Почему Россия — мировой лидер по числу абортов на женскую душу, и опыт каких стран можно использовать, чтобы сократить количество убийств нерожденных детей?

Почему Россия лидирует по числу абортов на женскую душу, и что можно сделать чтобы сократить количество убийств нерожденных детей?

Фото с сайта mosvedi.ru

Публикуем тезисы доклада Алексея Ульянова, эксперта рабочей группы по разработке законопроектов, направленных на обеспечение права ребенка на жизнь:

В 1920 г. Россия первой в мире легализовала аборты, и до сих пор в стране действует один из самых либеральных в мире режимов проведения аборта.

До сих пор по абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительным показателям (число абортов на 1 рождение, число абортов на 1 женщину репродуктивного возраста) находится на 1 месте в мире

В последние годы наметилась тенденция к снижению числа абортов. Так, если в 1990 году в нашей стране было проведено 4,1 млн. абортов, то в 2000 – 2,1 млн., а в 2010 – 1,05 млн., в 2011 – 990 тыс., в 2012 – 940 тыс., в 2013 г. – 890 тыс. (рис. 1). (см. рис. 2 и 3).

В 2003 году был сокращен перечень социальных (с 13 до 4-х), а в 2007 году – медицинских показаний к абортам на поздних сроках беременности. В 2009 году была законодательно ограничена реклама абортов. В 2011 году была введена «неделя (дни) тишины» (аборт по желанию женщины проводится не ранее чем через 2-7 суток (в зависимости от срока беременности, с момента обращения), врачу дано право на отказ от проведения абортов по убеждениям, перечень социальных показаний сокращен с 4 до 1 (изнасилование). В 2013 г. была полностью запрещена реклама абортов. В августе 2014 г. введена административная ответственность за нарушение порядка и сроков проведения аборта.

К сожалению, эти меры не внесли решающего вклада в сокращение числа абортов в России. Более того, сокращение этого показателя наблюдалось на всем постсоветском пространстве, причем в большинстве стран оно проходило быстрее, чем в России, и российское законодательство в отношении абортов остается одним из самых либеральных в мире.

Целью государственной демографической политики должно стать снижение относительного числа абортов на 1 рождение и на 1 женщину в России до уровня, не превышающего среднеевропейский, то есть примерно в 3 раза к уровню 2012 года, считает эксперт. Результатом проведения такой политики станет снижение абортов с 1 млн. до 300 тыс. в год.

Для этого необходимо:
1. Прекратить финансирование абортов за счет средств налогоплательщиков путем выведения их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), т.е. сделать их платными с централизацией средств в федеральном Фонде ОМС для недопущения возникновения заинтересованности врачей. Отказ от оплаты за счет средств ФСС больничного женщине, сделавшей аборт (предложения данного пункта не распространяются на аборты по медицинским и социальным показаниям).
Именно сохранение бесплатности абортов вносит наибольший вклад в сохранение Россией печального мирового первенства по этому показателю.

2. Ввести административную ответственность за нарушение порядка проведения аборта, а также ответственность за понуждение к аборту, для чего определить понятие «понуждение к аборту» и ужесточить уголовную ответственность за незаконное проведение аборта, в том числе ввести уголовную ответственность за повторное нарушение порядка и сроков, а также повторное понуждение к аборту.
Именно из-за отсутствия такой ответственности введение «недели тишины» не приносит ожидаемого эффекта, а статистика по абортам и их структуре вызывает определенные сомнения в своей достоверности. Например, если в январе 2012 г. частные клиники свернули рекламу услуги «аборт в день обращения», то позднее, поняв, что ответственности за нарушение нормы о неделе тишины нет, вернули ее, что подтверждается результатами поиска по запросу «аборт» на сайтах google.com и yandex.ru.

3. Запретить оборот зародыша человека и его органов и тканей, а также изъятых в результате аборта останков и тканей человеческого плода и материалов на их основе (за исключением научных целей).

4. Запретить рекламу препаратов для медикаментозного аборта.

5. Сделать обязательным доабортное консультирование по утвержденной Миздравом России методике, целью которого – убедить женщину сохранить беременность. В текст письменного согласия для женщины, желающей сделать аборт, ввести описание всех без исключения негативных его последствий. Если же женщина не достигла совершеннолетия, письменное согласие на аборт следует требовать от одного из ее родителей или опекунов.

6. Ввести лицензирование деятельности по производству абортов, что позволит отделить абортивную деятельность от акушерства и родовспоможения, отзывать лицензию в случае нарушения порядка проведения аборта.

Также крайне важно разработать регламент межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранения с органами социальной защиты и некоммерческими организациями в части оказания психологической и материальной поддержки беременным женщинам, намеревающимся сделать аборт.

