«А что вы будете делать, если вам понадобится переливание крови?»

Алена переболела лимфомой и выздоровела. Благодаря ее дневникам многие люди решили стать донорами крови. Подруга Алены – Таня – донор с большим количеством донаций, а еще она волонтер в Службе крови

Алёна

Алене кровь была необходима, чтобы выжить. Таня решила стать донором по зову сердца. Сегодня они дружат и вместе помогают донорам, пришедшим в Гематологический научный центр. Одна как сотрудник донорской службы, другая как волонтер.

Алена

Алена заболела лимфомой, и тут же стала популярным блогером. Благодаря «Группе поддержки Алены Фирсовой» «ВКонтакте» и в «Фейсбуке» ей удалось превратить своих друзей и просто неизвестных сочувствующих людей в регулярных доноров крови. Более 150 человек, прочитав Аленину историю, пришли в ГНЦ и сдали для нее кровь. В Гематологическом научном центре она прошла химиотерапию, перенесла трансплантацию костного мозга и бесчисленное количество переливаний крови и тромбоцитов. Все это стало возможно в том числе и благодаря донорам, читавшим Аленин дневник.

Алёна в больнице

Сейчас Алене 26 лет, ее анализы, слава Богу, в норме (она регулярно отчитывается о своих результатах все в той же группе) и вот уже полтора года работает ведущим специалистом отдела развития донорского движения в Гематологическом научном центре.

– Все началось с того, что я пришла в Службу крови поблагодарить ее сотрудников за небезразличное отношение ко мне как к пациенту. Я нарисовала картину и подарила ее врачам, а мне в ответ предложили и дальше заниматься популяризаторством донорства – рассказывает Алена с улыбкой.

Она все время улыбается, очень терпеливо отвечает на все вопросы доноров-новичков (даже если ей приходится в сотый раз объяснять, что заразиться при переливании крови нельзя – ведь сейчас используют одноразовые иглы) и с азартом рассказывает о своей работе. Группы в социальных сетях, подготовка концертов для донорских суббот, тренинги для постоянных доноров…

– Алена, что на твой взгляд вдохновляет людей на то, чтобы стать донорами?

– Как правило, это люди, так или иначе столкнувшиеся с проблемой нехватки крови. К примеру, кто-то из ближнего круга человека переболел, он сдал один раз кровь адресно, второй раз, и понял, как это здорово – помогать другим. С 1 марта 2015 года Служба крови ГНЦ перешла исключительно на безвозмездное донорство (мы отказались от платных доноров), и контингент очень изменился. Приходят только социально ответственные люди, альтруисты, желающие помогать. Мы с радостью можем говорить о том, что 50% тех, кто сдает у нас кровь – это люди, становящиеся донорами повторно (ну или даже многократно). Показательно, что в нашей группе «ВКонтакте» 1300 человек, и я каждого второго я знаю лично. Сейчас, когда мы стали устраивать всевозможные мероприятия и тренинги для доноров, они стали общаться друг с другом, дружить. Иногда ко мне подходят и просят: познакомь меня с донором с определенным ником. Так что, возможно, скоро у нас будут и какие-то романтические истории. Сейчас к проблеме популяризации донорства присоединился и «Фонд борьбы с лейкемией», помогающий взрослым больным с онкологическими заболеваниями крови. Мы рады, что у нас появляются такие партнеры и друзья.

Алёна — ведущий специалист отдела развития донорского движения в Гематологическом научном центре

– Можно ли составить среднестатистический портрет донора?

– Скорее нет, чем да. Все очень разные. Благодаря тому, что мы стали устраивать концерты популярных музыкальных групп во время донорских суббот, стало приходить много молодых людей (от 18 до 35 лет). А что касается мужчин и женщин, то мне кажется, их поровну среди доноров. Ну, может, чуть-чуть больше девушек.

– Когда реже всего приходят сдавать кровь?

