Сегодня большой процент ветеринарных клиник – «черные». У них нет разрешения ни на фармацевтическую деятельность, ни на источники ионизирующего излучения (рентген), и они работают!

Помогите котику!

Раннее московское утро, что-то около 7 часов. Забиваю в поисковик «ветеринар вызов на дом». Разнообразие сайтов, предлагающих свои услуги, зашкаливает. Открываю первую пятерку и пишу в чат поддержки про своего кота (да простит меня это милейшее животное!): «Резко перестал есть, поник, потом пошла пена изо рта. Не ест и не пьет».

Прошу сделать узи на дому, и, получив утвердительный ответ, настаиваю на операции котеича у себя дома. Лень же вести в  ветклинику, да и зачем, когда за мои деньги все необходимое можно сделать, например, на кухонном столе?

Кот спит, уткнувшись носом в передние лапы, и даже не подозревает, что у него, волею хозяйки, предкоматозное состояние.

– У врача с собой все инструменты и медикаменты, можно на дому, – уверяет меня консультант.

Еще на одном сайте меня заверили, что врач сделает все необходимое, «чтобы помочь котику, без лишнего стресса». Сомневаюсь, стоит ли в нестерильной квартире проводить операцию?

«У Вас дома не проходит по несколько десятков нездоровых животных, с разными инфекциями», – даже не спрашивает, а утверждает консультант. Откуда ему знать? Наверное, видит на расстоянии.

Звоню еще по одному номеру, указанному на сайте. Теперь у меня иная легенда: сломана лапка у котика, он жалобно мяукает (кот в подтверждение моих слов лениво дрыгает лапой во сне и переворачивается на другой бок, надоела, мол, со своими фантазиями). Рентген лапки – не проблема, уверяют меня на том конце провода, аппарат врач привезет с собой и все сделает, как надо.

И только на одном сайте мне прямо написали, что надо обращаться к узким специалистам и ехать в клинику.

«Вопиющий непрофессионализм»

Мария Вантеевская на своем опыте узнала, что значит столкнуться с мошенниками. Когда заболела ее собака, многочисленные и неуспешные обращения в различные ветеринарные клиники ни к чему, кроме потери денег, не привели, решили обратиться в самую ближайшую, расположенную в том же доме, где они проживают. Вдруг тут помогут?

– Там мы столкнулись с ужасающим, вопиющим непрофессионализмом! Собаке был поставлен неправильный диагноз, но это было сделано намеренно, чтобы склонить нас к оплате дорогой операции.

Уже находясь дома, мы  обнаружили, что в договоре нет никакой информации о том, кто его нам выдал, какие процедуры собаке сделали, не была указана сумма за услуги веткабинета.

Кроме того, нам даже не выдали ни чека, ни квитанции об оплате. Сказали только, что у собаки пиометра (гнойное воспаление матки) и якобы необходима экстренная операция. Если воспаление прорвется, будет летальный исход, – уверял врач Марию.

По ее словам, лже-ветеринары просили за  проведение операции 30 тыс., длиться операция должна была около 7 часов, несмотря на то, что предполагалась совершенно обычная стерилизация, хоть и отягощенная гнойным воспалением.

– Их было двое – девушка и парень, представившийся хирургом. Мы спросили их, собственники ли они этого заведения? Они заверили нас, что нет. Однако в договоре стояла печать, в которой были указаны реквизиты. Мы с мужем в интернете нашли их фамилии. И установили, что девушка является собственницей. То, что они с самого начала стали нас обманывать, нам не понравилось.

Потом на каком-то форуме мы нашли отзыв, где подробно было описано, как из-за действий этих «ветеринаров» погибла молодая рожавшая собака, и как они угрожали отравить щенков в случае, если бы хозяева обратились в полицию.

В итоге мы через знакомых нашли другого врача, который сделал нормальное узи. Никакая пиометра не подтвердилась. Действительно, был воспалительный процесс, который нужно было лечить антибиотиками, и операцию нужно было делать не экстренную, а плановую. В итоге, она заняла всего 35 минут. А эти двое мне потом еще звонили и пугали, что у собаки сильнейшее воспаление, дескать, она не выживет.

Черные ветеринары

Проблема мошенничества в сфере оказания ветеринарных услуг наибольшую остроту приобрела в последнее десятилетие, когда в России было отменено обязательное лицензирование ветклиник. Если точнее, это произошло в 2007 году.