Ключевым показателем эффективности всех типов медицинских учреждений системы родовспоможения следует сделать долю успешных родов от числа беременных, поставленных на первичный учет.

Абортное законодательство за рубежом

В мире можно выделить 3 группы стран по отношению к абортам:

1. Аборты по желанию женщины запрещены.
2. Аборты по желанию женщины разрешены, но не поощряются, и их проведение обставлено целым рядом дополнительных условий и ограничений.
3. Аборты по желанию женщины разрешены и поощряются, ограничения фактически отсутствуют.

К первой группе, согласно данным ООН на 2009 год, относится 71% государств-членов этой организации: Африка, за исключением ЮАР и Туниса, Латинская Америка, за исключением Кубы и Мексики, Ближний Восток, за исключением Турции, до половины государств Южной и Юго-Восточной Азии. Необходимо отметить, что к этой группе по-прежнему относится значительное число развитых демократических государств: Япония, Великобритания, Новая Зеландия, Ирландия, Мальта, Польша. Финляндия, Израиль, Кипр.

Государства этой группы отличаются отношением к абортам по медицинским и социальным показаниям. В Чили и Доминиканской республике любые аборты запрещены. Подавляющее большинство стран первой группы разрешает аборт в случае угрозы жизни матери, изнасилования и инцеста. Великобритании, Новой Зеландии и Финляндии разрешены аборты по медицинским и широкому кругу социально-экономических показаний.

Ко второй группе относится большинство стран Европы и Северной Америки, а также до половины государств Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Камбоджа, Ю. Корея, Сингапур, Непал и др. Легализация абортов по желанию женщины проходила с 1973 г. (США) по настоящее время (2012 г. — Португалия), и сопровождалась острыми политическими дискуссиями, и позиции противников абортов были в той или иной форме учтены. В подавляющем большинстве стран второй группы легализация абортов произошла в период нахождения у власти партий, входящих в Социалистический интернационал. Общими чертами абортного законодательства стран второй группы являются:

— платность абортов по желанию женщины (за исключением некоторых провинций Канады);

— право врача на отказ от проведения аборта по религиозным убеждениям;

— доабортное консультирование (за исключением некоторых штатов США), целью которого в той или иной форме является уменьшение числа абортов;

— наличие минимального срока с момента обращения женщины до операции по производству аборта.

Рассмотрим практику крупнейших развитых стран более подробно:

В ФРГ аборты по желанию женщины были легализованы только в 1995 г. (в целях «гармонизации законодательства западных и восточных земель», то есть по сути это была уступка жителям бывшей ГДР). Женщина сама оплачивает аборт (его стоимость составляет 300-700 евро), также она должна предоставить письменное подтверждение о проведенной консультации в социальном центре, многие из которых принадлежат Католической и лютеранской церквам. Работник социального центра обязан проинформировать женщину, что ее будущий ребенок имеет право на жизнь и обязан «использовать попытку» отговорить женщину от аборта. От момента консультации до операции должно пройти не менее 3 дней, аборт осуществляется при обоюдном согласии женщины и врача, последние объясняют ей негативные последствия аборта, а в католических землях большинство врачей пользуются правом на отказ от аборта по убеждениям.
Уровень абортов – один из самых низких в Западной Европе — 7,2 на 1 тыс женщин в год

Во Франции женщина, желающая сделать аборт, должна письменно заявить, что она находится в «трудной жизненной ситуации». С момента заявления до операции должно пройти не менее 7 дней («неделя тишины»). За это время проводится консультирование, с упором на выявление и устранение социальных причин, подтолкнувших к аборту. Аборты платные, у врача есть право на отказ по религиозным убеждениям, о которых он должен проинформировать пациентку незамедлительно.
Уровень абортов – в 2,5 раза ниже, чем в России, но при этом один из самых высоких в Западной Европе – 17,6 на 1 тыс. женщин в год.

В Великобритании ситуация разнится по регионам: в Англии, Шотландии и Уэльсе аборт разрешен по социально-экономическим и медицинским показаниям, в Северной Ирландии – только по медицинским. Примечательно, что во всех частях страны медицинские показания должны быть установлены как минимум двумя врачами.
Примечательно, что сохранив запрет на аборты по желанию женщины, Великобритания демонстрирует относительно высокий уровень: 16,8 на 1 тыс. женщин в год.

В Италии для абортов по желанию женщины действует правило «недели тишины». Для несовершеннолетних беременных требуется согласие родителей на аборт. Учитывая сильные позиции Католической церкви, не только отдельные врачи, но и (государственные) клиники целиком отказываются от проведения абортов.
Уровень абортов – 10,2 на 1 тыс. женщин в год.

