А вы говорите, Москва — недружелюбный город!

Эти истории случились в Москве в течение одной недели и были записаны в Фейсбуке

p16t7quojj1rp91ua31u5d47l1kk11
Н.В.Боровской, «Москва. Крыши». Изображение с сайта artcontract.ru

Ангел и соседи

Сегодня мне приоткрыли покров над одной тайной. Над тайной добрых людей. Однажды утром я очень торопилась, при этом что-то забывая и постоянно возвращаясь то за телефоном, то за плеером. Домой пришла очень поздно, около половины второго ночи — заезжала к друзьям. И увидела открытую дверь своей квартиры.
Оцепенев на минуту и перебрав все возможные варианты действий, все же вошла. Потому что дверь не выглядела взломанной, наоборот — выглядела закрытой, но мимо замка. Я просто плохо нажала на нее утром, язычок не вошел в паз на косяке. Все было цело. Правда, и брать у меня особо нечего, кроме радио, бижутерии и фикуса, но мало ль. Перевела дух, поругалась на себя, поняла, что весь день у моей двери простоял Ангел-Хранитель, которому я постоянно задаю кучу работы, поблагодарила Того, Кто помогает Ангелу за мной приглядывать, и легла спать. И теперь закрыть дверь для меня — целый ритуал: повернуть ключ в замке, подергать, подождать, дернуть еще. Ну короче, наука…
А сегодня утром в подъезде встретила соседа — приветливого пожилого дядечку, похожего на моряка в отставке. Улыбаясь, он спросил меня, закрыла ли я дверь.
В общем, выяснилось, что его жена и еще одна моя соседка, Вера, по очереди в тот день сторожили вместе с Ангелом мой дом. И очень переживали, что меня так долго нет, даже спать не могли. А потом услышали топот моих копыт и уснули. И ни одна из них потом не пришла и не прочитала мне мораль. Они просто сделали доброе дело.
Ну вот как так, а? Сегодня пойду говорить им СПАСИБО.

И ты не болей!

Приветливый мужской голос в записи произнес: «Метро «Филевский парк», конечная. Не забывайте, пожалуйста, свои вещи. Хорошего вам дня». Старушка, выходящая передо мной, громко сказала в сторону кабины водителя: «И тебе хорошего. Не болей!»

Таксист

Как обычно, до пятницы доползла в состоянии «ни петь, ни рисовать». А эта неделька выдалась какой-то особенно адовой. Мало спала ночью, с утра в состоянии полураспада встала, уговорив саму себя, что надо всего лишь день простоять, а ночь даже держаться не придется. Еще немного, еще чуть-чуть.
И все равно опаздываю. Выбегаю из душа с мокрой головой — и заказываю такси, конечно. Потому что сушить голову уже времени нет, а с мокрой головой на улицу идти — уже не май месяц. В общем, плюхаюсь в такси мокрая, начинаю расчесываться. Водитель, пузатый дядечка лет пятидесяти, молча едет, не обращает на меня никакого внимания. И хорошо. В сумке телефон звонит, я его хватаю — а он не заряжен, вот-вот сядет. Ругаюсь. Дядечка молча выхватывает у меня из рук телефон и ставит на зарядку.
Я продолжаю расчесываться, роюсь в сумке, ищу какую-то косметику — а дядечка, все так же молча и ровно, открывает зеркало над сиденьем. Чтобы мне было удобно. И все происходит так, как будто он мой личный водитель уже много-много лет, и как будто предугадывает каждое движение, и не задает никаких вопросов, а просто молча ассистирует.
Потом я залипла в компьютере, что-то пишу и даже не понимаю, где мы находимся. А дядечка спрашивает: «На заправку заедем быстренько?» Я, не поднимая головы, бурчу под нос: «Если только совсем быстренько, я опаздываю». И опять проваливаюсь в себя и в свой компьютер.
А еще минут через десять у меня под носом нарисовывается кофе в пластиковом стакане и пирожок с капустой. Так же молча, как и всё предыдущее. Наконец-то отрываюсь от компа в удивлении и спрашиваю: «Я вам что-то за это должна?» А дядечка говорит: «С ума сошла? Ты ж не завтракала, судя по всему, и еще опаздываешь при этом. Всё за счет заведения». «Спасибо», — говорю. Больше ничего не смогла ответить. Закрыла компьютер и уставилась в окно довольная.
А вы говорите, Москва — недружелюбный город!

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.