Сегодня открыть ветеринарную клинику может любой ИП, единственное, что он обязан сделать, получить в Россельхознадзоре лицензию на ветеринарную фармацевтическую деятельность, то есть торговлю препаратами ветеринарного назначения.

Все остальные действия клиник по проведению операций или процедур напрямую ведомствами не контролируются и не проверяются.

Однако и здесь кроется парадокс, считает Сергей Середа, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации. Те предприятия, которые лицензию не получили, все равно работают, хоть и  незаконно, их никто не проверяет и не выявляет.

– Сегодня большой процент ветеринарных клиник – «черные». У них нет разрешения ни на фармацевтическую деятельность, ни на источники ионизирующего излучения (рентген), и они работают!

Большой количество специалистов, которых выпускают ветеринарные вузы, не соответствуют никаким стандартам. После окончания института их еще на протяжении года-двух надо переучивать. Как результат – во всех этих подвальных помещениях, «кошкодавках», как называют их в народе, работают низкоквалифицированные специалисты.

Также появились различные мошеннические организации, которые приезжают на дом, оказывают непонятные услуги, делают на дому непонятные операции, вакцинации. Все это очень низкого качества.

Зачем люди вызывают на дом ветеринаров? Вызов на дом – это полный бред. Лже-ветеринары приезжают с какими-то узи, делают полостные операции. Задумайтесь!

Человеку же не делают вазэктомию на дому? А у нас это сплошь и рядом. Это огромный неконтролируемый рынок, – считает Середа.

В том, что хороший специалист не будет ездить на дом и лечить там животных, уверен и Алексей Ермаков, заведующий кафедрой общей биологии и патологии ДГТУ, доктор биологических наук, профессор.

– Оказать помощь на дому вообще не представляется возможным, если это помощь качественная. Животное нужно осмотреть, взвесить, измерить давление, сделать ЭКГ, померить температуру. А так как питомцы не говорят и объективных жалоб у них нет, нужно собрать максимальное количество информации. Это анализы крови, рентгеновские снимки, узи. На дому это все сделать невозможно.

Поэтому владельцы, вызывающие врача на дом, меня удивляют. Даже если к ним приедет настоящий доктор, на основании каких объективных данных он будет лечить? Надо разъяснять таким владельцам: вы не только заблуждаетесь, если вызываете подобных специалистов, но и наносите вред здоровью животных, потому что вы теряете время.

Я могу авторитетно заявить, что ни один хороший врач на вызовы ездить не будет и вообще не будет осматривать животное вне клиники. Потому что это непрофессионально, этим могут заниматься или дилетанты, или аферисты.

Работая в клинике, хороший доктор принесет больше пользы в течение того времени, которое может быть затрачено на выезд к клиенту, – говорит Ермаков.

По его словам, в основном, в большинстве случаев на дом приезжают люди без образования, задача которых очень проста: обирать владельцев домашних животных.

Операторы колл-центров собирают звонки, но всячески навязывают приезд специалиста на дом и стараются отговорить владельца животного от приезда в клинику, говорят, например, что клиника на реконструкции.

Создаются фейковые сайты-однодневки, которые регулярно меняют адрес. В разделе «контакты» они показывают непонятные адреса – то частные дома, то вообще места, где нет такого адреса.

– К сожалению, сайтов таких много, они висят в топе поисковых систем. Фамилии врачей на таких сайтах искажены, это несуществующие люди. Те же, кто указан на сайте, никогда не приезжают на дом. Их просто нет!

Единственное, что мы может порекомендовать владельцам – самим приезжать в клиники. Только тогда можно разобраться со здоровьем своего питомца и предъявить претензию, если понадобится. Предъявить претензию вызывной службе невозможно.

Если на сайте нет адреса, нет биографии врачей, указан только один номер телефона – это самый первый признак аферистов. Также надо обязательно проверять документы у ветврача – и паспорт, и диплом.

Врач, который приезжает на вызов с лекарствами, даже если у него есть один флакон новокаина или воды для инъекций, осуществляет транспортировку лекарственного средства ветеринарного назначения. А это значит, он должен иметь лицензию на ветеринарную фармацевтическую деятельность.

Лицензии выдаются Россельхознадзором, без нее ветеринар может приехать только с термометром или фонендоскопом. К сожалению, я не слышал о победах Россельхознадзора над врачами вызывных служб без лицензий, – говорит Ермаков.

(От редакции: мы отправили просьбу о комментарии в Россельхознадзор, но ответа, к сожалению, не получили.)