95% украинских беженцев в РФ живут по знакомым

На сегодня в Россию прибыло около 630 тысяч беженцев с юго-востока Украины. Как государство решает их проблемы? На эти и другие вопросы отвечали сенатор Валентина Петренко и член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова.

На сегодня в Россию прибыло около 630 тысяч беженцев с юго-востока Украины. Как государство решает их проблемы? На эти и другие вопросы отвечали сенатор Валентина Петренко и член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова.

/http://nsn.fm/

Около 30 тысяч (из общего количества около 630 тыс.) беженцев живут в 400 стационарных и 8 и мобильных пунктах временного размещения, но большинство людей разместились у родственников и знакомых.

Государство выделило на прием пострадавших от войны людей 4,9 млрд рублей. Из них 3,6 млрд – трансферы регионам на обустройство пунктов временного размещения.

Об этом на пресс-центре информагентства «Национальная служба новостей» 8 августа рассказали член комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко и председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», член Общественного совета при ФМС России Лидия Графова.

Валентина Петренко: «Большинство беженцев не определились со статусом»

По словам Валентины Петренко, вернувшейся из поездки по Ростовской области, на сегодняшний день на территории области находится 49 966 беженцев. Из них 11 330 человек находится в пунктах временного размещения в палаточных лагерях. 38 636 человек живет на квартирах и в семьях. В процентном соотношении это 77 и 23% соответственно.

В лагерях временного размещения, которые посетила Валентина Петренко, в основном находятся женщины и дети, есть те, кто прибыл с 5-7 детьми, много беременных. Все, кто находятся в лагерях, проходят медицинский осмотр по принципу диспансеризации. Людей, у которых выявлены тяжелые заболевания, например онкологические, берут на учет. Беженцев сдают анализ крови на ВИЧ/СПИД и проходят тест на наркотики.

Сенатор рассказала, что питание и бытовые условия в лагерях Ростовской области хорошие, жалоб у людей нет. Детей кормят до пяти раз в день, в свободном доступе фрукты. Среди беженцев есть малыши, в том числе и новорожденные, им тоже оказывается помощь. Мамы получают все, что нужно для детей вплоть до колясок. Инвалидными колясками обеспечены все, кто в этом нуждается.

По словам Валентины Петренко для многих беженцев в пунктах временного размещения сейчас актуальнее психологическая помощь, а гуманитарная помощь оказана и властью и общественными организациями. Сенатор подробно остановилась на том, как выполняются отдельные просьбы семей беженцев:

«Девушки из Луганска попросили дать им возможность продолжить обучение, они учились в педагогическом университете, но никаких документов кроме аттестата о среднем образовании нет. Есть обращение женщины, которая хочет выехать в Грузию. Решаются вопросы, связанные с обучением детей в школах. Например, просьба мамы двух мальчиков 10 и 11 лет, которые хотят учиться в казачьем корпусе Новочеркасска».

Валентина Петренко сообщила, что вопрос о школьном обучении детей сейчас активно решается. По данным сенатора среди беженцев в регионе 15912 школьников, 16992 дошкольников.

Основную проблему Валентина Петренко видит в том, что большинство беженцев не определились со статусом, но и не знают пока, сколько пробудут в России. Большинство надеется все-таки вернуться домой. Чтобы прояснить статус, беженцам нужно принять какое-то решение. Однако ускорить этот процесс непросто – после пережитого ужаса людям нужна психологическая помощь и ответить на вопрос о планах на будущее могут не все.

Кроме того, по российскому законодательству, беженцы имеют право выбирать, в каком регионе они хотели бы остаться жить и работать. Помочь им определиться – задача специалистов. Валентина Петренко не исключает, того, что проблемы будут нарастать, она рассказал о том, что в один из дней августа в Ростовскую область въехало 11 000 человек, а покинуло ее – около 4000.

По данным сенатора на сегодняшний день 630 000 человек перешли границу и находятся в России, около 232 000 человек обратились за статусом беженцев и 65 000 – за временным убежищем. По словам Валентины Петренко, многие отделения УФМС «работают в круглосуточном режиме».

Сенатор выразила надежду, что военные действия в Украине будут приостановлены и начнутся переговоры.

«Главная задача – чтобы люди работали, имели крышу над головой и соответствующие документы. Вся деятельность министерств, региональных властей, миграционной службы, министерства образования, министерства труда – в этом поле. Был создан комитет, на заседаниях которого рассматриваются все острые вопросы межведомственных взаимодействий. К решению проблем привлекаются различные фонды и общественные организации» — сказала Валентина Петренко.

Лидия Графова: «Беженцев кормит в основном не государство, а гражданское общество»

По словам председателя исполкома «Форума переселенческих организаций», члена Общественного совета при ФМС России Лидии Графовой, внимание государства сосредоточено на беженцах, которые находятся в лагерях временного размещения, но гораздо больше людей живут в семьях у своих родственников и знакомых.

Когда в стесненных условиях проживают несколько семей, даже при самых доброжелательных отношениях могут начаться проблемы. Беженцам, которые живут в семьях, очень нужна помощь, в том числе и продовольственная. В пункты гуманитарной помощи люди несут одежду, а нужны продукты. Ситуация усугубляется тем, что многие беженцы не имеют статуса и возможности работать.

Лидия Графова считает, что главная задача руководства – дать беженцам законное право трудиться. Сейчас большинство из них такого права не имеют, потому что не определились со статусом. По словам Лидии Ивановны получение ответа от официальных инстанций может уйти несколько месяцев, все это время люди не смогут работать. «Никакой психолог не поможет человеку забыть, что у человека разбомблен дом. Только труд и уважение» — сказала Лидия Ивановна.

Для трудоустройства беженцев нужно менять систему квот

По мнению Лидии Графовой беженцев больше, чем заявлено в официальных цифрах, возможно, что сейчас их на территории РФ не менее 700 000 человек. Есть люди, которые не попали в официальную статистку, потому что въехали в страну, минуя официальные пропускные пункты.

Валентина Петренко не согласилась с этим заявлением, по ее словам, все беженцы, въехавшие в РФ, заполняют официальные документы. Сенатор рассказала о том, что по предложению Валентины Матвиенко создан и два месяца работает Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, который возглавляет сенатор от Белгорода Николай Рыжков, и призвала общественников активнее участвовать в его работе.

Обе выступающих сошлись в одном – такого количества беженцев у нас никогда не было. Лидия Графова отметила тот факт, что в России очень противоречивое миграционное законодательство. Существующие квоты на трудовую деятельность находятся в ведении Минтруда, а документами беженцев занимается ФМС.

На вопрос о том, возможно ли скорейшее решение вопроса трудоустройства беженцев, можно ли изменить систему квот в связи с большим количеством беженцев и что делается для этого, Валентина Петренко сообщила, что в комитете СФ по социальной политике и здравоохранению готовят механизм реализации данного предложения.

Полная видеозапись пресс-конференции

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.