В Израиле аборты разрешены по медицинским и социально-экономическим показаниям. В Израиле даже для социальных показаний требуется разрешение религиозного комитета.
Уровень абортов – 13,2 на 1 тыс. женщин в год – относительно высок вследствие более либеральной практики в отношении беременных нееврейского происхождения.

В США аборты по желанию женщины были легализованы решением Верховного суда в 1973 году. Однако в стране существует мощное движение в защиту жизни (pro-life). Под его давлением большинство штатов принимают законы, ограничивающие право на аборт. Так, в 40 из 50 штатов несовершеннолетней беременной требуется согласие родителя на аборт, причем в 36 штатах – обоих родителей. 29 штатов ввели обязательное доабортное консультирование, ставящее своей прямой целью отговорить женщину от совершения процедуры. В 17 штатах действует законодательно установленный срок ожидания различной продолжительности, исходя из практики число таких штатов значительно больше. В целом по США 85% врачей отказываются делать аборт по убеждениям, аборты являются платными.
Уровень абортов: 18,9 на 1 тыс. женщин в год.

В Японии разрешены аборты только по медицинским и социально-экономическим показаниям. Уровень абортов: 10,3 на 1 тыс. женщин в год.

К третьей группе стран относится коммунистические и посткоммунистические страны: КНДР, Куба, Китай, Вьетнам, постсоветское пространство, включая Россию. Легализация абортов произошла раньше (первая в мире легализация в 1920 г. в России,. Повторная легализация в 1955 году в СССР), без каких-либо общественных дискуссий в условиях бесплатной медицины и воинствующего атеизма. Аборт явно (Китай) или неявно рассматривался как способ ограничения рождаемости и перехода к малодетности, которая считалась признаком высокого экономического развития. Общими чертами этой группы стран является:

— бесплатность абортов по желанию женщины;
— отсутствие доабортного консультирования;
— отсутствие права врача на отказ от проведения аборта (в России это право предоставлено лишь в 2012 году);
— большое число проводимых абортов (по числу абортов на одну женщину в мире лидируют Россия, Эстония, Казахстан, Куба, Румыния, Китай).

Страны Центральной и Восточной Европы: на пути от советской модели к западной

Успешным примером перехода от коммунистической советской модели третьей группы к западной, представляют собой страны Центральной Европы. Во всех этих странах аборты были легализованы в конце 1950-х гг. под давлением СССР, и, как правило, до конца 1980-х гг. превышали рождаемость.

В Польше в начале 1990-х введено жесткое антиабортное законодательство – аборты разрешены только по медицинским показаниям, а также в случае изнасилования инцеста. Число абортов к 2010 году сократилось по сравнению с 1988 г. в 200 раз. Хотя некоторые исследователи оспаривают положительное влияние запрета абортов на демографию, Польша остается единственной страной Центральной и Восточной Европы, сохранившей положительный естественный прирост населения.

В Чехии аборты по желанию женщины перестали оплачиваться государством в 1993 г. Эта мера позволила за 2 года сократить число абортов почти в 3 раза. Всего к 2005 году число абортов снизилось в 6 раз по сравнению с концом 1980-х гг. Также введено обязательное доабортное консультирование (в частности, женщина, намереваюзаяся сделать аборт по желанию, обязана прослушать лекцию о преимуществах контрацепции). Опыт подобных «лекций» нельзя назвать положительным – несмотря на резкое снижение абортов, уровень рождаемости также снизился – до 1,13 ребенка на 1 женщину, что является одним из самых низких показателей в мире.

В Венгрии законом 1992 года установлено право на жизнь для нерожденного младенца. Установлено также, что аборты не должны быть средством планирования семьи. Однако полный запрет не был установлен – женщина может получить аборт, если она «находится в кризисной ситуации». Тогда же были введены 3 «дня тишины», в течение которого письменное обращение женщины рассматривается комиссией врачей. Доабортное консультирование обязательно. В Конституции 2011 года установлено право на жизнь с момента зачатия, поэтому в ближайшее время можно ожидать дальнейшего ужесточения венгерского законодательства по образцу Польши.

В Словакии и Словении в конце 1980-начале 1990-х гг. было введено обязательное доабортное консультирование, платность абортов по желанию женщины, право врача на отказ от аборта по убеждениям. В обеих странах несовершеннолетней требуется письменное согласие родителей на аборт.

Представляется целесообразным незамедлительное изменение российского законодательства, направленного на присоединение России странам второй группы. Опыт стран Западной Европы, прежде всего ФРГ, кажется наиболее предпочтительным.

Алексей Ульянов, эксперт рабочей группы по разработке законопроектов, направленных на обеспечение права ребенка на жизнь Фото с сайта pravmir.ru