– Конечно, это лето, потому что все разъезжаются, и длинные праздники, когда все выпивают и отдыхают. Благодаря правильно организованной работе службы крови и нашему руководителю Татьяне Владимировне Гапоновой вот уже 3 года мы не закупаем кровь в других учреждениях. Однако ситуации бывают разные, больше всего нужны тромбоциты, и если мы видим, что доноров приходит мало, мы звоним нашему «активу» – постоянным кадровым донорам – и просим их приехать (никто не отказывает). Ну и для экстренных случаев у нас есть врачи Центра. Они всегда тут и всегда готовы помочь. Почти все сотрудники Службы крови тоже являются донорами.

– Какие вопросы чаще всего задают доноры-новички?

– Всех волнует список запрещенных продуктов. Накануне сдачи крови нельзя есть жареное, жирное, молочное и пить алкоголь. Многие спрашивают про то, нужна ли московская прописка, но мы – федеральный центр, и потому донором может стать любой гражданин РФ. Кто-то боится упасть в обморок, и это больше психологический момент. Я рассказываю, как все будет проходить, что нужно обязательно позавтракать, что нельзя сдавать кровь после экзаменов или тяжелой работы – и, как правило, все проходит хорошо. Сейчас, когда вокруг стала подниматься тема донорства костного мозга, очень много вопросов задают именно про типирование. Кстати, у нас есть, чем гордиться, за последние полгода к нам пришли более 200 человек, пожелавших стать потенциальными донорами костного мозга. В общем, работа идет, и мы планируем не останавливаться на достигнутом.

Таня

Тане было 18 лет, когда ее близкому человеку должны были сделать сложную операцию, и кто-то из родственников должен был сдать кровь. Таня была единственной, кто подходил в доноры, и потому она, не сомневаясь, пошла в Службу крови. Тогда все обошлось, и Танина кровь пригодилась кому-то другому. Прошло время, она вспомнила об опыте своей бабушки, ставшей почетным донором СССР, и решила повторить ее путь.

Таня

Сейчас Тане 25 лет, и она сдала кровь уже 15 раз. Немного помешала долгая болезнь и частые переезды. Приморский край – Белгородская область – Москва: вот ее география.

– Я приехала в Москву и поняла, что хочу помогать. Рядом был Гематологический научный центр, и я просто стала сюда ходить. Постепенно у нас сформировалась целая команда, мы все подружились и стали общаться – рассказывает Таня.

Таня анонимный и безвозмездный донор. Она не знает, кому идет ее кровь и не получает за это деньги. Таня уверена, что быть донором – полезно для здоровья. Действительно, ведь у доноров быстрее восстанавливается система кроветворения, да и анализы они сдают регулярно – перед каждой донацией.

– Таня, как люди в твоем окружении относятся к тому, что ты часто сдаешь кровь?

– Большинство – положительно. Родители очень поддерживают. У них самих – пожизненный отвод, но меня они ни разу не отговаривали. Просто просят ответственно подходить к донорству, выдерживать перерывы. Были случаи, когда после моих рассказов, люди сами приходили сдавать кровь, просили меня взять с собой. Но есть и те, кто меня не понимает. Я все время их спрашиваю: «А что вы будете делать, если вам или вашему близкому понадобится переливание крови?» Молчат.

– Как думаешь, с чем связано негативное отношение?

– С невежеством, незнанием и страхом. Но страх – это нормально. Я всегда стараюсь рассказать человеку, как все будет происходить, что он будет испытывать, как берут кровь на тромбоциты, как на плазму. Я ведь все это проходила, и потому знаю, о чем говорю. Я вообще за то, чтобы изучать всю «теорию» заранее. Когда я решила стать донором костного мозга, то изучила всю информацию, поняла, что это не страшно и не опасно, и сдала 50 мл крови на типирование (генетический анализ). Если моя помощь кому-то понадобится – я буду рада оказаться рядом.

 

Материал подготовлен при участии Фонда борьбы с лейкемией

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?