9 первых признаков деменции

Всегда ли потеря памяти у пожилого человека означает начало старческой деменции? Какие признаки и симптомы должны вызвать у вас беспокойство и указать на начальные стадии болезни?

Всегда ли потеря памяти у пожилого человека означает начало старческой деменции? Какие признаки и симптомы должны вызвать у вас беспокойство и указать на начальные стадии болезни?

Изображение с сайта neuroplus.ru

Деменция, на самом деле, не болезнь, а группа симптомов, многие из которых — признаки разных заболеваний и синдромов. К самым известным симптомам деменции относятся повреждения мыслительной деятельности, памяти и способности человека к общению.

Главная причина деменции — болезнь Альцгеймера. Толчком к развитию старческого слабоумия могут также послужить повреждения головного мозга, например, в результате травмы или инсульта, а также ряд болезней — синдром Хантингтона, болезнь Леви и пр.

Потеря памяти — это не обязательно деменция. Если у кого-то из ваших родственников пожилого возраста появились проблемы с памятью, первое, что может прийти вам на ум, — это старческое слабоумие. Тем не менее, необходимы хотя бы два вида нарушений, достаточно серьёзных и влияющих на повседневную жизнь человека, чтобы появилось подозрение на деменцию. Кроме проблем с памятью, это могут быть трудности с речью, общением, вниманием или критическим мышлением и пр.

Затруднения с нахождением подходящих слов
Один из ранних признаков деменции — потеря способности выразить свои мысли, объяснить что-либо. Человек пытается найти подходящие слова, но у него не получается, эти слова будто «ускользают» из его сознания. Разговаривать с пожилым родственником, страдающим деменцией, сложно, такая беседа потребует от собеседника терпения, понимания и гораздо больше времени, чем разговор на ту же тему с обычным человеком.

Перепады настроения
Постоянные изменения в настроении также происходят у больных старческой деменцией. Например, депрессия у пожилых людей — это зачастую один из первых симптомов в самом начале заболевания.

Помимо перепадов настроения и изменения общего его фона, вы можете заметить у своего пожилого родственника некоторые изменения личности. К примеру, деменция способствует тому, что прежде застенчивый человек становится вдруг чересчур общительным экстравертом. Это происходит потому, что часто болезнь влияет на критическое мышление.

Апатия
Возможно, вы заметили, что ваш пожилой родственник потерял интерес к своему хобби и к тому, что раньше доставляло ему радость. Может быть, он больше не хочет выходить на улицу, куда-то съездить или сходить, провести время с друзьями и с семьёй. Это эмоциональная апатия — один из возможных признаков наступающей деменции.

Небольшие изменения в памяти
Сначала они не очень серьёзные и касаются, в основном, кратковременной памяти. Ваш пожилой родственник может рассказывать в подробностях о днях своего детства и юности, но не помнить, что он съел на завтрак, где оставил тот или иной предмет, что ему нужно было сделать сегодня, и зачем он пришёл в другую комнату.

Трудности с выполнением повседневных дел и потеря способности приспосабливаться к изменениям
Помимо этих трудностей, вашему пожилому родственнику может быть также всё сложнее научиться делать что-либо новое, привыкать к другой последовательности действий.

У человека, находящегося на ранней стадии развития деменции, новый опыт вызывает страх. Он знает, что внезапно может забыть своих знакомых и родных людей, пойти в магазин в соседнем доме и забыть, зачем он туда пришёл, или потеряться по дороге и т.д. Поэтому пожилым людям удобнее жить, следуя устоявшемуся, рутинному распорядку дня, им не хочется пробовать что-то новое.

Смущение и замешательство
На начальных стадиях старческой деменции человек может часто находиться в состоянии тревоги, волнения и замешательства. Это состояние появляется из-за возникающих провалов памяти, снижающейся мыслительной деятельности, способности критически мыслить, когда пожилой человек не может вспомнить людей, с которыми раньше дружил, найти подходящие слова и адекватно общаться с окружающими людьми.

Потеря способности следить за разговором, телевизионной или радиопередачей
Мы уже упоминали о затруднениях в нахождении подходящих слов. Сложности также возникают, когда пожилой человек забывает значения слов, которые он слышит.

Потеря чувства ориентации в пространстве
Возможность ориентации человека в пространстве постепенно ослабевает с началом процесса деменции. Пожилой человек перестаёт узнавать знакомые места, район и дом, в котором он живёт, забывает инструкции, которые постоянно раньше выполнял (например, правила дорожного движения). Ему всё сложнее пошагово выполнять разные правила и руководства.

Постоянные повторения в речи и поведении
Повторение слов или действий — обычное явление при старческой деменции из-за потери кратковременной памяти, а также общих изменений в личности пожилого человека. Вы можете заметить, что ваш престарелый родственник повторяет одни и те же повседневные действия (например, несколько раз бреется) или с настойчивостью собирает и разбирает разные предметы. Также люди, страдающие деменцией, могут повторять один и тот же вопрос, на который уже получили ответ.

Источник

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.