придумали предлагать «подвешенное занятие» для тех, у кого нет своих денег на его оплату. Традицию ввели руководители центра. Кто-то из постоянных посетителей центра может оплатить занятие, и оно будет подарено любому желающему.

«Возможно, кто-то давно хочет познакомиться с йогой, но нет для этого возможности в силу разных причин. Это тот самый случай, чтобы воспользоваться подвешенным занятием», – говорит тренер Людмила. Те, кто воспользовался такой помощью, благодарны. «Спасибо огромное за подвешенное занятие! Удовольствие огромное, положительных эмоций — масса. Самочувствие чудесное», – пишут гости клуба, которым подарили «подвешенное занятие».

Подвешенный дом

И наконец, главное,что есть в жизни каждого человека – дом. Дизайнер James Furzer из Великобритании придумал модульные дома для бездомных. Эти сооружения недороги, их можно сделать из дешевых материалов. Такие домики крепятся на внешних стенах существующих зданий. Это отличное временное пристанище для всех нуждающихся.

big
Разве Москва не нуждается в таких домиках? Фото с сайта news.e-generator.ru

Проект Homes for the Homeless был разработан специально для Лондона. По статистике, каждую ночь на улицах города ночуют около 750 человек. В таких домиках они смогут переночевать, защититься от холодного сырого климата Лондона, а еще — от грабителей и хулиганов. Внутрь можно забраться по подвесной лестнице, она потом убирается. Внутри – откидные сиденья и лежаки.

Мы поделились с вами прекрасными идеями новых «подвесок». Москва нуждается и в уличных холодильниках, и в подвесных домах. Но пока в нашем городе можно найти подвешенный кофе и подвешенные книги. Это  — все. Еще, разумеется, можно поучаствовать в акции компания C&A, которую та проводит уже десятых год, и подарить ребенку из детского дома красивую новую одежду.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.